Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торгуем памятью о павших, сдаем святыни напрокат...

Виктор  Баранец, Комсомольская правда

30.11.2005


Колонка военного обозревателя …

В военные праздники ветераны легендарной 2-й танковой армии собираются в Бауманском саду Москвы под своим Боевым знаменем, которое хранится в Центральном музее Вооруженных сил (ЦМВС). Этой традиции уже более 30 лет. А в нынешнем году встречу однополчан испоганили.

Сначала родной им алый стяг отказались выдать в День Победы по той формальной причине, что получать его вместе с почетным караулом комендатуры прибыл "не тот" ветеран, который значился в заявке: быть знаменосцем доверили самому молодому - 83-летнему капитану в отставке, но с ним случился сердечный приступ. Его и заменили.

А затем начальство ЦМВС потребовало от фронтовиков, чтобы они оплатили... пользование реликвией. Такса - тысяча рублей. Такое же повторилось и в сентябре - в День танкиста.

Платный прокат боевых святынь оформлен чин чинарем - есть даже специальные бланки договора.

Сотрудники музея убеждали меня, что вынуждены были затеять этот постыдный бизнес из-за убогого финансирования ЦМВС - надо ведь как-то выживать. Но вряд ли музейной нищетой можно оправдать кощунственную торговлю тем, что для каждого военного человека священно. Я хорошо понимаю ветерана 2-й танковой армии Виталия Феллера, который сказал мне: "Мы за свое Боевое знамя давно уже заплатили - кровью и жизнями"...

Печально жить в государстве, где ветеранов не уважают уже и по праздникам, а исторические реликвии превращаются в банальный коммерческий товар. Эта рыночная эпидемия куда страшнее СПИДа или птичьего гриппа, когда озверевший от жажды наживы делец готов разрыть экскаватором даже братскую могилу, если она "мешает" ему поставить на бойком перекрестке торговый центр.

Шустрые волгоградские "бизнесмены" додумались же до того, чтобы прямо на Малаховом кургане строить автозаправку. Говорят, что городские чиновники еще и лоббировали продажу густо политой солдатской кровью земельки, лишь бы получить доход - по две "штуки" долларов за сотку...

Похоже, по той же причине "бабло" застило разум и некоторым пензенским градоначальникам.

В центре города, на месте бывшего призывного пункта (существовавшего аж с 1904 года), стоит великолепный памятник "Проводы". Отсюда ушли на фронт 6 тысяч солдат, а вернулись только 300. Памятник поставлен в дивно красивом сквере - на это уютное место и положила глаз строительная компания. Уже готов проект жилого комплекса "Академик", уже выделена земля, уже вычислена стоимость квадратного метра, уже рассылаются реклама и прайс-листы для будущих жильцов. А строители удивлены возмущением митингующих горожан - не все ли вам равно, где будет стоять памятник? Людям с таким "рыночным сознанием" трудно понять, что от перемены места памятника может порушиться уважение к памяти о воевавших и погибших за Отечество. А новый дом превратится в символ беспамятства...

http://www.kp.ru/daily/23620/47295/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме