Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Душанбе недостаточно сил для охраны пянджского рубежа

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

02.12.2005


Москва сама развязала пояс безопасности вокруг Афганистана …

В конце августа, как известно, таджикскому Комитету по охране государственной границы (КОГГ) был передан последний участок 1344-километрового рубежа с соседним Афганистаном. Как заявил тогда заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Виктор Труфанов, "отныне Таджикистан охраняет госграницу... собственными силами".


Спохватились...

Прошло без малого полгода, и выясняется, что в "собственные силы" Таджикистана, похоже, не верит никто. В мире и раньше выражали тревогу по поводу ухода россиян с Пянджа, а в последнее время и вовсе обеспокоились. Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и оргпреступностью Анатолий Сафонов уже в начале сентября заявлял, что после ухода российских "зеленых фуражек" с таджикско-афганской границы наркотрафик из Афганистана усилился. По словам московского чиновника, это "все отмечаем не только мы, но и наши западные коллеги". "Ситуация там не просто плохая, а очень плохая!" - подчеркнул Сафонов.

Бьют тревогу и на Западе. В том же сентябре в Берлине в рамках Совета Россия-НАТО главы военных ведомств обсуждали вопросы наращивания совместных усилий по борьбе с афганской наркоугрозой. "Наркотики из Афганистана приходят во все мировые столицы, - констатировал официальный представитель штаб-квартиры Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, - и нам необходимо понять, как мы сможем улучшить наше сотрудничество в борьбе с афганским наркотрафиком".

Россия выступает за тесное взаимодействие с НАТО в борьбе против распространения афганского героина, доходы от продажи которого наркомафия направляет на укрепление и вооружение террористических организаций по всему миру. В частности, прежде всего именно для этого министр обороны РФ Сергей Иванов предложил своим коллегам в Берлине установить рабочие контакты с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но в альянсе все начиная с генсека Яапа де Хоопа Схеффера пока только "думают".

В "собственные силы" не верят и в самом Таджикистане. Директор национального Агентства по контролю за наркотиками (АКН) генерал Рустам Назаров недавно сообщил о том, что на особенно опасных направлениях на таджикско-афганской границе местных пограничников будут поддерживать артиллерийские подразделения дислоцирующейся в республике российской 201-й дивизии. И что взаимодействие с КОГГом в этом плане уже отработано. Фактически это означает следующее: удаляя российские "зеленые фуражки" с Пянджа, официальный Душанбе не отдавал себе отчет в том, что самостоятельно охранять столь "горячий" участок границы пограничники республики не в состоянии.

Правда, осенью в Москве на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов ОДКБ, где ключевой темой было как раз рассмотрение вопросов, связанных с усилением противодействия наркотрафику из Афганистана, говорилось о неких положительных результатах. Будто бы скоординированными действиями всех заинтересованных сторон наркотафику на Пяндже нанесен "ощутимый удар". Но, похоже, что участники высокого собрания и сами понимали, что выдают желаемое за действительное: за последние месяцы хоть и было перекрыто несколько каналов транспортировки наркотиков, но вес задержанного при этом зелья никак не может сравниться с объемами того улова, что попадал в руки российских пограничников. Ясно, что участники заседания КСОПН, включая генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу, просто деликатно вели себя в присутствии таджикской стороны.

300 советников - не 300 спартанцев

На Лубянке сегодня не устают напоминать, что уйдя с Пянджа, российские пограничники не ушли из Таджикистана: там, мол, остается оперативная группа советнического аппарата Погранслужбы ФСБ численностью 300 офицеров. Эти три сотни советников, которые пришли на смену более чем 11 тыс. военнослужащих, охранявших Пянджский рубеж, позиционируются чуть ли не как 300 спартанцев, которым по силам противостоять мощному афганскому наркотрафику: они, дескать, будут не просто "советовать" своим таджикским коллегам, что делать, но и будут принимать участие в операциях по задержанию наркокурьеров на границе.

Однако совершенно очевидно, что данный "формат присутствия" лишает российскую сторону возможности каким-либо образом контролировать ситуацию как за "героиновой рекой", так и в таджикском приграничье. По сведениям "НВО" (обозревателю еженедельника удалось побывать летом в Пянджском и Московском погранотрядах), вся агентурная сеть, которая действовала по обоим берегам Пянджа в интересах российской пограничной разведки, ныне законсервирована. Дело не в том, что Погранслужба ФСБ не пожелала передать своих сексотов таджикским коллегам, - просто так принято в работе спецслужб во всем мире. Свою сеть афганских и местных осведомителей КОГГу предстоит создать самостоятельно. Проблему эту решить весьма непросто, если учитывать то обстоятельство, что местное приграничное население (не все, конечно) так или иначе связано с наркотрафиком. И за информацию о действиях пограничников подручные наркодельцов получают куда большие суммы, чем им могли бы предложить из скудного бюджета КОГГа. Например, офицеры этого ведомства получают не более 100 сомани в месяц - что-то около 35 долларов.

Надо учитывать и тот факт, что афганский наркотрафик - об этом писалось не раз - тесно связан с коррупцией во всех эшелонах таджикской власти. Процент "героиновых вливаний" в экономику Таджикистана и прокручивание денег через государственную казну, конечно, не достигли таких высот, как в Афганистане, но данные явления тоже имеют место. По экспертным оценкам, наркомафия будет шлифовать ныне действующую, но пока недостаточно эффективно работающую систему продвижения афганских наркотиков по маршруту Пяндж-Душанбе-Россия-Европа. То, что с таджикскими пограничниками непосредственно на госрубеже (ибо сам глава КОГГа генерал-полковник Сайдамир Зухуров считается в республике неподкупным силовиком) и с таможенниками таджикско-афганская наркомафия договорится, у знающих людей нет никаких сомнений. И так будет до тех пор, пока из государственной казны местным пограничникам не начнут платить хотя бы столько, сколько платила Москва таджикскому солдату-срочнику, противостоящему наркокурьерам (зарплата у него была значительно больше, чем у республиканского министра).

По мнению экспертов, уходом с Пянджа Россия собственными руками развязала "пояс безопасности" вокруг Афганистана по данному рубежу. И это при том, что "общий пояс безопасности", о котором в столицах СНГ вещают вот уже несколько лет, остается лишь разговорами о намерениях. Россия не только не договорилась со всеми странами Центрально-Азиатского региона о создании мощных "фильтров" на их границах (так сказать, на дальних подступах) на пути афганского героина, идущего через Таджикистан, но и толком не прикрыла "ближний периметр" - свою более чем 7600-километровую госграницу с Казахстаном. Для укрепление этого рубежа пока только запланированы ассигнования в рамках федеральной программы "Государственные границы РФ".

А что в Таджикистане?

Справедливости ради надо сказать, что в Таджикистане не скрывают и фактов участия "когговцев" в наркоделах. Так, в начале июня в Душанбе в ходе спецоперации управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД страны были задержаны два офицера-пограничника - полковник, замначальника воинской части КОГГа, и лейтенант - начальник погранзаставы на Пянджском рубеже. У них было изъято 7 кг героина, который был подготовлен для продажи (цена 1 кг героина в Душанбе - в среднем 3 тыс. долларов). В начале октября они были осуждены - получили по 12 и 14 лет тюрьмы. С этим - надо отдать должное - в Таджикистане строго.

Между тем на таджикско-афганской границе наркодельцы, похоже, начали изучать возможности проходов новых "героиновых караванов". Не так давно на участке бывшего Московского пограничного отряда огнем из пулемета был сбит мотодельтаплан. Пилоту удалось скрыться, но в поверженном летательном аппарате нашли 18 кг героина. Причем, по словам председателя КОГГа генерал-полковника Зухурова, "пограничники неоднократно замечали", как этот нарушитель курсировал "вдоль границы". Генерал полагает, что наркоконтрабандисты пытаются наладить воздушный канал переброски наркотиков из Афганистана в Таджикистан.

Кстати вспомнить, что такие каналы "на заре" героиновой экспансии "из-за речки" существовали и действовали довольно продуктивно. В частности, в районе пограничного поселка Пархар, где имеется маленький аэропорт. По данным погранразведки, в ту пору около 70% наркодоставок проходило именно "через воздух". Это было своего рода "золотое окно" афганских наркомафиози (вертолет Ми-8, например, может взять на борт 2,5-3 тонны груза). В ту пору российское погранруководство в Таджикистане десятки раз "выкладывало факты на стол" президента Рахмонова, но лишь после неоднократных напоминаний и предупреждений о том, что по самолетам и вертолетам "неизвестной государственной принадлежности" будет открываться огонь, полеты через Пяндж и обратно прекратились...

Любопытно и то, что буквально на следующий день в том месте, где упал мотодельтаплан, была задержана группа из пяти афганцев, которые под видом сбора камыша и хвороста (у них были изъяты серпы и прочие орудия мирного труда) изучали здесь обстановку.

"Удачные" же партии героина (то есть те, которые благополучно "перевалили" через Пяндж) гуляют по стране. Только в одну из осенних ночей на трассе Душанбе-Худжанд (Ферганская долина) в результате проведенной сотрудниками АКН операции по методу "контролируемая поставка" была задержана автомашина "Урал", из специально оборудованных тайников которой изъяли 44 кг героина и 9,5 кг марихуаны. Сотрудник пресс-центра АКН Бободжон Шафиев прямо заявил, что данный грузовик неоднократно использовался для транспортировки наркотиков в Центральный федеральный округ России. Причем на этой трассе уже неоднократно перехватывали грузовики с порошком. Еще в одном из случаев улов из тайников "КамАЗа"-бензовоза потянул на 3 кг героина и 1 кг опия-сырца высокого качества.

В АКН утверждают, что тем самым "был перекрыт очередной устойчивый канал переброски наркотиков через территорию Таджикистана в Российскую Федерацию". Спасибо, конечно. Но сколько таких каналов продолжает функционировать и каков их "оборот", не знает никто.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-12-02/2_dushanbe.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме