Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свет Белой горы

Виктор  Добросоцкий, Парламентская газета

06.12.2005

Сегодня в Кремле пройдёт благотворительный концерт "Свет Белой горы", организованный некоммерческим партнёрством "Уральский Афон". В состав попечительского совета партнёрства входят 15 сенаторов, духовным попечителем является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вырученные от концерта средства будут направлены на восстановление Свято-Николаевского белогорского православного монастыря.

В концерте примут участие звёзды отечественной эстрады, в числе приглашённых лучшие представители нашего общества - Герои России, учёные и деятели культуры, общественные деятели и промышленники.

Член Совета Федерации, председатель попечительского совета некоммерческого партнёрства "Уральский Афон" Виктор Добросоцкий считает необходимым учреждение ежегодного праздника - Национального дня благотворительности. Члены попечительского совета НП "Уральский Афон", в числе которых 15 сенаторов, уже обратились с такой инициативой к Президенту России.

Проблема организации национальных праздников, решающих главную задачу - консолидировать общество, при этом праздников, вызывающих истинные патриотические чувства, - задача актуальная и очень непростая. Сложность ее состоит в том, что настоящий национальный праздник должен вызывать непосредственные переживания у каждого россиянина и побуждать к радостному настроению. Праздник - это всегда радость.

Учреждение новых праздников может быть эффективным только в том случае, если праздник обрамлен событиями, отвечающими общенациональным ментальным чертам.

Первая черта, воспитанная у россиян столетиями, - это чувство державности, а значит, способность творить самое лучшее, самое великое. При этом каждому гражданину необходимо ощущать свою личную причастность к великим делам.

Вторая черта - это чувство сострадания и потребность в добрых делах. Большая часть населения страны нуждается в таком самоутверждении. К сожалению, сегодня все великие видимые обществу добрые дела в России делаются или за счет бюджета, или за счет фондов, патронируемых крупными коммерческими структурами.

Во многих странах мира существует практика организации всенародных праздников благотворительности, и Россия не должна быть исключением. Идея организации подобного праздника, несомненно, найдет понимание и отклик у нашего народа, так как у россиян на генетическом уровне заложено стремление решать самые важные проблемы сообща, всем миром. В полной мере это относится и к восстановлению объектов национальной гордости.

Учреждение Национального дня благотворительности при хорошей организации этого праздника станет основой для формирования и укрепления в сознании россиян органичной национальной межконфессиональной идеи: "Созидать добро всем миром. Единство России - в наших руках. Величие России - в нашем единстве". Этот праздник позволит почувствовать величие каждого гражданина, если с ним вся страна и он вместе со страной.

Схема непосредственной организации праздника представляется следующей: Оргкомитет выбирает по конкурсу национальный объект (объекты) для благотворительной акции. О нем снимается документальный фильм, разворачивается дискуссия в СМИ, организуется волонтерское движение, туристические маршруты, возможно - посещение Президента страны, членов Правительства. Значимость выбранного объекта должна быть таковой, чтобы после восстановления он стал жемчужиной России и центром духовной и культурной жизни, новых туристических маршрутов. Участие в восстановлении такого объекта - высокая честь для каждого россиянина. Это могут быть старинные святыни или новые духовные и культурные объекты, достойные стать современным чудом России.

Национальный Оргкомитет на конкурсной основе подбирает подрядчика для восстановления объекта, поручает компетентным органам осуществить проверку правильности сбора и расходования средств.

Первый концерт "Свет Белой горы" состоялся в Большом Кремлевском дворце 4 ноября 2004 года и был организован некоммерческим партнерством "Уральский Афон". Успех данного мероприятия был ошеломительным. Большинство звезд, участвовавших в концерте, отказались от гонораров за свое выступление. Сбор средств осуществлялся на восстановление Свято-Николаевского белогорского монастыря, который в народе называют "Уральский Афон". По сути, это мероприятие и показало обострившуюся потребность общества в национальном празднике благотворительности. В Пермской области в 2004 году с большим успехом прошел региональный День благотворительности.

Название ежегодного благотворительного концерта "Свет Белой горы" уже сейчас символизирует неформальную природу этого праздника, возникшего по воле народа. Так год за годом свет Белой горы освещает своими созидательными лучами души россиян и направляет их добрые порывы на восстановление и создание все новых и новых культурных и духовных центров России. И сегодня на благотворительном концерте в Кремле будет ярко показываться проделанная работа по возрождению святынь России и объявляться новый объект для благотворительных дел.

На наш взгляд, проведение Национального дня благотворительности важно не столько с точки зрения сбора финансовых средств, сколько сыграет неоценимую роль в части развития у российского народа чувства единства, воспитания идеалов добра и жертвенности.

Виктор ДОБРОСОЦКИЙ, член Совета Федерации, председатель попечительского совета некоммерческого партнёрства "Уральский Афон"

http://www.pnp.ru/archive/18320117.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме