Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самая гуманная армия мира?

Вадим  Маркушин, Красная звезда

01.12.2005

Было время, когда Пентагон пытался убедить весь мир в гуманном характере нейтронной бомбы, которая, дескать, почти ничего не разрушает, убивая лишь живую силу противника. Понятие гуманности, таким образом, увязывалось со свойством оружия умерщвлять именно человека. Как позже разобрались, "интеллигентность" нейтронной бомбы - понятие образное, ее разрушительная мощь, уступая силе обычных ядерных фугасов, тем не менее многократно превосходит истребительные способности фугасов классических. Так что о гуманности нейтронного оружия стало совестно говорить даже американским генералам.
И вот новые импровизации, по сути, на ту же тему. На этот раз они связаны с применением в Ираке белого фосфора. Еще недавно официальные лица США напрочь отрицали сам факт использования белого фосфора в ходе боев за Эль-Фаллуджу в 2004 году. Но некоторые СМИ были настолько непреклонны и убедительны в своих обвинительных публикациях, что в Вашингтоне решили от полного отрицания перейти к частичному признанию факта использования запрещенного Конвенций ООН оружия.
В общем, теперь тиражируется такая версия. Да, белый фосфор применяли. Но не против мирного населения, а лишь против вооруженных боевиков. Его также использовали по ночам в качестве осветительных средств и для создания дымовой завесы, чтобы помочь выдвижению передовых ударных сил. Поэтому ничего особо противозаконного американские войска в Ираке себе не позволяли. И вообще, мол, если объективно подходить к этому вопросу, то можно сделать вполне логический вывод: "Белый фосфор - законный военный инструмент. Это не химическое оружие, это боевое зажигательное средство, и его использование для пометки целей и дымовой завесы находится в рамках законов войны".
Собственно, точно так и заявил во вторник прессе министр обороны США Дональд Рамсфелд. При этом он сослался на некоего подполковника Барри Винэбла, который в своем отчете указал, что белый фосфор использовался в строгом соответствии с тактическими инструкциями вышестоящего командования.
На той же пресс-конференции глава Комитета начальников штабов генерал Питер Пэйс попытался убедить журналистов в том, что ни одна другая армия мира не проявляет такого усердия в защите мирного населения, как американская. "Мы очень аккуратно используем нашу мощь", - заявил он. И если для выполнения поставленной задачи приходится прибегать к "определенному средству", то оно нацеливается лишь против "плохих парней". В этом, по словам Пэйса, заключена "природа военных действий".
В начале ноября итальянские телевизионщики в своем фильме-расследовании о "спрятанной в Эль-Фаллудже бойне" показали, что такое "природа военных действий" с применением белого фосфора. Один из участвовавших в боях американцев рассказывал: "Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть до кости. Я видел обожженные тела женщин и детей. Фосфор взрывается и образует облако. Всем в радиусе 150 метров - конец". Создатели фильма привели свидетельства очевидцев о том, что в городе находили погибших с необычными ранениями: тела обгорели, а одежда осталась нетронутой.
Словом, та же "гуманность", что и в случае с нейтронной бомбой. Новые времена, новые обстоятельства.

http://www.redstar.ru/2005/12/01_12/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме