Собор Святых земли Эстонской

1 декабря в Русской Православной Церкви совершается празднование всем Святым Эстонской земли

Празднование установлено Указом Святейшего Патриарха Алексия II в 2002 году, согласно этому же Указу была написана икона "Собор Святых земли Эстонской", которая находится в Таллиннском Александро - Невском Кафедральном Соборе.

В Собор Святых земли Эстонской входят не только прославленные непосредственно на территории Эстонии Святые Угодники Божии, но и имеющие отношение к этой земле своим рождением, или попечительством о ней. Как, например, Праведный Иоанн Кронштадтский, который сыграл важнейшую роль в становлении эстонского Православия, был вдохновителем строительства храма в Петербурге для православных эстонцев, и стал первым жертвователем его строительства, он помогал и в первых шагах становления Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

Эстонцы - коренное население современной Эстонии по вероисповеданию в основном лютеране, но первые семена христианства были принесены на земли эстов - язычников в X начале XI вв. из соседней Руси. В начале XIII века началась оккупация Эстонской земли немецким орденом меченосцев, который предпринял "крестовый поход" на земли эстонцев и ливов. Новая власть принесла свои порядки, а господствующей верой стало католичество. В течение двух столетий немногочисленное православное население подвергалось гонениям, а некоторые священнослужители претерпевали мученическую кончину.

Пресвитер Исидор (XV в.), бывший настоятелем Никольского храма в Юрьеве (Тарту), не согласившийся перейти в латинскую веру, был утоплен в январе в реке Омовже (Эмайыги). Вместе с ним мученическую смерть в водах Омовжи приняли 72 прихожанина, семьдесят третьим был маленький ребенок, который сам кинулся в воды реки за своей матерью, как рассказывается в Житие священномученика пресвитера Исидора Юрьевского.

Уроженцем Эстонии был псковский Преподобный Серапион Спасоелезаровский, который родился в Юрьеве Ливонском в 90- е годы XIV века и был вынужден бежать в связи с гонениями на веру православную в Псков, где становится монахом Спасо-Елеазаровского монастыря и учеником Преподобного Ефросина Псковского. В Собор Святых земли Эстонской входят и Преподобные Иона и Васса Псково -Печерские подвижники. Свято -Успенский Псково - Печерский монастырь стал строиться ими, бежавшими от гонителей - католиков супругов: священника Иоанна и жены его Марии, принявших постриг в монастыре перед кончиной с именами Иона и Васса.

С 1920 года по 1940 Псково - Печерский монастырь располагался на территории Эстонской республики, был приписан к Ревельской епархии, и большевистские послереволюционные гонения промыслительно обошли монастырь стороной. В Соборе Святых земли Эстонской святые не только средневековой истории Православной церкви, но и XX столетия. Новомученики, пострадавшие за веру в период правления безбожной большевистской власти: Ивангородские и Тартуские новомученики, чьи даты гибели определяются, в основном, 1919 годом. Святые - новомученики были родом из разных мест, но служили в православных храмах на территории Эстонской земли, кто в Тарту, кто в Таллинне, кто в Раквере, кто в Ивангороде.

Руководитель информационной службы Псковской епархии и епархиальной паломнической службы "Вертоград" священник Андрей Таскаев рассказывает:

"Эстонские православные святые для нас, псковичей, родственные святые: в Собор Святых земли Эстонской входят некоторые святые из Собора Псковских Святых, например, Серапион Псковский, Преподобные Иона и Васса, Псково -Печерские подвижники. В Соборы Российских святых, Эстонских и Псковских входит Святой благоверный князь Александр Невский, который защищал веру Православную от врага - латинянина.

Большое время часть эстонской территории находилась в ведении Псковской епархии, был Владыка Псковский и Нарвский, Псковский и Лифляндский, Курляндский. Лифляндия и Курляндия, было время, канонически входили в состав Псковской епархии. Наши территории исторически переплетены с эстонской землей человеческими судьбами, была одна вера, один дух. Есть препятствия, к большому сожалению, для РПЦ в Эстонии в лице Константинопольского Патриархата.

Так получилось, что под юрисдикцию Константинопольской Церкви перешли наши православные приходы, которые были совсем не по - братски юридически "захвачены" Константинопольским Патриархатом, хотя это каноническая территория Русской Православной Церкви. Что огорчает нашу Церковь, и нам непонятно, зачем Константинопольской Церкви наши православные святыни, наши православные российские новомученики и исповедники за веру. Нам дорога эта земля, там остались наши православные святыни, наши православные братья и сестры, просто русские люди. Этим летом мы встречались в Пюхтицком монастыре с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. Какие бы ни были политические отношения с Эстонией, мы не можем разрывать связь с нашими православными приходами, и паломническая служба "Вертоград" обязательно будет организовывать паломнические поездки в Эстонию. Митрополит Корнилий надеется, что православные связи сохранятся через Псков.

Псковская епархия и ее информационная служба присоединяются к поздравлениям с праздником Собора Святых земли Эстонской, который является днем тезоименитства Эстонской земли, Днем ее Ангела. В этот день все Святые Эстонской земли торжествуют и ликуют вместе с православным народом Русской Православной Церкви".

Днесь ликует Церковь Эстонская, / ветвь плодоносна древа Российския церкве сущи / и, яко плоды красны, Христу приносящи, / святыя своя прославляет. / Тех молитвами, Господи, Православие в земли Балтийстей сохрани, / паству от расколов и междоусобия избави / и всем христолюбивым людем / даруй велию милость.

Днесь святии земли Эстонския предстоят Богу / и усердно за ны Ему молятся, / Ангели славословят с ними, / и вси святии Церкве Российския им спразднуют, / о нас молят вси купно с Богородицею Превечнаго Бога.

Молитва ко всем святым земли Эстонския:

О всеблажении и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Эстонскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставльшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовни воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии.
Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков.

Аминь.

Уважаемого Митрополита Корнилия Таллиннского и Всея Эстонии а также всех православных христиан, находящихся на Эстонской земле, от всего сердца поздравляем с торжеством небесных покровителей вашей земли.

Просим ваших святых молитв и мы обещаем молиться за вас.

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=725

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Таскаев:
22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Руководитель пресс - центра Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев прокомментировал государственный праздник
22.08.2007
8 сентября в Пскове отмечают великие события
В Русской Православной Церкви 8 сентября празднуется Сретение иконы Пресвятой Богородицы Владимирская, память свв. супругов Адриана и Наталии, чтится икона Псково-Покровская
08.09.2006
Все статьи автора