Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сектанты решили лечить наркоманов "черными мессами"

Александр  Михайлов, Newsinfo.ru

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 30.11.2005

Проблема реабилитации наркозависимых остается одной из острейших задач, стоящих перед российскими правоохранителями и общественными организациями. Сегодня услуги по возвращению наркозависимых к нормальной жизни оказывают многие государственные и коммерческие медицинские учреждения, и, кроме того, проблемой наркореабилитации занимаются и религиозные организации. Однако на поверку оказывается, что многие религиозные структуры вовсе не преследуют благородные цели, а формируют свои секты новыми членами под предлогом избавления их от страшного недуга.

В качестве положительного примера стоит привести реабилитационный опыт, накопленный сотрудниками Православного Душепопечительского Центра св. Иоанна Кронштадского, возглавляемого отцом Анатолием (Берестовым). О работе Центра и деятельности религиозных конфессий в области наркореабилитации высказался директор ФСКН РФ на Всероссийской научно-практической конференции "Национальная сфера ответственности: "Власть, церковь, бизнес, общество - против наркомании в России":

"Среди задач, на которые направлено взаимодействие наркополицейских и представителей религиозных конфессий, - формирование антинаркотического мировоззрения, социальная реабилитация тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию вследствие употребления наркотиков.

Вместе со священнослужителями мы работаем над созданием и реализацией программ профилактики наркомании как федерального, так и регионального уровней. В ряде российских регионов уже действуют летние лагеря для детей и подростков, где налажено спортивное, нравственно-эстетическое, военно-патриотическое и духовное воспитание. Проводятся совещания Межведомственных комиссий по борьбе с наркоманией, причем члены комиссии от религиозных конфессий являются полноправными и активными их участниками. Особо хочу отметить подвижническую деятельность Православного Душепопечительского Центра св. Иоанна Кронштадского".

Однако ФСКН РФ выступает против создания реабилитационных центров для наркоманов нетрадиционными религиозными организациями. Как заявил начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов, многие нетрадиционные религиозные организации, в том числе и зарубежные, внедряются в сферу наркореабилитации и создают в российских городах свои реабилитационные центры. Однако, по мнению генерала, после "нетрадиционного лечения" многие пациенты получают сильную психологическую зависимость, поэтому задача государства и официальных религиозных конфессий - оградить россиян от сектантства.

Фактически, секты таким образом пополняют собственные ряды новыми членами, так и не возвращая больных в нормальную социальную жизнь. Причем из-за закрытости нетрадиционных центров неясно, какие методы используют "народные целители". Руководство Госнаркоконтроля не исключает использования в сектантских обрядах наркотических и сильнодействующих веществ.

А примеров подобных сект и их деятельности в России немало. Продолжается расследование религиозной деятельности тоталитарной секты "Путь в Беловодье", известной также под именами "Ашрам Шамбалы" и "Академия Счастья", руководителя которой - Константина Руднева - неоднократно обвиняли в том, что сектанты употребляют наркотики и подвергаются насилию. Недавно в Воронеже правоохранители задержали членов секты, которые строили дом для проведения сектантских обрядов. Сотрудники местного УФСБ и УБОП обнаружили в стоящемся доме шестерых сектантов из различных российских городов в возрасте от 15 до 30 лет, некоторые из них числились в розыске как без вести пропавшие. Сектанты были маловменяемы и находились в состоянии наркотического опьянения.

А в Екатеринбурге в реабилитационный процесс пытались попасть сектанты. Недавно в городе состоялась встреча Высокопреосвященнейшего Викентия Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского с заместителем начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александром Дьячковым, которые обсудили деятельность некоторых тоталитарных сект. Офицеру была передана информационно-аналитическая записка об опасности тоталитарной секты "Новая Жизнь", которая пыталась официально заниматься реабилитацией наркозавимых. Теперь ее деятельностью займется УФСКН.

http://newsinfo.ru/news/2005/11/news1243543.php?id_r=32



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме