Царский колокол

30.11.2005
История Царского серебряного колокола связана с важнейшим событием, произошедшим 17 октября 1888 года.

В этот день Император Александр III вместе со всей своей семьёй и сопровождающими лицами возвращался на поезде из Крыма. Внезапно в семи верстах от станции Борки Харьковской губернии поезд, шедший со скоростью более 60 вёрст, сошёл с рельсов. Вагон, где ехала Царская Семья, скатился с насыпи, стены его разломились, крыша упала на пассажиров.

Под обломками этого вагона погибли 21 человек, 24 тяжело ранены, двое из которых потом умерли. Но случилось чудо - из членов императорской семьи никто серьёзно не пострадал. Царь-богатырь держал крышу на своих плечах до тех пор, пока все, кто был жив, не покинули вагон.

Событие это вызвало в России восторг по случаю спасения императорской семьи и вскоре был организован специальный комитет для сбора пожертвований, решено построить храм Христа Спасителя в русско-византийском стиле недалеко от места катастрофы, а напротив него часовню Нерукотворного Спаса.

Духовенство Харьковской епархии решило в честь этого события отлить колокол из чистого серебра весом в 10 пудов, о чём архиепископ Харьковский и Ахтырский Амвросий сделал представление обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой исходатайствовать разрешение Александра Ш для исполнения этого замысла.

Была сочинена надпись, которая должна была появиться на колоколе: "Сей серебряный колокол сооружён в 1889 году усердием духовенства Харьковской епархии в память чудесного спасения 17 октября 1888 года от смертельной опасности, при крушении поезда близ города Харькова железнодорожного поезда Государя Императора Александра III, Государыни Императрицы Марии Фёдоровны и Августейших детей их - Наследника Цесаревича Николая Александровича, Великих Князей - Георгия и Михаила Александровича и Великих Княжён - Ксении и Ольги Александровны".

На колоколе предполагалось разместить и портреты чудесно спасённых, но Александр Ш велел вместо портретов поместить инициалы.

По замыслу колокол должен был висеть на особом кронштейне на наружной стене колокольни харьковского Кафедрального собора, обращённый на запад к Линии Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Ежедневно в первом часу дня, т.е. в самое время свершения чуда спасения императорской семьи, предполагалось звонить в этот колокол в продолжении пяти минут, чтобы каждый русский человек, услышавший этот звон, перекрестился с чувством благодарности Богу.

Деньги и лом серебра на отливку необычного серебряного колокола принимали при доме харьковского архиепископа и во всех приходских храмах епархии. Пожертвования превзошли все ожидания, и за один месяц собрали сумму, позволившую всенародно объявить, что вес колокола будет не 10, а 20 пудов.

Серебряный колокол отлили 5 июня 1890 года в г. Харькове на заводе П.П. Рыжова, а 14 октября 1890 года торжественно подняли и укрепили на первом этаже соборной колокольни в специально изготовленной для него часовне. Звонили в Царский колокол ежедневно. Он стал достопримечательностью Харькова. После революции колокол исчез. Когда и куда он исчез?

На мой запрос в Харьковский музей о судьбе колокола пришёл ответ, что им это неизвестно. Поиски я не прекращал несколько лет, и помог мне историк В.Ф. Козлов. Он посоветовал просмотреть "Известия Таврического общественного комитета". Именно там и был ответ на интересующий меня вопрос.

Статья, опубликованная в номере от 30 мая 1917 г., сообщала о съезде иерархов Харьковской епархии. На нём один из иерархов выступил с заявлением: "Самодержавие пало и вместе с ним должен замолкнуть глас колокола".

Съезд при этом единодушно постановил: "Царский колокол снять и отправить на Монетный двор, а полученные за него деньги пожертвовать на призрение детей-сирот Харьковской губернии, чьи отцы погибли в годы Первой мировой войны". Колокол был отправлен на переплавку на Монетный двор.

Гибель "Царского" колокола стала предтечей массового уничтожения колоколов в последующие годы.

http://www.russdom.ru/2005/200511i/20051137.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий