Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Художники-баталисты России отмечают юбилей

Православие.Ru

29.11.2005

Студия военных художников имени М.Б.Грекова была создана 29 ноября 1934 года на базе особой отдельной кавалерийской бригады как изомастерская самодеятельного красноармейского искусства, сообщает корреспондент сайта "Православия.Ru" О.Кирьянова. Инициатором ее создания выступил выдающийся художник-баталист М.Б. Греков - выпускник Одесского художественного училища и Петербургской Академии художеств, ученик Ф.А.Рубо, основоположник советской батальной живописи. М.Б. Грековым написано более 300 картин. В 1935 году мастерской присвоили его имя, а три года спустя она была переименована в Студию военных художников.

В годы Великой Отечественной войны художники Студии выезжали на фронт. Многие из них вместе с армией дошли до Праги, Варшавы, Будапешта, Берлина.
Ее участников разных лет объединяла идея служения Отечеству, воссозданию в художественных образах знаменательных страниц доблести и славы русского оружия, истории армии и народа. Лучшие произведения отечественных мастеров-баталистов с успехом экспонируются на художественных выставках, в культурно-просветительных учреждениях военных округов и флотов, стали достоянием крупнейших музеев России и зарубежья.

Сегодня студия военных художников им. М.Б. Грекова представляет собой уникальный коллектив, где работают тридцать мастеров живописи, графики и скульптуры. Их творчество имеет широкое признание не только в России, но и за рубежом. Сегодня работы грековцев во многом определяют развитие военно-исторической и патриотической темы в современном изобразительном искусстве.
За время своего существования члены Студии создали своеобразную художественную летопись Вооруженных Сил страны, воспели славу русского оружия, героизм воинов, мужество и стойкость народа, многие века поднимавшегося на защиту Отечества.

Сегодня коллектив Студии, сохраняя традиции, живо откликается на происходящие в стране и в мире события. Одна из важнейших сфер деятельности военных художников - это работа в армии и на флоте, а также в местах "горячих" вооруженных конфликтов.

Неоценим вклад художников Студии в развитие панорамно-диорамного искусства. Их силами воссоздан из тлена шедевр русской батальной живописи - панорама Франца Рубо "Бородинская битва", создана крупнейшая в Европе панорама "Плевенская эпопея" в Болгарии, а также семь десятков крупных диорам, многие из которых являются подлинной гордостью городов и национальным достоянием России. Сегодня в мире нет другого коллектива, способного выполнять подобные работы.

Сегодня художественный руководитель Студии военных художников имени М.Б.Грекова - С.Н.Присекин, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, автор знаменитой картины "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!".

29 ноября 2005 г. в 17.00 в здании Студии военных художников имени М.Б.Грекова (ул. Советской Армии, д.4 (станция метро "Новослободская" или "Рижская")) состоится торжественный вечер, посвященный изданию альбома-монографии "Летопись ратной славы" о 70-летнем пути Студии.
Планируется, что в вечере примут участие полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном Округе Г.С. Полтавченко, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал В.В.Масорин, статс-секретарь - заместитель министр обороны РФ, генерал армии Н.А.Панкова, а также другие государственные и общественные деятели, ученые, художники, любители живописи.
В гости в Студию придут и артисты, среди которых народная артистка России Валентина Толкунова, заслуженная артистка России Наталья Борискова, группа "Любе".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме