Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строй восстановлен. восстановить бы порядок...

Владимир  Мохов, Красная звезда

30.11.2005

Состоявшиеся в воскресенье в Чечне парламентские выборы завершили формально-юридические процедуры, связанные с восстановлением конституционного строя в республике. Остававшееся долгие годы "незасеянным" законодательное поле этого субъекта Федерации готово дать давно ожидаемые всходы. Какими они будут?


Даешь европеизацию Чечни?

Комментируя итоги выборов, Президент РФ Владимир Путин отметил, что, избрав представительный легитимный орган власти, жители республики продемонстрировали политическую зрелость и организованность. Запугать их и в этот раз никому не удалось. Чему, кстати, в немалой степени способствовали четкие и профессиональные действия правоохранительных органов, не допустивших ни одного серьезного сбоя.
В день выборов в Чечне было как никогда спокойно. Самым серьезным происшествием стало обнаружение трех фугасов на трассе Грозный - Урус-Мартан, сразу после того как по ней проехал президент ЧР Алу Алханов. Они представляли собой артиллерийские снаряды, замурованные в бетон на обочине дороги. А так - сплошные положительные эмоции. С национальными танцами, выездными ярмарками и констатацией того, что успешному ходу выборов способствуют Аллах и теплая погода. Даже иностранные наблюдатели в один голос отмечали, что избирательный процесс был организован безукоризненно.
Однако глава государства предостерег от чрезмерной эйфории, сказав о том, что предстоит еще очень многое сделать, чтобы ликвидировать все условия, способствующие дестабилизации в республике. Для этого, подчеркнул Владимир Путин, нужно эффективнее реализовывать планы руководства Чечни по восстановлению социально-экономической сферы республики.
И впрямь, "историческим рубежом", после которого жизнь непременно изменится к лучшему, чеченцы называли и дату выборов своего президента, и день проведения референдума по республиканской конституции. Какие-то локальные позитивные перемены после этого, безусловно, происходили. Строились дома и дороги, проводились рок-фестивали. Но, как справедливо замечают сами местные жители, кардинальных изменений вряд ли стоит ожидать и теперь - "ведь это Чечня..."
В том, что на парламентских выборах в республике победит "Единая Россия", можно было не сомневаться (чуть более 60 процентов на момент подписания номера). "Медведи" "окучивают" этот регион Российской Федерации с 2000 года и для большинства чеченцев ассоциируются с той политической силой, которая несет в республику позитивные перемены. Не случайно численность регионального отделения "ЕР" составляет уже 22 тысячи человек. Гарантией победы "единороссов", по мнению многих наблюдателей, стал и первый вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров, который поддерживает "партию власти". Вопрос был только в том, сколько голосов ей достанется, какова будет явка избирателей, и кто попадет в компаньоны к "единороссам".
- Несмотря на то что это были выборы в жанре, который называют "управляемой демократией", пожалуй, это не самое худшее ее воплощение, - заявил в интервью "Красной звезде" руководитель группы "Меркатор" политолог Дмитрий Орешкин. - Две трети голосов, доставшихся "Единой России", - это применительно к чеченской ситуации скромно и цивилизованно. Значит, те, кто организовывал эти выборы, стали ближе к европейской системе ценностей. Напомню, что еще совсем недавно некоторые лидеры северокавказских республик на выборах набирали до 95 - 98 процентов голосов в свою поддержку! И это считалось в порядке вещей.
Однако европеизация эта имеет несомненный местный колорит. Наиболее красноречивым его подтверждением является ситуация с "Союзом правых сил". По мнению того же Дмитрия Орешкина, на выборах в Чечне он смог занять почетное третье место
(11 процентов на момент подписания номера), отнюдь не потому что у чеченцев растет приверженность неким либеральным ценностям в политике и экономике. Численность ячейки СПС в республике не достигает и полутысячи человек. К тому же у них был весьма сомнительный подбор кандидатов - например, вторым номером в списке СПС шел бывший "министр обороны Ичкерии" Магомед Хамбиев, сменивший карьеру полевого командира на карьеру "правого" политика под личные гарантии Рамзана Кадырова. Все дело в том что лидер местного отделения СПС, молодая и предприимчивая Зина Магомадова своевременно вступила с Рамзаном в переговоры и смогла о многом договориться. Косвенно факт негласных договоренностей подтвердил и лидер правых Никита Белых, который во время своих предвыборных поездок в Чечню неоднократно встречался с первым вице-премьером ЧР. Он, кстати, произвел на него впечатление "адекватного человека".
- В принципе это рационально, - считает Дмитрий Орешкин. - Потому как сегодняшняя Чечня управляется исключительно силовыми методами. И коль скоро там "один начальник", то, если ты хочешь участвовать в политической жизни республики, с ним так или иначе надо вступать в контакты. Вот СПС и вступил. В результате ему было позволено проводить агитацию.
Что касается несомненного успеха КПРФ (12 процентов на момент подписания номера), то вряд ли его можно объяснить тонкой предвыборной тактикой местных коммунистов. Скорее всего, за них проголосовали те, кто ностальгирует по советским временам, когда чеченцы жили мирно и благополучно. Если "Единую Россию" местные жители знают по делам нынешним, то компартию - по прошлым. Оттого многие по привычке за нее и проголосовали.
А, к примеру, "Родина", сделавшая ставку на давнего оппонента Рамзана бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, в итоге осталась ни с чем, не преодолев 5-процентный барьер. Личный ресурс Гантамирова и его сторонников был нейтрализован. В любом случае, не заключив неформального контракта с Кадыровым, трудно было на что-то рассчитывать. Косвенно это подтверждают и результаты, показанные "Евразийским союзом", "Яблоком" и ЛДПР.
Несомненным итогом этих выборов станет дальнейшее усиление позиций Рамзана Кадырова, которые и без того сильны. Лишь бы это шло на пользу республике и России в целом. Лишь бы все не свелось в итоге к банальному выколачиванию денег. Ведь количество федеральных субвенций, которые Москва перечисляет в Грозный, увеличивается год от года. Начиналось все, если помните, с 1 миллиарда рублей, затем эта цифра выросла до пяти миллиардов ежегодно, а сейчас в Чечню идет уже около 10 миллиардов рублей.
Однако восстановление разрушенного хозяйства идет явно не теми темпами, какими хотелось бы. По-прежнему много неразберихи и с выплатой денежных компенсаций за утраченное имущество. В этой связи хотелось бы надеяться, что роль вновь избранного парламента не сведется к сугубо декоративным функциям. В любом случае парламент - определенный противовес исполнительной власти, политическая площадка для обсуждения животрепещущих проблем. И в той властной конфигурации, которая выстраивается в Чечне, власть законодательная должна занять подобающую ей роль.
Как справедливо заметил тот же Александр Вешняков, теперь власть в республике "будет стоять не на одной ноге президента, а на двух, еще и парламента, да еще при этом о двух головах". Парламент, как известно, будет состоять из Совета республики и Народного собрания.
По мнению председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, официальные итоги выборов могут быть подведены в конце этой недели, а первое заседание парламента должно состояться еще в этом году. Вешняков не преминул отметить и то обстоятельство, что, в отличие от других российских регионов, в Чечне выборы прошли без применения черных пиар-технологий, подтверждением чему является беспрецедентно низкий процент проголосовавших "против всех" (менее 2-х процентов). Надо полагать, и здесь личность Кадырова сыграла не последнюю роль. Он еще перед началом избирательной кампании пообещал, что черного пиара в Чечне не будет...
Как сообщил журналистам председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов, депутатом чеченского парламента стал и военный комендант высокогорного Итум-Калинского района республики полковник Александр Радван. Все-таки в высшем законодательном органе республики кто-то должен представлять и интересы военнослужащих. Они ведь тут не в гостях.

"Эмир" умер

Тем временем активный политический процесс в Чечне соседствовал с плановой работой правоохранительных органов и спецслужб по пресечению деятельности бандформирований. Например, двоих участников бандитского подполья удалось задержать в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Шалинском районе республики. По некоторым данным, в конце августа они приняли участие в нападении на домовладения в селении Новые Атаги.
Понесли бандиты потери и в Дагестане. В поселке Ярык-Ши Новолакского района в своем доме повязали чеченца 1980 года рождения, известного как ярого ваххабита. Свою религиозно-идеологическую направленность он подкреплял наличием пистолета ТТ и боеприпасов к нему. А в Буйнакске отошел в мир иной находившийся под усиленной охраной в госпитале Абдула Магомедов - лидер экстремистского подполья, действующего в Буйнакском районе. 21 ноября он получил тяжелое ранение в ходе спецоперации, проводившейся местной милицией. Буйнакский "эмир" умер, не приходя в сознание. А накануне на территории иудейского кладбища был обнаружен принадлежавший ему схрон с большим количеством оружия и боеприпасов.
Как сообщает пресс-центр РОШ, два тайника с оружием были обнаружены на территории Ножай-Юртовского района Чечни. В эти же дни тайник с большим количеством ручных гранат РГД-5 и Ф-1 был ликвидирован и в Джейрахском районе соседней Ингушетии. В их уничтожении путем подрыва приняли участие саперы одного из подразделений 58-й армии.
И еще один сигнал прозвучал в последние дни из Грозного. Президент ЧР Алу Алханов заявил о своей готовности встретиться во время предстоящей поездки в Брюссель с некоторыми осевшими в Европе лидерами масхадовского режима. Алханов считает, что к мирной жизни надо возвращать не только тех, кто шастает со стволами по горам и лесам, но и тех, кто в силу каких-то обстоятельств и "ложных заблуждений" оказался на Западе. Однако с находящимся в Лондоне эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым он встречаться не намерен. Прежде, заявил Алханов, с ним должны встретиться представители российских правоохранительных органов. У них к Закаеву слишком много вопросов.

http://www.redstar.ru/2005/11/30_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме