В защиту запорожского атамана Александра Панченко

Заявление Главного Совета Союза Русского Народа

01.12.2005
21 ноября 2005 года, сотрудниками милиции на территории Курского железнодорожного вокзала города Москвы, был задержан находящийся в международном розыске по требованию Украины, бывший Верховный атаман Союза казаков Украины "Войско Запорожское" Панченко Александр Владиславович.

Александр Панченко, стоявший у истоков возрождения "запорожского" казачества, никогда не скрывал пророссийских симпатий. Запорожское казачество изначально не признавало (не признает и по сей день) раскольническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Запорожские казаки отличились при отражении попыток захвата православных храмов униатами и сторонниками Киевского патриархата.

На период так называемой "оранжевой революции", приведшей к власти Виктора Ющенко, А.В.Панченко был Верховным атаманом Казачьего запорожского войска и во время выборов, вместе с казаками, активно поддерживал кандидата в президенты: Виктора Януковича.

Во время выборов на Украине, когда проигравший по итогам подсчета голосов В.А.Ющенко, пытался захватить здание Правительства, В.А.Панченко собрал 600 казаков и живым щитом оградил здание от так называемых "оранжевых", а именно от сторонников кандидата в президенты Ющенко.

Ющенко сам разговаривал с Панченко, пытаясь уговорить его не препятствовать проходу "оранжевых" в здание Дома Правительства, но Панченко его сторонников не пропустил, предупредив, что если "оранжевые" применят насилие, то он и его казаки готовы защищаться. Так как Ющенко именовал "оранжевую революцию" бескровной (мирной) ему ничего не оставалось, как блокировать здание Правительства снаружи и провести несколько дней вокруг защищаемого казаками здания.

После известных событий, когда Ющенко стал Президентом Украины, он вспомнил поступок Александра Панченко. В адрес его родных неоднократно поступали различные угрозы на Украине. Не ограничившись этим, против Панченко было возбуждено уголовное дело, имеющее явно политический оттенок. Вскоре был найден формальный повод.

После трагических событий в Беслане (захват школы в сентябре 2004 года), в октябре 2004 года Запорожский городской глава Евгений Карташов предложил казакам А.Панченко охранять школы Запорожья. Казаки осуществляли охрану школ, соответственно на их расчетный счет была перечислена сумма эквивалентная 6000 (шести тысячам) долларов США в украинской валюте. Из этих средств около 4000 (четырех тысяч) ушло на обмундирование казаков, а 2000 (две тысячи) остались на расчетном счете организации казаков.

Как известно новые власти Украины стали расправляться со сторонниками Виктора Януковича. Режимом Ющенко было сфабриковано более трех тысяч уголовных дел против неугодных граждан Украины - сторонников В.Януковича.

Нынешний президент Украины не простил Верховному атаману того поступка, из-за которого он не смог пройти в Дом правительства и получить власть более быстрым способом.

Долго не могли найти повода для преследования Александра Панченко, в итоге вспомнили про эти 2000 долларов на расчетном счете и возбудили уголовное дело по статье присвоение бюджетных средств.

В это время Александр Панченко, по приглашению донских казаков, находился в России на съезде казаков.

Украинская прокуратура объявила Панченко в международный розыск.

21 ноября 2005 года Александр Панченко был задержан сотрудниками милиции при транспортной прокуратуре города Москвы на территории Курского железнодорожного вокзала.

На сегодняшний день Александр Панченко содержится в СИЗО N4 г. Москвы и Генеральной прокуратурой рассматривается вопрос о его экстрадиции.

29 ноября 2005 года партнерами Адвокатского бюро было направлено письмо на имя Президента Российской Федерации, с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении А.В.Панченко политического убежища на территории РФ.

Призываем граждан России, казаков, украинские землячества в Москве и других городах, всех русских патриотов обратиться с ходатайствами к Генеральному Прокурору В.В.Устинову, Президенту РФ В.В.Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Б.В.Грызлову о предоставлении А.В.Панченко политического убежища на территории Российской Федерации.

Не допустим разгула "оранжевого" произвола и расправы над патриотом Украины и России Александром Владиславовичем Панченко!

Председатель Высшего Совета Союза Русского Народа В.М.Клыков
30 ноября, г. Москва
СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА: Всероссийская общественная организация русского народа основана 21 ноября 1905 года. Воссоздана 21 ноября 2005 года на Первом восстановительном Съезде Союза Русского Народа в городе Москве.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий