Польша спекулирует секретами полишинеля

29.11.2005
После того как написаны тысячи статей, изданы сотни книг и сняты десятки документальных фильмов о планах развязывания третьей мировой войны, в которых наиболее вероломными и сенсационными выглядели американские доктрины ("массированного возмездия", "гибкого реагирования" и пр.) - после всех этих давным-давно разоблаченных стратегических замыслов откровения нынешних польских властей кажутся комичными.
Речь, в частности, идет о публичном выступлении министра обороны Польши Радослава Сикорского, в котором он сообщает о рассекречивании архивных документов времен "холодной войны". В этих утративших интригу бумагах запечатлены разработки многочисленных учений объединенных группировок Организации Варшавского договора, в которых планировались ответные ядерные удары по НАТО. Для историков они, возможно, и представляют ценность, а вот для широкой публики вряд ли.
Кстати, Польша в тех старых играх-маневрах участвовала наравне с другими, столь же серьезно просчитывая свои шансы на выживание после ракетно-ядерных атак. Говорить же теперь о том, что она являлась "невольным союзником" СССР в "холодной войне" и что ей, дескать, для очищения совести следует раскрыть все военные тайны и государственные секреты, спрятанные в архивах, значит, в очередной раз вызывать у соседей (да и у собственных граждан) ироничные улыбки.
В качестве примера Сикорский приводит план "Семь дней на Рейне", по которому в 1979 году командование объединенных войск Варшавского договора проводило штабную игру. На карте указано, как бомбардировщики Североатлантического альянса взлетают с баз в Великобритании и наносят ядерные удары по польской территории вдоль Вислы от Гданьска до чехословацкой границы, чтобы не допустить подхода советских подкреплений к линии фронта. Следующий этап - танковый прорыв натовских сил в ГДР.
Советский Союз в ответ наносит ядерные удары по линии от датского побережья до Страсбурга. Целями становятся Дания, Бельгия, Голландия и Западная Германия.
Всего же рассекречено 1700 такого рода документов, "проливающих свет" на замыслы советского блока по отражению нападения НАТО с применением ядерных средств.
Что тут сказать? Ну, были оперативно-стратегические планы, рисовали карты, отрабатывали на них стремительные броски. А еще всерьез выводили расчеты по ликвидации последствий сотен (!) ядерных ударов на территориях, равных Белоруссии или Венгрии. И, представьте себе, ликвидировав последствия, двигались вперед. Эпоха тогда была для этого подходящая. Жили двумя военными лагерями. И такая жизнь на грани войны и мира накладывала свой отпечаток на образ мышления. Сейчас страшно вспоминать об этом.
Помимо плана ядерной войны стран Варшавского договора с НАТО, среди рассекреченных материалов оказались документы о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году. То есть о событиях, которые также давно преданы гласности и порядком утратили к себе общественный интерес. Сколько можно об одном и том же!
Рассекречиванием архивов Варшавского договора нынешнее польское правительство, видимо, намерено завершить "посткоммунистический период", полагают наблюдатели. Намерение, может быть, и законное. Никто не вправе указывать полякам, что им делать и чего не делать. Вот только сильно смахивают все эти благие помыслы на мелкую спекуляцию.
Когда же господин Сикорский и вовсе пытается напугать Россию своими "разоблачениями", нам ничего не останется, как только пожелать ему удачи в этом абсолютно безнадежном предприятии. Никто не испугался и никто не удивился. Сенсации не получилось.

http://www.redstar.ru/2005/11/29_11/3_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий