Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал в рамках традиции

Михаил  Поздняев, Новые Известия

29.11.2005


Исламские лидеры готовы покинуть Межрелигиозный совет России …

В Центральном духовном управлении мусульман России произошел переворот: на состоявшемся на днях пленуме ЦДУМ был расформирован его Исполком, поставлен вопрос о выходе этой организации из состава Межрелигиозного совета России (МСР). Поводом послужила оскорбительная для мусульман книга "Новейшая история исламского сообщества страны", написанная Романом Силантьевым, исполнительным секретарем МРС. Распри в ЦДУМ грозят расколом в МРС - организации, реально влияющей на погоду в религиозно-общественной жизни страны.

У каждого скандала есть повод и подоплека. Связать их непросто, если не обнаружить ключевое или, наоборот, слабое звено. Роль звена в данном случае сыграл Роман Силантьев, исполнительный секретарь МСР. Именно ему, штатному сотруднику Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС), наблюдатели приписывают особые заслуги по созданию в апреле этого года Исполкома ЦДУМ.

Возглавил новую структуру муфтий Мухаммедгали Хузин, прославившийся чрезвычайно эксцентричными заявлениями. К примеру, призывом брать в заложники и подвергать уголовному наказанию родственников лиц, подозреваемых в терроризме. Или решительной поддержкой РПЦ в деле обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры". Непосредственный начальник Романа Силантьева, глава ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев) в телеграмме новоиспеченному главе Исполкома ЦДУМ пожелал ему успехов "в трудах по возрождению и укреплению исламских общин". Тогда, в апреле, усилил свои позиции и глава Совета улемов ЦДУМ Фарид Салман. Такое развитие событий в российских исламских СМИ было охарактеризовано как "оранжевая революция" и "ГКЧП по-уфимски". Возвышение Хузина и Салмана сопровождалось фактическим отстранением от руководства одной из крупнейших мусульманских структур ее бессменного лидера Талгата Таджуддина. Теперь же, по мнению аналитиков, в контратаку перешли главы региональных муфтиятов из числа таджуддиновской "старой гвардии".

Как ни странно, сигнал к началу контратаки подал все тот же Роман Силантьев, опубликовав "Новейшую историю исламского сообщества России" - книгу, с какой стороны к ней не подступи, провокационную. Главный ее тезис - фатальная необратимость "православизации" нашего отечества. Как пишет г-н Силантьев, "ассимиляция этнических и религиозных меньшинств является неизбежным процессом в любом обществе, а в России она еще и ускоряется за счет деятельности экстремистов... После каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают крещение", - утверждает, не ссылаясь на источники, исполнительный секретарь МСР, по долгу службы, казалось бы, обязанный занимать нейтральную позицию.

Чиновник Патриархии, не упускающий случая заявить, что в МСР не могут состоять католики и протестанты, поскольку занимаются "миссионерством в агрессивных формах", в своей "Новейшей истории", по сути, дает им сто очков форы.

Но это еще полбеды. Г-н Силантьев, похоже, вступил в состязание с г-жой Чудиновой, на последней Московской книжной ярмарке наделавшей шуму презентацией романа "Мечеть Парижской Богоматери". Страницы книги Силантьева, претендующей именоваться "религиоведческим исследованием", изобилуют рассказами о "схемах хищения средств", "закулисных интригах", "воровстве и мошенничестве", "взятках чиновникам", "заказных материалах в СМИ", "религиозном невежестве" и прочих грехах мусульманского сообщества России. Особо достается муфтиям, с которыми сочинителю "Новейшей истории" частенько приходится сиживать за одним столом, беседуя о чистоте веры.

На состоявшейся в начале ноября пресс-конференции членов президиума МСР митрополита Кирилла спросили, какого он мнения о сочинении г-на Силантьева. Глава ОВЦС ответил, что уже имел на сей счет нелицеприятную беседу с представителем Совета муфтиев России Харисом Саубяновым, но сам пока "Новейшей истории..." не читал. Митрополит обещал "тщательно разобраться в этом вопросе и поиметь соответствующее суждение".

Пока таковое не вынесено, лидеры мусульман решили выразить свою четкую позицию. Разгон Исполкома ЦДУМ, созданного при активном участии г-на Силантьева - дело внутреннее, не- комментируемое. А вот намерение ЦДУМ покинуть МСР - в комментарии нуждается. Это, пожалуй, первая крупная неудача РПЦ в деле сортировки верующих на "традиционных" и "нетрадиционных", "своих" и "чужих". Но, коль скоро в братском диалоге отказано "своим среди чужих", рано или поздно должны появиться "чужие среди своих".

Если так и дальше пойдет, г-н Силантьев останется в МСР в гордом одиночестве.

МУСУЛЬМАНЕ ПРИСМАТРИВАЮТСЯ К КАТОЛИКАМ

24 ноября в Москве в Совете муфтиев России состоялась конференция "Ислам и христианство: на пути к диалогу". Она была приурочена к 40-летию принятия II Ватиканским собором Декларации об отношении Римско-католической Церкви к нехристианским религиям. Организаторами конференции выступили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России, Архиепархия Римско-католической церкви в Москве, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея Первозванного и Институт европейской цивилизации. В приветственных речах председателя СМР Равиля Гайнутдина и митрополита Тадеуша Кондрусевича были отмечены как великая и все возрастающая роль принятого 40 лет назад документа, так и необходимость сотрудничества католиков и мусульман России во имя гражданского мира и благополучия. Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил за расширение состава Межрелигиозного совета России, "что придало бы ему больший динамизм и сделало бы его работу более эффективной". Тадеуш Кондрусевич также выразил мнение, что в Общественной палате России недостаточно представлены религиозные организации и объединения. Руководитель Центра социально-религиозных исследований, профессор Анатолий Красиков сказал: "Я православный верующий и ученый. И я поражен мужеством Католической Церкви в осознании преступлений своих собратьев против инаковерующих. На II Ватиканском Соборе нам всем - католикам, православным и мусульманам - подали пример покаяния пред Господом и перед людьми. Стоит последовать этому примеру!".


ЧТО ТАКОЕ ЦДУМ И МСР

В 1789 г. Указом Екатерины II было учреждено Оренбургское магометанское духовное собрание. В СССР его "правопреемником" выступало Духовное Управление мусульман европейской части СССР (ДУМЕС). В 1992 г. решением VI съезда мусульман России и Европейских стран СНГ оно было преобразовано в Центральное Духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ). Сегодня в него входят около тридцати региональных Духовных Управлений мусульман. Председателем президиума ЦДУМ (Верховным муфтием) является Талгат Таджуддин. Межрелигиозный совет России (МСР) был образован 23 декабря 1998 г. на встрече глав и представителей Русской Православной Церкви, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Конгресса еврейских религиозных объединений и Буддийской традиционной сангхи. Согласно уставу, цель МСР - "координация совместной деятельности традиционных религиозных организаций в деле обеспечения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира, предотвращения возможных конфликтов на этноконфессиональной почве, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей, диалога с государственной властью России и других стран, международными межправительственными и межрелигиозными организациями". Высшим органом МСР является Президиум, формируемый Учредителями. Постоянно действующим исполнительным органом МСР является Секретариат, который возглавляет исполнительный секретарь (последние 4 года им является Роман Силантьев).

http://www.newizv.ru/news/2005-11-29/36167/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме