Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сказки об Аляске

Яков  Шустов, Фонд "Русская Цивилизация"

29.11.2005

Предложение может показаться на первый взгляд "шуткой юмора", но в каждой шутке есть элемент серьёзности. В случае успеха такой операции США оказались бы снова в выигрыше. Во-первых, США избавляются от дотационного региона. Во-вторых, оказываются в изрядной прибыли в сравнении с ценой первоначальной покупки. Напомним, что договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 200 000 долларов золотом, был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 "за" к 2 "против". Некоторые газеты назвали эту покупку безумием. Аляска была не первой территорией, купленной правительством США. Земли покупались у Франции и Испании. Та же Луизиана была куплена у Наполеона Бонапарта в 1803 году за 15 миллионов долларов, причём её западные границы даже не были точно установлены.

Наполеону деньги нужны были позарез на его завоевания. У Александра II были не менее веские причины - выплата компенсаций по реформе 1861 года. Возникающие сейчас разговоры о якобы "аренде" Аляски, увы, фантазии. Такие же, как байка о продаже Аляски Екатериной. В связи с объявлением Англией, Францией и Турцией 1854 войны России, возникла реальная опасность захвата русских владений в Северной Америке. Во избежание этого российский вице-консул в Сан-Франциско П.С. Костромитинов подписал от имени Русско-Американской компании фиктивное соглашение с Американо-русской торговой компанией об уступке ей на 3 года всего имущества, промысла и привилегий на территории Северной Америке. Сделка основывалась на полном взаимном доверии. Однако в результате возникших вскоре после подписания сложностей правового характера встал вопрос о реальной, а не фиктивной продаже Русской Америки.

Аляска, кстати, не являлась собственностью Российской Империи. Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было - это были владения российских подданных. Аляска была частная собственность Русско-Американской компании. Такого рода собственность была обычным явлением в XVIII - XIX веках: Ост-Индская компания, компания Гудзонова залива. Но дивидендов от гигантских вложений, начиная с 1799 года, Русско-Американская компания так и не дождалась. К 1866 году она задолжала Министерству финансов России 725 000 рублей.

Ко времени продажи Аляски там жили 812 русских и более 25 тысяч эскимосов, индейцев и алеутов. А также около 1,5 тысяч детей, родившихся от смешанных браков. К 1877 на острове Ситка оставалось 5 русских семей; остальные либо вернулись в Россию, либо переехали в Сан-Франциско. Америке отошли острова площадью 31 205 кв. километров и часть Североамериканского материка площадью 548 902 кв. километра со всеми построенными на этих землях укреплениями, казармами, факториями и прочими зданиями. Самым значительным вкладом в освоение русскими людьми земель Аляски следует считать деятельность священнослужителей Русской Православной церкви. Они строили на этих землях церкви и занимались миссионерством среди местных жителей - алеутов и тлингитов. До сих пор многие коренные жители Аляски определяют себя как Russian Orthodoxes - ортодоксальные русские, в смысле православные. В 1896 году на Аляске был открыт Клондайк и вскоре орды золотоискателей наводнили крайний север Америки. Чистый доход, полученный США с территории Аляски за 50 лет с момента ее покупки, превысил 750 000 000 долларов. А через 100 лет после убыточной для России сделки в начале 1968 года компания "Атлантик-Ричфилд" нашла на арктическом побережье Аляски, в бухте Прадхо залежи нефти, которые по прогнозам специалистов составляли 10 биллионов баррелей.

В чём же смысл предложения Стивена Пирлстайна? "Пора и американскому государству всерьез заняться собственной реструктуризацией. Я разработал потрясающий план-панацею: он позволит одним махом сократить дефицит федерального бюджета и государственный долг, ликвидировать глубокий раскол в политических кругах, и вернуть процессу планирования государственных расходов хотя бы толику здравого смысла. Идея проста: когда-то мы купили Аляску у русских - давайте продадим ее им обратно! Момент для этого самый подходящий. Рыночная стоимость нефтяных запасов Аляски (емкость разведанных месторождений - 4,5 миллиарда баррелей), ее газа, леса и меди бьет абсолютные рекорды или приближается к ним, а у России как раз появились 50 миллиардов нефтедолларов, которые она не знает, куда девать. А если учесть, что Кремль до сих пор страдает из-за утраты всех этих республик с непроизносимыми названиями, то Аляска - как раз то самое "стратегическое приобретение", что способно согреть душу президента Путина с его имперскими амбициями. Сделку можно оформить как покупку в кредит с определенной долей участия продавца, что принесет нам кое-какие доходы, если цены на сырье будут и дальше ползти вверх. А коли сойдемся на цене в триллион долларов, одни комиссионные инвестиционных банков повысят объем нашего ВВП на несколько процентных пунктов".

Дотошный Пирлстайн считает штат Аляска убыточным. По данным аналитической организации "Текс Фундейшен", в 2003 г. на каждый доллар, который жители и корпорации Аляски выплатили в виде налогов, штат получал 1,89 доллара в виде федеральных субсидий. Кроме того, американское экологическое законодательство, по мнению автора излишне строго. И когда Аляска станет русской "ее жители смогут добывать нефть, ловить рыбу и рубить лес, сколько их душе угодно, получая доходы, которых им не видать как своих ушей, пока регион остается в составе Соединенных Штатов". То есть Пирлстайн считает Россию неким раем для браконьеров и губителей природы. Кроме того, американский журналист видит некоторое сходство "паразитического" штата и России. "Аляска занимает последнее место в союзе по объему региональных и местных налогов, которые она взимает со своих жителей: налог с продаж и подоходный налог там вообще отсутствуют, а налог на имущество в пересчете на душу населения - самый низкий в США. В прошлом году, когда казна штата неожиданно получила дополнительный миллиард долларов за счет роста нефтяных цен, законодательное собрание немедленно истратило эти деньги - все до копеечки. Вот это мне больше всего и нравится в идее о продаже Аляски русским - сходство "корпоративной культуры", столь важное при любом слиянии или поглощении. Посмотрим правде в глаза: хотя Аляска и входит в состав США уже 140 лет, она имеет куда больше общих черт с постсоветской Россией, где государство до сих пор занимает господствующие позиции в экономике, а политическая власть принадлежит "теневому кабинету" олигархов, использующих ее для обогащения родных и блатных".

В общем - "дай вам боже, что нам не гоже". По большому счету - статья Пирлстайна - антирусский пасквиль. А Аляска своеобразный "троянский конь", дар данайцев которого надо опасаться. Будь у журналиста воображение побогаче, он бы запихнул в этого коня полтора миллиона штатовских зеков, гарлемских негров, СПИДерастов из Гринч-виллиджа, внешний долг США и прочие заокеанские проблемы. И в таком виде продал бы России за два триллиона.

Однако некоторые российские политики встрепенулись, не замечая издевательского тона статьи Пирлстайна, особенно явно проступающего в пассаже о сенаторе-махинаторе Теде Стивенсе, которому он пророчит место "комиссара в Кремле" в "случае присоединения Аляски к Российской империи". Вот что сказал сопредседатель НДПР Александр Севастьянов, участвуя в опросе проведенном KM.RU. "Лет через десять этот вопрос может быть актуален, если Россия к тому времени поднимется, а Америка, как того все ждут, упадет. Причем, она может упасть очень глубоко, страшно и низко, поскольку ее государственный долг колоссален, а проблемы этнополитические, которые раздирают сегодняшнее общество, они грозны, и о них очень внятно написал Патрик Бьюкенен в книге "Смерть Запада", где он предрекает распад Америки и ее деградацию. Поэтому, я думаю, что раз эта проблема сегодня поставлена, это хороший для нас симптом. Но было бы преждевременно на него сейчас реагировать. Тут нужно проявить выдержку, собраться с силами и подойти к этому вопросу лет через десять уже с позиции достойного прагматизма и обеспеченных материально позиций". Николай Харитонов, депутат Госдумы от фракции КПРФ более категоричен. "За то, что мы сегодня как бы балансируем и в отношении Ирака, и на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты нам должны Аляску отдать бесплатно. А точнее - опять вернуть. Необходимо восстановить историческую справедливость. Аляска наша, а царь от безысходности ее продал. Ради собственного спасения США должны бесплатно ее отдать".

Мечтать, как говориться, не вредно, но стоило бы все-таки больше соотносить свои мечтания с реальностью. На всякий случай.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=15247



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме