"Тополя" живут долго

0
197
Время на чтение 13 минут
"Красная звезда" на днях сообщила о пуске с космодрома Плесецк межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Непосвященный в "стратегические" тонкости читатель вправе подумать: новость будничная, ракетчики пускают "Тополя" пачками, и каждый раз они попадают на полигоне Кура, что на Камчатке, "в колышек". Раскроем секрет: этому пуску наши стратеги придавали особое значение. Впервые в практике не только отечественного, но и мирового ракетостроения они отправили в полет твердотопливную ракету, находившуюся в эксплуатации 20 лет.
Надо сказать, что волновались при этом больше, чем когда-либо. Отчего? И почему в России ракетным комплексам, имя которых у всех на слуху, придается такое значение? Об этом и о многом другом - в беседе наших корреспондентов с командующим Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковником Николаем СОЛОВЦОВЫМ.


- Разработка, создание подвижных ракетных комплексов и оснащение ими в 70-80-х годах прошлого века Ракетных войск стратегического назначения, - рассказал Николай Евгеньевич, - было связано с необходимостью повышения живучести войск в условиях возможного превентивного ядерного удара вероятного противника и организации эффективного ответного удара. В условиях международной напряженности, жесткого противостояния СССР и США и обострения отношений между ними в тот период не исключалась возможность развязывания ядерной войны и обмена ракетно-ядерными ударами.
Проводимая сторонами модернизация стратегических ядерных сил СССР и США имела целью, с одной стороны, увеличить контрсиловой потенциал средств доставки, а с другой - снизить уязвимость стратегических носителей. В США часть развернутых ракет "Минитмэн-3" оснащалась более мощными боеголовками с повышенной точностью, что существенно увеличивало возможности этих ракет по поражению средств такого же класса на межконтинентальных дальностях. Значительное внимание уделялось завершению работ по созданию ракеты "MX", ее развертыванию и обеспечению неуязвимости. Ускоренными темпами разрабатывалась новая ракета морского базирования "Трайдент-2", велась подготовка к ее развертыванию на новых подводных лодках. "Трайдент-2" обладала точностью, сравнимой с МБР "МХ", и противосиловые возможности баллистических ракет морского базирования по поражению высокозащищенных объектов потенциально представляли собой очень серьезную проблему.
Модернизация вооружения стратегических наступательных сил США благодаря увеличению числа боеголовок на одном носителе и повышению точности их доставки значительно повышала контрсиловой потенциал при наличии у противоположной стороны в наземной компоненте СЯС лишь стационарных ударных средств, а в случае реализации боевых возможностей своих СНС во внезапном ударе - не оставляла шансов противоположной стороне реализовать свой потенциал сдерживания даже на минимальном, необходимом для этого уровне. Девальвация потенциала сдерживания нарушала стратегическое равновесие и настраивала каждую из сторон к применению стратегического оружия первой.

- Николай Евгеньевич, основу ракетного вооружения РВСН в те годы составляли стационарные ракетные комплексы наземного и шахтного базирования. Считалось, что последние обладают более высокой живучестью в сравнении с подвижными комплексами...

- Как раз, наоборот, при достигнутой к тому времени точности МБР вероятного противника (МБР "МХ", "Трайдент-2", "Минитмен-3") их живучесть становилась недостаточной. Расчеты показывали, что шахтная пусковая установка РВСН даже с высокой степенью инженерной защищенности могла быть поражена одним ядерным боевым блоком этих МБР и БРПЛ, а двумя боевыми блоками она могла быть уничтожена с вероятностью, близкой к единице. Дальнейшее повышение инженерной защищенности ШПУ требовало значительных затрат, давало малый прирост живучести и становилось нецелесообразным.
В этих условиях создание мобильного компонента в составе ударной группировки РВСН, обладающего высокой живучестью и способностью доставить полезную нагрузку на межконтинентальную дальность, стало актуальной задачей.
Поэтому в военно-технической политике государства был взят курс на оснащение РВСН подвижными ракетными комплексами, обладающими повышенной живучестью из-за возможности маскировки, рассредоточения, маневра, ухода из-под удара, движения по маршруту и неопределенности местоположения на момент ожидаемого удара и невозможности ведения по ним прицельной стрельбы.
Во второй половине 1970-х годов для РВСН были созданы первые подвижные грунтовые ракетные комплексы с твердотопливными ракетами межконтинентальной дальности "Темп-2С" с МБР РС-14 и средней дальности "Пионер" с РСД-10. РК "Темп-2С" был несовершенен и обладал недостаточной живучестью. Назрела необходимость разработки, создания и ввода в строй более совершенного подвижного грунтового ракетного комплекса с твердотопливной ракетой межконтинентальной дальности. К этому времени в научно-исследовательских организациях и промышленности уже имелся необходимый научно-технический задел для создания более современных подвижных стратегических ударных средств, а в войсках был накоплен опыт эксплуатации подвижных ракетных комплексов "Темп-2С" и "Пионер".
В связи с этим к середине 1980-х годов был создан и наряду с боевым железнодорожным ракетным комплексом МБР РС-22 стал поступать на вооружение новый подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) "Тополь" с МБР РС-12М. Несмотря на значительные площади позиционных районов, потребных для размещения и боевого патрулирования ПГРК, территориальные возможности страны позволяли обеспечить размещение ПГРК по всей ее территории от западных границ до Дальнего востока. Проводилось развертывание ракетных полков и ракетных дивизий с этими ПГРК.
Находящийся в настоящее время в составе РВСН ПГРК "Тополь" с МБР межконтинентальной дальности принят на вооружение в 1988 году и поступал в войска до 1994 года. Всего за этот период в РВСН было развернуто около 350 автономных пусковых установок ПГРК "Тополь". Была создана необходимая инфраструктура, позволяющая обеспечить несение боевого дежурства.
Комплекс "Тополь" стал дальнейшим развитием мобильных ракетных комплексов "Темп-2С" и "Пионер". Решение правительства о начале создания ракеты РС-12М было принято 19 июля 1977 г. Головным разработчиком РК был определен Московский институт теплотехники, возглавляемый А.Д. Надирадзе. Подвижную пусковую установку для комплекса разработало ЦКБ "Титан" при волгоградском заводе "Баррикады".

- В чем уникальность известного теперь всему миру "Тополя"?

- В комплексе "Тополь" используется трехступенчатая баллистическая ракета на твердом смесевом топливе. Корпуса двигателей всех трех ступеней изготовлены из композиционных материалов.
Тип старта ракеты - минометный. "Тополь" несет одну головную часть с зарядом повышенной мощности. В состав головной части входит двигательная установка и система управления, которая обеспечивает требуемое для поражения объектов предельно малое отклонение от точки прицеливания.
В процессе эксплуатации РК ракета находится в транспортно-пусковом контейнере, размещенном на подвижной ПУ, которая создана на основе 7-осного колесного тягача МАЗ-7917. Скорость движения ПУ достигает 40 км/ч. Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить запуск с любой точки маршрута боевого патрулирования. Пуск может быть осуществлен также из укрытия (спецсооружения с раздвижной крышей) в районе постоянной дислокации. Помимо подвижной ПУ в состав комплекса входят командный пункт и другие вспомогательные агрегаты, размещенные на 4-осных колесных шасси повышенной проходимости.
Часть ПГРК "Тополь" была развернута во вновь создаваемых позиционных районах (ПР), а часть - в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности "Пионер" в соответствии с Договором о РСМД 1987 г.
Массовое развертывание ПГРК "Тополь" в составе группировки РК РВСН позволило решить проблему ее живучести в условиях возможного ядерного удара. За счет выживаемости ПГРК "Тополь" на их долю приходилось сохранение более 60 процентов потребного потенциала ответного удара с учетом наличия в составе группировки железнодорожных комплексов с ракетами РС-22.
Использование твердотопливных ракет дало определенные преимущества: значительно уменьшило время их подготовки к пуску по сравнению с жидкостными, для которых предусматривалась заправка жидким топливом на старте; упростило эксплуатацию РК; исключило возможность пролива жидкого топлива во время заправки, отравления личного состава и загрязнения окружающей среды агрессивными компонентами этого топлива, и вследствие этого повысило экологическую безопасность средств РВСН. Отпала необходимость иметь в позиционном районе хранилища компонентов жидкого топлива, большого количества агрегатов заправочного и нейтрализационного оборудования, которые имеются в позиционных районах жидкостных ракет... Кроме того, по оценке американских специалистов, твердотопливные ракеты более экономичны в эксплуатации. В информационных материалах сообщалось, что система на основе твердотопливной ракеты "Минитмэн" имела расходы на эксплуатацию в 10 раз меньше, чем система на основе жидкостной ракеты "Титан-2". При этом сроки службы ракет на твердом топливе, по опыту эксплуатации в США составляют от 10 - 15 лет и могут быть доведены до 20 лет, подтверждением чему является МБР "МХ", которая находилась на боевом дежурстве с 1986 года по 2005 год.
ПГРК "Тополь" с МБР четвертого поколения межконтинентальной дальности выгодно отличался от своих предшественников РК "Темп-2С" и "Пионер". Кстати, ракета РСД-10 для РК "Пионер" была создана на базе первых двух ступеней МБР РС-14, разработанной для РК "Темп-2С". К основным преимуществам ПГРК "Тополь" относились: более высокая маневренность, степень маскировки, возможность пуска ракет с заранее подготовленных точек маршрута и вследствие этого более высокая живучесть. Более совершенное боевое оснащение РК и более высокая точность попадания в цель позволяли использовать его для решения всего спектра стратегических задач, а возможности управления этим РК обеспечивало возможность его оперативного использования во всех формах и способах действий, применимых для формирований, оснащенных этим ракетным комплексом.

- Согласно российско-американскому договору СНВ-1 Россия вынуждена была предоставить США точные координаты всех своих ракетных шахт и мест базирования. Получается, что мы сделали наши "Тополя" уязвимыми?

- Да нет, то же сделали и американцы. Целью такого шага со стороны США была необходимость постоянного контроля состояния ШПУ и местоположения ПУ подвижных комплексов РВСН. Большие надежды в плане контроля ими возлагались на систему космического наблюдения, однако она оказалась несовершенной. Поэтому стоит российским "Тополям" выйти с территории своих баз в районы боевого патрулирования, как уже ни один спутник наблюдения в настоящее время не в состоянии дать точные их координаты. За сутки подвижные пусковые установки комплекса "Тополь" вместе с ПКП и машинами обеспечения способны пройти сотни километров по бездорожью и замаскироваться в ожидании команды на боевое применение. При этом машины комплекса автономны не только в возможности перемещаться в любом направлении, но и в получении целеуказаний на применение оружия и в ведении прицельной стрельбы по приказу (сигналу), который может прийти не только со спутника, но и по закрытым военным каналам связи. Все это делает подвижные ракетные комплексы сверхопасным оружием, убеждающим страну-агрессора, что ее действия не останутся безнаказанными.
При этом к основным боевым свойствам и возможностям группировки ПГРК "Тополь" относятся следующие: высокая оперативность боевого управления и повышенная надежность доведения приказов на применение ракетно-ядерного оружия; высокая техническая готовность ракет к пуску; рассредоточенность элементов ракетного комплекса и, как следствие, высокая живучесть в расчете на один боезаряд противника; высокая оперативность мероприятий по наращиванию живучести ракетного комплекса путем рассредоточения на маршрутах боевого патрулирования или смены полевых позиций; наличие централизованного аппаратурного контроля с командных пунктов за состоянием ракетно-ядерного оружия и выполнением мероприятий по исключению несанкционированного применения; отсутствие возможности использования противником противоракетных комплексов морского базирования и лазерного оружия воздушного базирования для поражения ракет ПГРК; возможность задействования для развертывания ПГРК значительного территориального ресурса России, являющегося зоной относительной безопасности. Спектр возможных средств воздействия противника при этом ограничен; отсутствие возможности удара противника по элементам ПГРК без их идентификации как фактора сдерживания от воздействия с учетом особой роли ракетно-ядерного оружия в военно-политической сфере и влияния поражения этого оружия на развитие военного конфликта в целом; универсальность условий боевого применения ПГРК (в ответно-встречном и ответном ударах, контрсиловом и противоценностном ударах), определяемая достаточной точностью стрельбы, мощностью боевого оснащения и малым временем предстартовой подготовки ракеты; большая территориальная распределенность мест базирования ПГРК, обуславливающая повышенную живучесть обеспечивающей инфраструктуры и собственно боевого состава группировки ПГРК.
Необходимо отметить, что высокие качества ПГРК своевременно были уяснены за рубежом и не случайно данный тип ракетных комплексов был предметом особой озабоченности США при подготовке всех договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений. Результатами такой озабоченности были попытки сначала запретить их развертывание, а в последующем ограничить размеры районов боевого патрулирования и установить систему жесткого контроля (вплоть до опознавательных знаков) за перемещением ПГРК.
Существующая в РВСН группировка ПГРК "Тополь" в настоящее время - это основная составляющая, обеспечивающая необходимую живучесть ударной мощи РВСН в целом.

- Каков "Тополь" в сравнении с зарубежными ракетными комплексами?

- Уровень боевых характеристик и надежности данного комплекса сравним с ТТХ ракетных комплексов зарубежных стран, а по ряду параметров их превосходит.
Боевые возможности "Тополя" соответствуют заданным требованиям и обеспечивают выполнение возложенных на Ракетные войска задач в заданное время с требуемой эффективностью.
Гарантийный срок эксплуатации ракеты в составе комплекса при разработке был определен в 10 лет. Ввиду этого 16 сентября 1998 года с 1-го Государственного испытательного космодрома в Плесецке в рамках работ по продлению гарантийных сроков эксплуатации произведен успешный пуск МБР "Тополь", находившейся на боевом дежурстве более 10 лет. До этого было выполнено 57 учебно-боевых стрельб ракетами РС-12М, и все прошли успешно.

- "Тополь" функционирует за пределами гарантийных сроков эксплуатации. Фактические сроки эксплуатации первых РК этого типа с учетом их продления в настоящее время составляют 17 лет, а ранее произведенных для них ракет - 20 лет. Насколько он долговечен?

- В период 2002 - 2005 гг. с учетом военно-экономической ситуации в стране, требований Договора о СНП между РФ и США (2002 г.) и истечения уже продленных сроков эксплуатации ПГРК "Тополь" была спланирована ликвидация ряда ракетных дивизий (полков) этих РК с уменьшением количественного состава пусковых установок исходной группировки ~ на 25 процентов. Дальнейшее снятие с боевого дежурства ПГРК "Тополь" без продления сроков эксплуатации ведет к сокращению численного состава и снижению живучести группировки РК РВСН с учетом вывода из ее состава и ликвидации БЖРК, к сокращению числа позиционных районов и необходимой инфраструктуры для последующего развертывания перспективных ПГРК.
Возникла необходимость дальнейшего продления сроков службы состоящих на вооружении ПГРК "Тополь". Она обусловлена главным образом необходимостью поддержания численности группировки РК и ее боевых возможностей с учетом ожидаемого в ближайшие 3 - 5 лет массового вывода из ее боевого состава около 200 ракетных комплексов РС-18 и РС-20, которые стоят на вооружении более 25 лет. При этом темпы производства и закупок новых перспективных ракет "Тополь-М" для ввода их в боевой состав РВСН достаточно низкие.
Возможность сохранения ПГРК "Тополь" в составе группировки также связана с тем, что накопленный опыт по эксплуатации этих РК, поддержанию их боеспособности и проведению ряда пусков подтверждает их высокую надежность. Анализ результатов оценки технического состояния и надежности ракетного комплекса "Тополь" и его составных частей показывает, что с момента принятия ракетного комплекса на вооружение РВСН деградации технических свойств комплекса не наблюдается, достигнутые показатели надежности в последние годы стабильны и даже превышают заданные уровни (на 0,1... 1,8 процента).
То, что уровень надежности комплекса не снижается, подтверждают ежегодные пуски ракет. В течение девятнадцати последних лет все пуски (учебно-боевые, по программам длительного хранения, "Старт" и др.) были успешными. При сохранении существующей системы эксплуатации прогнозируемые оценки показателей надежности РК, по мнению экспертов, останутся на достигнутом уровне в течение продленного срока эксплуатации комплекса. Это подтвердил и последний пуск.
С учетом этих аргументов совместным решением РВСН и ФКА от 31.12.2004 г. срок эксплуатации ракет РС-12М, изготовленных в 1986 - 1994 гг., продлен до 19 лет. При реализации 20-летнего срока эксплуатации ПГРК с ракетами могут находиться в составе группировки до 2014 года включительно, при этом в 2010 году на боевом дежурстве может стоять около 70 ПУ. Ожидаемые затраты на продление сроков эксплуатации ПГРК "Тополь" будут значительно ниже возможных затрат на форсированное создание и ввод нового ракетного комплекса. Кроме того, продление сроков эксплуатации ПГРК "Тополь" позволит поддержать необходимый уровень количественного состава группировки и сохранить инфраструктуру позиционных районов в период ее перевооружения на перспективный и высокоэффективный РК "Тополь-М".
В то же время проведенные исследования прочностных характеристик РК "Тополь" показывают, что скорость "старения" комплектующих изделий при эксплуатации РК не является постоянной величиной, а имеет тенденцию к росту с увеличением срока эксплуатации. Поэтому дальнейшее продление его потребует комплекса работ по изучению механики старения изделий с учетом комплексного воздействия эксплуатационных факторов, разработки методов и средств диагностики параметров изделий, определяющих их работоспособность.

- Какова процедура продления сроков эксплуатации ракетных комплексов?

- При существующих в настоящее время ограничениях на материальные и финансовые ресурсы увеличение продолжительности эксплуатации ракетных комплексов является одной из приоритетных задач в РВСН. Продление сроков эксплуатации осуществляется в соответствии с действующим в РВСН "Положением о порядке задания, установления, подтверждения гарантийных сроков и продления сроков эксплуатации ракетных комплексов (Положение ГС, СЭ-2000)". "Положение..." разработано организациями РВСН и головными предприятиями - разработчиками РК СН и введено в действие совместным решением командующего РВСН и генерального директора РКА в августе 2003 г.
"Положение..." содержит типовые программы проведения работ и методику расчета остаточного срока эксплуатации (ресурса), а также частные программы и методики организаций - разработчиков (изготовителей) РК СН, используемые при проведении экспериментальных исследований. В ходе работ по каждому конкретному РК выполняется комплекс экспериментов в рамках заданной ОКР, на основании результатов которой, а также данных эксплуатации, результатов учебно-боевых пусков ракет генеральным разработчиком комплекса и головным НИИ РВСН ежегодно выдается заключение о возможности продления срока эксплуатации. На основании положительного заключения РВСН и ФКА принимают решение о продлении срока эксплуатации РК СН.
Такая оценка возможности дальнейшего продления сроков эксплуатации проведена и в отношении РК "Тополь".
Анализ данных эксплуатации показывает, что основные показатели надежности этого комплекса стабильны и до 2010 года останутся такими же. Отмечаемая тенденция роста количества неисправностей отдельных приборов не окажет влияния на степень надежности комплекса. Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния указывает на принципиальную возможность продления сроков эксплуатации РК "Тополь" до 23 лет с выполнением ряда мероприятий, в том числе ежегодным проведением дефектации ракеты РС-12М с оценкой состояния зарядов РДТТ; технических ревизий агрегатов и систем наземного оборудования комплекса; ежегодным осуществлением учебно-боевых пусков ракет с максимальным сроком эксплуатации.
В случае принятия решения по результатам работ о продлении срока эксплуатации РК "Тополь" они могут находиться на боевом дежурстве до 2016 - 2018 гг., что позволит в этот период при планируемых темпах ввода ПГРК "Тополь-М" обеспечить сохранение инфраструктуры ПР для новых подвижных грунтовых РК и реализацию с минимальными затратами мер по поддержанию требуемого количественного состава и боевых возможностей группировки средств ядерного сдерживания. Наличие группировки ПГРК "Тополь" в составе РВСН позволит сохранить в структуре Стратегических ядерных сил России два мобильных компонента (группировки ПЛАРБ в МСЯС и группировки ПГРК в РВСН), способных гарантированно и с достаточно высокой эффективностью обеспечить нанесение ответного ядерного удара агрессору.

http://www.redstar.ru/2005/12/02_12/1_07.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Вовк
Все статьи Александр Вовк
Последние комментарии