12 месяцев

Президент России Владимир Путин поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего переход с 1 января 2008 года на 12-месячную военную службу по призыву. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое поручение дано Правительству РФ по итогам "Прямой линии с Президентом РФ" 27 сентября 2005 года.


Законопроект, который правительству предстоит внести в Госдуму, должен предусмотреть изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования.
Напомним, что о планах сократить срок военной службы Владимир Путин заявил еще три года назад. В Послании Федеральному Собранию в 2002 году "одним из безусловных приоритетов военной реформы" глава государства назвал "переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву". Он тогда сразу подчеркнул, что "новую систему комплектования и сокращение сроков службы для призывников невозможно провести в один год". И отметил, что в этой сфере "реформа нужна обществу, но прежде всего и самой армии".
Конкретные сроки появились позже, после проведения эксперимента на базе отдельных воинских соединений, который позволил практически отработать весь механизм перевода комплектования армии и флота на профессиональный принцип. По результатам эксперимента уже через год стало ясно, как скоро Россия сможет перейти на сокращенные сроки службы по призыву. Части постоянной готовности на полностью контрактный принцип комплектования перейдут к 2007 году, а с 2008-го срок службы по призыву будет сокращен до одного года, сообщил глава государства в Послании Федеральному Cобранию в 2003 году. В настоящий момент работа по воплощению в жизнь первой задачи идет полным ходом в соответствии с разработанной в Министерстве обороны федеральной целевой программой "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы". Пришло время и законодательных инициатив, касающихся изменения сроков службы по призыву, а также количества отсрочек, которых в настоящий момент больше 20.
Одновременно с изменениями в системе призыва на срочную службу дополнительные льготы появятся у контрактников. Об их необходимости, кстати, также было сказано в Послании в 2003 году. Владимир Путин поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект закона, который должен обеспечить доступность высшего образования для лиц, проходивших военную службу (не менее трех лет) по контракту в ВС РФ, а также в других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях солдат, матросов, сержантов и старшин. Будущий законодательный акт должен предусмотреть предоставление данной категории граждан права на внеконкурсное поступление в федеральные государственные высшие учебные заведения, на подготовку к вступительным испытаниям на подготовительных отделениях. Отслужившие по контракту будут иметь право также на получение повышенной стипендии в период указанной подготовки и обучения.
Всего по итогам проведения сентябрьской "прямой линии" правительству даны девять поручений. Часть из них касается компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество жителям Чечни, ситуаций с обеспечением лекарственными средствами льготников и проезда в общественном транспорте учащихся, пенсий работавших на Крайнем Севере (предложено вернуться к рассмотрению вопроса о возможности сохранения размеров пенсий, установленных для этой категории граждан, при их выезде за пределы указанных районов). Кабинету министров дано указание подготовить предложения по разработке дополнительных мер, направленных на решение проблемы детской беспризорности и безнадзорности, в том числе на укрепление института усыновления и поддержку детских домов.

http://www.redstar.ru/2005/12/03_12/1_04.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий