Скандал в рамках традиции

Исламские лидеры готовы покинуть Межрелигиозный совет России

В Центральном духовном управлении мусульман России произошел переворот: на состоявшемся на днях пленуме ЦДУМ был расформирован его Исполком, поставлен вопрос о выходе этой организации из состава Межрелигиозного совета России (МСР). Поводом послужила оскорбительная для мусульман книга "Новейшая история исламского сообщества страны", написанная Романом Силантьевым, исполнительным секретарем МРС. Распри в ЦДУМ грозят расколом в МРС - организации, реально влияющей на погоду в религиозно-общественной жизни страны.

У каждого скандала есть повод и подоплека. Связать их непросто, если не обнаружить ключевое или, наоборот, слабое звено. Роль звена в данном случае сыграл Роман Силантьев, исполнительный секретарь МСР. Именно ему, штатному сотруднику Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС), наблюдатели приписывают особые заслуги по созданию в апреле этого года Исполкома ЦДУМ.

Возглавил новую структуру муфтий Мухаммедгали Хузин, прославившийся чрезвычайно эксцентричными заявлениями. К примеру, призывом брать в заложники и подвергать уголовному наказанию родственников лиц, подозреваемых в терроризме. Или решительной поддержкой РПЦ в деле обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры". Непосредственный начальник Романа Силантьева, глава ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев) в телеграмме новоиспеченному главе Исполкома ЦДУМ пожелал ему успехов "в трудах по возрождению и укреплению исламских общин". Тогда, в апреле, усилил свои позиции и глава Совета улемов ЦДУМ Фарид Салман. Такое развитие событий в российских исламских СМИ было охарактеризовано как "оранжевая революция" и "ГКЧП по-уфимски". Возвышение Хузина и Салмана сопровождалось фактическим отстранением от руководства одной из крупнейших мусульманских структур ее бессменного лидера Талгата Таджуддина. Теперь же, по мнению аналитиков, в контратаку перешли главы региональных муфтиятов из числа таджуддиновской "старой гвардии".

Как ни странно, сигнал к началу контратаки подал все тот же Роман Силантьев, опубликовав "Новейшую историю исламского сообщества России" - книгу, с какой стороны к ней не подступи, провокационную. Главный ее тезис - фатальная необратимость "православизации" нашего отечества. Как пишет г-н Силантьев, "ассимиляция этнических и религиозных меньшинств является неизбежным процессом в любом обществе, а в России она еще и ускоряется за счет деятельности экстремистов... После каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают крещение", - утверждает, не ссылаясь на источники, исполнительный секретарь МСР, по долгу службы, казалось бы, обязанный занимать нейтральную позицию.

Чиновник Патриархии, не упускающий случая заявить, что в МСР не могут состоять католики и протестанты, поскольку занимаются "миссионерством в агрессивных формах", в своей "Новейшей истории", по сути, дает им сто очков форы.

Но это еще полбеды. Г-н Силантьев, похоже, вступил в состязание с г-жой Чудиновой, на последней Московской книжной ярмарке наделавшей шуму презентацией романа "Мечеть Парижской Богоматери". Страницы книги Силантьева, претендующей именоваться "религиоведческим исследованием", изобилуют рассказами о "схемах хищения средств", "закулисных интригах", "воровстве и мошенничестве", "взятках чиновникам", "заказных материалах в СМИ", "религиозном невежестве" и прочих грехах мусульманского сообщества России. Особо достается муфтиям, с которыми сочинителю "Новейшей истории" частенько приходится сиживать за одним столом, беседуя о чистоте веры.

На состоявшейся в начале ноября пресс-конференции членов президиума МСР митрополита Кирилла спросили, какого он мнения о сочинении г-на Силантьева. Глава ОВЦС ответил, что уже имел на сей счет нелицеприятную беседу с представителем Совета муфтиев России Харисом Саубяновым, но сам пока "Новейшей истории..." не читал. Митрополит обещал "тщательно разобраться в этом вопросе и поиметь соответствующее суждение".

Пока таковое не вынесено, лидеры мусульман решили выразить свою четкую позицию. Разгон Исполкома ЦДУМ, созданного при активном участии г-на Силантьева - дело внутреннее, не- комментируемое. А вот намерение ЦДУМ покинуть МСР - в комментарии нуждается. Это, пожалуй, первая крупная неудача РПЦ в деле сортировки верующих на "традиционных" и "нетрадиционных", "своих" и "чужих". Но, коль скоро в братском диалоге отказано "своим среди чужих", рано или поздно должны появиться "чужие среди своих".

Если так и дальше пойдет, г-н Силантьев останется в МСР в гордом одиночестве.

МУСУЛЬМАНЕ ПРИСМАТРИВАЮТСЯ К КАТОЛИКАМ

24 ноября в Москве в Совете муфтиев России состоялась конференция "Ислам и христианство: на пути к диалогу". Она была приурочена к 40-летию принятия II Ватиканским собором Декларации об отношении Римско-католической Церкви к нехристианским религиям. Организаторами конференции выступили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России, Архиепархия Римско-католической церкви в Москве, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея Первозванного и Институт европейской цивилизации. В приветственных речах председателя СМР Равиля Гайнутдина и митрополита Тадеуша Кондрусевича были отмечены как великая и все возрастающая роль принятого 40 лет назад документа, так и необходимость сотрудничества католиков и мусульман России во имя гражданского мира и благополучия. Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил за расширение состава Межрелигиозного совета России, "что придало бы ему больший динамизм и сделало бы его работу более эффективной". Тадеуш Кондрусевич также выразил мнение, что в Общественной палате России недостаточно представлены религиозные организации и объединения. Руководитель Центра социально-религиозных исследований, профессор Анатолий Красиков сказал: "Я православный верующий и ученый. И я поражен мужеством Католической Церкви в осознании преступлений своих собратьев против инаковерующих. На II Ватиканском Соборе нам всем - католикам, православным и мусульманам - подали пример покаяния пред Господом и перед людьми. Стоит последовать этому примеру!".


ЧТО ТАКОЕ ЦДУМ И МСР

В 1789 г. Указом Екатерины II было учреждено Оренбургское магометанское духовное собрание. В СССР его "правопреемником" выступало Духовное Управление мусульман европейской части СССР (ДУМЕС). В 1992 г. решением VI съезда мусульман России и Европейских стран СНГ оно было преобразовано в Центральное Духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ). Сегодня в него входят около тридцати региональных Духовных Управлений мусульман. Председателем президиума ЦДУМ (Верховным муфтием) является Талгат Таджуддин. Межрелигиозный совет России (МСР) был образован 23 декабря 1998 г. на встрече глав и представителей Русской Православной Церкви, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Конгресса еврейских религиозных объединений и Буддийской традиционной сангхи. Согласно уставу, цель МСР - "координация совместной деятельности традиционных религиозных организаций в деле обеспечения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира, предотвращения возможных конфликтов на этноконфессиональной почве, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей, диалога с государственной властью России и других стран, международными межправительственными и межрелигиозными организациями". Высшим органом МСР является Президиум, формируемый Учредителями. Постоянно действующим исполнительным органом МСР является Секретариат, который возглавляет исполнительный секретарь (последние 4 года им является Роман Силантьев).

http://www.newizv.ru/news/2005-11-29/36167/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора