Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любить Россию из России

Митрополит Ростовский и Новочеркасский  Меркурий  (Иванов), Труд

02.12.2005

31 православный приход в США находится в ведении Московской Патриархии. Самый известный храм Русской православной церкви на американской земле - Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка, основанный в самом начале прошлого века святыми угодниками Патриархом Тихоном и новомучеником протопресвитером Александром Хотовицким. О сегодняшней жизни Свято-Николаевского собора и православной церкви в Америке рассказал нам управляющий патриаршими приходами в США, епископ Зарайский Меркурий:

- Когда собор начинал возводиться, подготовительные работы продвигались сложно до тех пор, пока император Николай не увидел на своем столе рапорт и смету строительства, составленную будущим Патриархом Тихоном. Только после этого дело пошло по-настоящему. Первый взнос на возведение храма поступил от семьи государя. Пять тысяч золотых рублей жертвовал царь! Причем на дарственном письме он написал резолюцию: "Сие дело есть великой государственной важности".

В начале нынешнего века история повторилась. В сентябре 2002 года в Америку с официальным визитом приехал российский президент Владимир Путин. В нашем соборе президент вместе со своей супругой молился на панихиде, отслуженной в память по погибшим 11 сентября. Визит главы Российского государства привлек внимание многих средств массовой информации к Свято-Николаевскому храму. Президент знакомился с историей собора, тем самым подавая добрый пример русским эмигрантам, живущим в Америке, многие из которых после его приезда также стали интересоваться неповторимой судьбой собора. Благодаря Владимиру Путину, хорошо понимающему особое значение нашего собора для соотечественников, находящихся за пределами Родины, многие русские американцы прониклись идеей возрождения главной православной святыни Америки.

А одним из первых жертвователей храма стал Святейший Патриарх Алексий II, посетивший собор в 1994 году. На его средства расписана алтарная конха.

- Владыка, из кого состоит приход храма?

- В нашем приходе представлены все слои русской эмиграции. Здесь дети и внуки первых эмигрантов, сумевших сохранить собор для Русской православной церкви, и эмигранты второй и третьей волны - состоятельные и менее состоятельные люди. Есть среди прихожан и те, кто только начинает свой путь в эмиграции. В зависимости от образа жизни степень воцерковленности прихожан тоже разная. Нельзя забывать, что не одно поколение русских людей было оторвано от церкви...

Приходская деятельность за рубежом зиждется, как правило, на работе церковных комитетов, составленных из активных прихожан. Задача пастыря - найти с представителями приходских комитетов общий язык, перепоручить им часть административной деятельности, высвобождая время для духовной работы с паствой.

- Недавно прошел десятый съезд патриарших приходов в США. Много ли прихожан участвует в жизни этих приходов?

- 31 приход в США - это капля в море. В Америке живет 5-6 миллионов православных. Среди них немало молодых людей. Безусловно, столь малое количество приходов, да еще территориально разбросанных по всем штатам, не может наладить полноценной работы с молодежью. Потому съезд рекомендовал приходам наладить контакты с близлежащими православными приходами других православных юрисдикций, в которых существуют молодежные организации. Сделать так, чтобы наша молодежь имела возможность участвовать в их работе. Ведь задача русского православного духовенства в США - создать и сохранить в сердцах молодых людей доброе, уважительное отношение к России, не мешая им становиться американцами. Человек пришел в Русскую церковь - значит, он уже не безразличен к судьбе России.

- Насколько серьезен в приходских кругах интерес к русской литературе?

- Особенно популярна среди православных святоотеческая литература, ее сейчас много и хорошо издают. В нашем соборе систематизируется после реставрации церковная библиотека. У нас есть договоренность с Екатериной Юрьевной Гениевой, вице-президентом фонда академика Д.С. Лихачева, о передаче в библиотеку собора более трех тысяч русских книг. Мы были бы рады устроить для нашей паствы встречу с русскими писателями, если кто-то из них приедет в Нью-Йорк.

- А кто ваш любимый писатель?

- Из классиков - Николай Васильевич Гоголь. Он глубоко чувствовал русскую душу и был близок к старцам, к церкви. Люблю Ахматову, Цветаеву, Мандельштама... Из церковных писателей мне близок святитель Игнатий Брянчанинов. Замечательна серия книг игумена Дамаскина о российских новомучениках.

- Что для вас главное в вашем служении?

- Возможность совершать литургию. Чувствовать себя реальным участником диалога с Богом в момент совершения Таинства.

- Что бы вы пожелали российским читателям?

- Научиться любить Россию, живя в России. Жить для своей страны и народа, ценя родную веру и культуру, которыми нас наделил Господь.

Ананичев Александр

http://www.trud.ru/2005/12/02/200512022260407.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме