Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданином России стать будет проще. Но кому?

Евгений  Анисимов, Комсомольская правда

02.12.2005


Здравый смысл Евгения Анисимова …

Президент России В. Путин внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается изменить 14-ю статью Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Она посвящена условиям, на которых люди могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Сейчас предполагается, что упрощенным порядком получения гражданства могут воспользоваться только те, кто:

- во-первых, законно проживал (т. е. зарегистрирован или имеет разрешение на временное проживание) на территории России до вступления Закона "О гражданстве" в силу (а он начал действовать с 1 июля 2002 г.);

- во-вторых, те, кто заявит о своем желании стать российским гражданином до 1 января 2006 г.

Президентские поправки предлагают удлинить этот срок до 1 января 2008 г. и распространить его на бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 г. Делается это, видимо, для того, чтобы избежать штурма госучреждений теми негражданами, которые еще не подали заявки на получение гражданства - ведь осталось меньше месяца до окончания льготного периода.

В чем состоит упрощенный порядок?

Во-первых, не требуется пятилетний непрерывный срок проживания в России.

Во-вторых, не нужно доказывать, что у тебя есть законные источники средств существования.

В-третьих, не надо доказывать, что ты знаешь русский язык.

Это не "амнистия" для нелегальных мигрантов, о которой так много говорили в последнее время. Гражданство по упрощенной схеме могут получить только те, кто легально проживал в России длительное время.

Лично мне не очень понятно, почему упрощенный порядок исключает такое требование, как знание русского языка. Можно закрыть глаза на наличие законных средств существования. Можно "скостить" срок непрерывного проживания. Но! Если мы не хотим образования национальных гетто, не хотим повторения у нас недавних парижских событий, то мы должны думать о включении нерусских бывших граждан СССР в нашу культурную среду. А как это сделать, если люди русского языка не знают?

Не очень понятно и то, каким образом исправленный Закон "О гражданстве" облегчит репатриацию миллионов русских, которые еще остаются за пределами России. Хотя как раз о них-то в первую очередь мы и должны бы позаботиться.

ВОПРОС ДНЯ

Помогут ли России новые граждане?


Лидия ГРАФОВА, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций":

- Они не просто помогут, они спасут Россию. Такой плач стоит по Дальнему Востоку! Уже все говорят о его потере как о факте. Но мы еще поборемся, и вся надежда - на наших соотечественников-переселенцев. Больше некому.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Конечно, помогут, особенно если это русские.

Александр БЕЛОВ, координатор "Движения против нелегальной иммиграции":

- Опять мы наступаем на "французские" грабли, легализуя всех без разбора. Преимущества должны быть у коренных россиян, волей судьбы оказавшихся на задворках СССР. И только потом можно думать о других мигрантах. Но не всех. Шашлычники и спекулянты России не помогут.

Чингиз АБДУЛЛАЕВ, писатель:

- Нужно честно спросить себя, что лучше. Принимать кавказцев, которые много лет живут с русскими, знают их обычаи и язык? Или отдать страну китайцам с чужой культурой?

Отари АРШБА, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия":

- Смотря какие. Если это будут специалисты, желающие работать на благо нашей страны, люди общего с нами менталитета, то, безусловно, помогут. А если это те, о ком французский министр Саркози сказал: "Это иммигранты, которых не хотят принимать нигде в мире", - то рано или поздно мы можем получить "парижские" проблемы.

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, певец:

- Если человек плохой, то, будь он хоть инопланетянин, России он не поможет. А те, кто приезжает сюда, работают, чтобы помогать своим семьям, и стране тем самым помогут.

Александр ТКАЧЕВ, губернатор Краснодарского края:

- Да, в свое время мы выступали за жесткие миграционные законы. Но мы понимаем, что за границей много наших соотечественников. Это квалифицированные специалисты. И у них должна быть возможность вернуться на родину.

Татьяна СЕРГИЕНКО, вынужденная переселенка из Таджикистана, Владимир:

- Страна, не пускающая бывших соотечественников, все равно что мать, отдавшая своих детей в приют!

Читатель сайта WWW.KP.RU Сергей НИКОНОВ, Москва:

- Все наоборот. Это Россия должна помогать русским, оказавшимся за пределами родины. А они в долгу не останутся.

http://www.kp.ru/daily/23621.4/47410/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме