Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бюджет Пентагона растет

Алексей  Лященко, Красная звезда

06.12.2005

Сегодня одними из главных задач США считают обеспечение национальной безопасности и глобальную войну с международным терроризмом. Поэтому основными получателями бюджетных средств на 2006 финансовый год остаются Пентагон и министерство национальной безопасности - ведомства, собственно, и ответственные за решение этих задач. Военно-промышленный комплекс по-прежнему "заряжен" на максимально быстрое введение в строй новейших супертехнологий, призванных обеспечить глобальное лидерство США. А уровень военных расходов Америки говорит о том, что силовые решения задач по сохранению лидерства Вашингтона в мире явно остаются актуальными.


На военных не экономят

Бюджет Пентагона в 2006 финансовом году составляет 408 миллиардов долларов против 401,7 миллиарда в прошлом году. Военный бюджет США с момента прихода Буша-младшего к власти год от года растет, и, как заявлял сам американский лидер, в 2007 году Америка должна тратить на эту статью расходов порядка 451 миллиарда долларов. Сегодня США стоят на первом месте в мире по расходам на оборону - бюджет Пентагона больше, чем бюджеты военных ведомств 20 наиболее развитых стран мира, вместе взятых.
Отметим, что первоначальные запросы ведомства Дональда Рамсфелда на 2006 финансовый год составляли 419 миллиардов долларов. Сам глава Пентагона по этому поводу заявлял: "Этот бюджет отражает самые последние установки президента в его четком стремлении осуществить трансформацию нашего ведомства, чтобы оно могло адекватно реагировать на угрозы XXI века. Мы продолжаем превращать наши войска в более мобильную, компактную и смертоносную силу".
Ассигнования в бюджете-2006 по родам войск распределяются так: сухопутные войска - 100 миллиардов (в 2005 году - 80 миллиардов), ВМС и корпус морской пехоты - 125,6 миллиарда (в 2005 году - 119,2), ВВС - 127,5 миллиарда (117,8 миллиарда).
Пентагон резко увеличивает ассигнования на сухопутные войска, испытывающие острую нехватку боевой силы, вооружений и снаряжения вследствие боевых действий в Ираке и Афганистане. "Мы знаем, что сухопутные силы перенапряжены, мы знаем, что их надо увеличить, - заявил Дональд Рамсфелд. - И мы их увеличим на 20 тысяч". В 2006 году начнется осуществление семилетней программы повышения численности боевых частей сухопутных войск, морской пехоты и сил специального назначения. На эту программу выделено 35 миллиардов долларов.
По планам реформы сухопутные войска будут строиться вокруг так называемых модульных бригад, постепенно отказываясь от дивизионной системы. К 2007 году будут созданы 43 армейские бригады вместо 33 нынешних. Такую же реорганизацию пройдет и национальная гвардия, дивизии которой будут преобразованы в 34 бригады.
В состав корпуса морской пехоты - наиболее востребованных в США боевых частей и подразделений - в течение 2006 - 2008 годов планируется добавить два экспедиционных корпуса. В силы специального назначения, считающиеся основным компонентом антитеррористической борьбы, планируется в 2006 году дополнительно включить около 1.200 военных и 200 гражданских специалистов, в том числе 4 диверсионных отряда, которые смогут эффективно вести подрывную деятельность в тылу противника и в прибрежных зонах.
Содержание личного состава обойдется Пентагону в 108 миллиардов долларов. При этом бюджет-2006 имеет ярко выраженную "социальную направленность". За последние 5 лет зарплата американских военнослужащих увеличилась на 25 процентов. В 2006 году она возрастет еще на 3,1 процента, не считая расширения других льгот. Зарплата гражданского персонала повысится на 2,3 процента. Затраты Пентагона на здравоохранение составят около 27 миллиардов долларов. На 4 процента в 2006 году вырастут дотации на обеспечение военнослужащих жильем. "Мы - нация, находящаяся в состоянии войны. Поэтому бюджет президента вместе с его предложением о выделении дополнительных ассигнований предоставляет людям в униформе все необходимое для обеспечения их превосходства над противником", - заявил глава Пентагона.
На обеспечение необходимого уровня боевой готовности, обучение и боевую подготовку личного состава Пентагон планирует израсходовать 147,8 миллиарда долларов, что на 11 миллиардов больше, чем в прошлом году. Бюджетом будущего года предусматриваются ассигнования и на активно реализуемую реструктуризацию военных баз как на континентальной части США, так и за рубежом. Сегодня количество американских баз сократилось на 20 процентов, на чем Пентагон сэкономил порядка 7 миллиардов долларов.

Денег больше, программ меньше

В 2006 году на закупку вооружений будет потрачено 76,8 миллиарда долларов. Несмотря на стабильный рост военных расходов, Пентагон вынужден в последние годы отказываться от ряда программ - средства "съедают" войны в Ираке и Афганистане.
Эти кампании, а также "приоритет-2006" - сухопутные войска и корпус морской пехоты - заставили Пентагон отказаться от значительных закупок новой техники. Так, ВВС резко сократят приобретение новых сверхзвуковых истребителей F-22 "Рэптор", построенных по технологии "стелс" и призванных заменить "ветеранов" F-15, со 179 до 96 единиц (каждый новый экземпляр сверхзвуковой машины обходится казне, как утверждают, в 180 миллионов долларов). Запрос ВМС на приобретение новых ударных подлодок класса "Вирджиния", обладающих малой заметностью и предназначенных, в частности, для обеспечения действий сил специальных операций в прибрежной зоне, "срезан" до 1 корабля в год вместо планировавшихся двух. Флоту также отказано в двух новых эсминцах и большом десантном корабле.
Несмотря на то что, как отмечают многие эксперты, в ходе летных испытаний надежность и эффективность ракет-перехватчиков не была доказана (учебные цели были поражены лишь в 5 из 9 тестов), продолжают исправно выделяться средства на разработку системы ПРО. Так, специальное агентство по ПРО при Пентагоне, занимающееся этой проблематикой, в период с 2004 по 2009 год получит, как планируется, порядка 53 миллиардов долларов. Впрочем, в бюджете-2006 расходы на эти цели стали меньше: выделено 7,8 миллиарда долларов вместо 10 миллиардов в 2005 году (однако напомним, что в 2004 году на систему ПРО выделялся всего 1 миллиард долларов). В рамках этой программы, как сообщил глава агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг, в США уже установлено в пусковых шахтах девять противоракет, но они пока не поставлены на боевое дежурство. Семь ракет развернуты на базе Форт-Грили (штат Аляска), еще две - на авиабазе Ванденберг (Калифорния). Эти противоракеты и РЛС "Кобра дейн", расположенная на острове Шемия (Алеутская гряда), являются первыми элементами интегрированной системы ПРО. Американский генерал также сообщил, что уже выделены средства на строительство базы ракет-перехватчиков в рамках программы ПРО в одной из стран Европы, скорее всего в Польше. Реализация проекта начнется в 2006 году.
Пентагон приступает и к осуществлению стратегического плана развития беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в армии. Один комплекс "Предэйторов", состоящий из четырех самолетов и наземной аппаратуры, стоит 25 миллионов долларов. Беспилотный самолет "Глобал хок", сейчас ставящийся на вооружение, стоит намного дороже. Но американских военных это не смущает. В 2003-м в распоряжении американских военных было всего 50 таких комплексов (в некоторые из них входило, впрочем, по нескольку самолетов), в 2004-м - уже 134, к ноябрю нынешнего года их число превысило 220 машин. К 2010 году Пентагон планирует иметь на вооружении порядка 8 тысяч БЛА различного назначения, ежегодно расходуя на эти цели до
3 миллиардов долларов, что выведет данное технологическое направление на лидирующие позиции по значимости.

Антитеррор - дело дорогое

В бюджете военного ведомства США не прописаны расходы на операции в Ираке и Афганистане, которые проходят под лозунгами борьбы с международным терроризмом. Эти вопросы решаются отдельно и "по мере необходимости". Очевидно, что такая необходимость возникнет: война в Ираке обходится США в миллиард в неделю, на поддержание мира в Афганистане еженедельно уходит 250 миллионов долларов. В 2005 финансовом году ведомство Дональда Рамсфелда дважды запрашивало средства на войну, получив в общей сложности почти 100 миллиардов долларов (всего же, по подсчетам исследовательской службы конгресса, с 11 сентября 2001 года США затратили на борьбу с терроризмом около 300 миллиардов, а к концу нынешнего десятилетия их расходы на эти цели могут возрасти до 570 миллиардов долларов). Уже заявлено, что на ближайшие полгода на иракскую и афганскую кампании будет выделено 50 миллиардов долларов. А в бюджет-2006 Пентагона заложено свыше миллиарда долларов на пополнение запасов "умных бомб" и других высокоточных боеприпасов: продолжающиеся военные действия привели к тому, что на американских складах их остается все меньше.
За "внутреннюю" безопасность США и антитеррор отвечает министерство национальной безопасности. Его бюджет на 2006 год превысил предыдущий на 6,6 процента и достиг 41,1 миллиарда долларов. В рамках этих средств на 10 процентов увеличено финансирование пограничных служб. Выделены очередные средства и на реализацию 10-летней программы по защите США от угрозы оружия массового поражения "Биощит" общей стоимостью 5,6 миллиарда долларов.
В 2006 году министерство национальной безопасности начнет претворять в жизнь систему по сути тотального мониторинга за гражданами и гостями США, объединив в единую базу данных всю информацию о платежах (по кредитным картам и чекам), по медстрахованию, выплате и получению разного вида кредитов, водительским правам, прокату автомашин, месту жительства и передвижению на разных видах транспорта, получению образования... Все это стоит немалых денег: 201 миллион долларов отпущен на создание интеллектуальных компьютерных систем, 190 миллионов - на суперкомпьютерные проекты. Всего же на 2006 год расходы на "высокие технологии", без которых "качественная борьба с терроризмом невозможна", в бюджете МНБ США составят почти 6 миллиардов долларов (рост на 25 процентов по сравнению с 2005 годом). Расходы же на ИТ-программы Пентагона в 2006 году превысят 30 миллиардов долларов (рост на 4,9 процента в сравнении с 2005 годом). Только развертывание спутниковой системы высокочастотной связи обойдется в 2,1 миллиарда долларов, а проектирование ее аналога, использующего лазерные каналы, - в 836 миллионов.

Армия будущего

В 2006 году Пентагон планирует потратить на новые разработки 69 миллиардов долларов. ВПК США по-прежнему "заряжен" на максимально быстрое введение в строй новейших супертехнологий, призванных обеспечить глобальное лидерство США. Да и глава Пентагона Дональд Рамсфелд все еще говорит о милитаристском футуризме, что позволяет его ведомству уж который год отдаваться процессу воплощения в жизнь самых смелых мечтаний, подпитываемых голливудскими блокбастерами по типу "Звездных войн".
Так, на проектирование и производство военных роботов всех типов выделено 1,7 миллиарда долларов. Только план реформирования ВМС США предусматривает создание в "ближайшей перспективе" 522 небольших мобильных кораблей и 1.800 подводных роботов. Например, стратегический план по созданию подводных роботов подразумевает проектирование автономных аппаратов четырех классов. Носимые - массой до 30 кг и способные автономно находиться под водой до 20 часов - оборудуются простым набором датчиков, средствами обнаружения и нейтрализации мин. Легкие - размером с торпеду, массой до 200 кг и временем плавания до 50 часов - оборудуются океанографическими приборами, комплексами мобильной связи и средствами атаки. Тяжелые подводные роботы будут размещаться в торпедных отсеках современных субмарин и весить около тонны. Эти аппараты, предназначенные для противолодочных операций и поддержки морской пехоты, будут способны на 80 часов автономных действий и оснащены средствами сбора данных дальнего радиуса действия. Наконец, большие подводные роботы будут весить до 10 т, находиться под водой до 400 часов и смогут автономно перемещаться на дальность до 200 км.
Кроме того, с 2,8 до 3,6 миллиарда долларов в 2006 году увеличено финансирование проекта "Перспективные боевые системы" с общим бюджетом 127 миллиардов долларов по созданию "армии будущего", которая будет базироваться на роботизированных комплексах 18 типов. Первые экспериментальные подразделения в рамках программы будут сформированы в 2008 году. Пока они смогут использовать четыре из 18 типов систем - наземные датчики для выявления движущихся объектов противника, персональное программируемое оборудование связи, переносные ракетные установки, способные самостоятельно находить вражеские цели, и гусеничные машины пехоты с автоматическим оружием.

http://www.redstar.ru/2005/12/06_12/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме