Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зори здесь не тихие

Вячеслав  Калинин, Десятина

28.11.2005

- Да, жарко сегодня, наверное, будет. - Поглядывая на светлеющее зарёй июльское небо, прапорщик Петренко* поправил бандану на голове и закурил, закрывая в кулаке огонёк сигареты. - Градусов за 35, это уж точно.
- Ничего, можно и попотеть - жар костей не ломит. Тем паче спецуха сегодня последняя. Смена... Домой завтра, Петро, - хлопая товарища по плечу, проронил старший лейтенант Савельев. - Дай, братишка, лучше прикурить, минут через пять будем выдвигаться.
- Так ты же, Савва, курить бросил - месяца два уже как не дымишь. Волнуешься?
- Тянет что-то, да и подумалось: вдруг последний день на земле живу. Последняя спецоперация - завтра домой. Планов громадьё: матушке в хозяйстве помочь, к брату на могилку съездить...
- Ничего, держись, пробьёмся! "Адресок" пройдём и...


...На "адреса" - так спецы называют конкретные объекты адресной проверки - в Шали выехало несколько групп. Каждая - по своему, конкретному. Накануне, 25 июля, прошла информация, что в нескольких домах заночуют вконец обнаглевшие "чехи". К 4 утра одна из спецгрупп на двух бэтээрах выдвинулась в район предполагаемого нахождения боевиков. По разведданным там находилось три вооружённых бандита. Двумя штурмовыми группами спецы бесшумно подошли к дому. Первая, которой командовал майор Павлов, заняла огневые позиции по периметру внутри и снаружи двора, прикрывая вторую штурмовую старшего лейтенанта Савельева. Преодолев ворота, Савельев и два штурмовика из его группы - лейтенант Зубов и рядовой-контрактник Иванов, пригибаясь под окнами, обошли дом. Здесь с торца была дверь - единственный вход да и выход из помещения.
Заветные "командирские" честно и привычно выбивают секунду за секундой в обычной круговерти времени. Утренняя тишина, казалось, стянула липкой паутиной безмолвия и дымки двор, клетушку-сарай, что растёкся у покосившегося забора, и... небо. В такие минуты душа покоя и веры просит. Ну, с Богом! Пора!
С ударом ноги хлипкая дверь распахнулась, дохнув запахом пригоревшего жаркого и немытых тел. В тот же миг из глубины комнаты в сторону двери и из окна во двор осатанело плюнули огнём "калаши" духов.
- Зуб, прикрой! - Савельев перекатывается в угол прихожей, поливая бандитов свинцом из верного АК в унисон с автоматами Зубова и Иванова. Правая рука внезапно стала тяжёлой. Ранили, черти, - промелькнула догадка. Горячей и мокрой от крови стала нога.
- Ах так! Тогда ловите подарок! - и в комнату бандитов полетела граната. Один из непримиримых замертво упал на пол...
...Виталий Савельев родился 14 июля 1976 г. на Смоленщине. Школа, училище, Армия - можно сказать, обычный жизненный путь простого сельского паренька. В далёком 94-м - срочная служба в ОДОНе, в разведке 1-го полка. Первый опыт войны. Пара трёхмесячных командировок на Кавказ: Кизляр, Первомайское... Возмужавший в боях с бандитами срочник ходит в старших разведчиках. Первая чеченская одарила его медалью Суворова. После увольнения в запас, год промаявшись на гражданке, вернулся контрактником в родной полк, который волею свыше расформировали в 1999-м. Мальчишкой бредивший о спецназе, Виталик переводится в отряд...
"Витязь". Что стоит за именем этим? Легендарный отряд спецназа стал судьбой 23-летнего Виталия Савельева. Навыки разведчика, полученные ещё в годы срочки, предопределили ему одну дорогу - в разведку.
Разведгруппа "Витязя", в которой начал служить Виталий, слыла в отряде лучшей. Многочасовые занятия, психология особого братства, классика и новаторство в боевой подготовке, блестящий опыт проведения спецопераций в Чечне... В 2000 г. Савельев заканчивает экстернат при Северо-Кавказском военном институте войск, и на его плечи ложатся офицерские погоны... На плечи командира штурмовой группы, уже младшего лейтенанта Савельева.
Мама, Валентина Ивановна, воспитывала Виталика и его младшего брата Эдика одна. Простая русская женщина своим сыновьям завещала честь смолоду беречь, имя и фамилию не пятнать. Младший в Армию тоже с душой пошёл. Служить попал в 33-ю бригаду внутренних войск, и как старший - в разведку. Честно свой долг выполнял и Кавказ не понаслышке знал: с начала второй кампании в Дагестане. Уже перед самым дембелем в декабре 99-го из Гудермеса пришло матери и брату письмо. Нормально, мол, всё у него, через месяц дома будет. А 9 января во Введенском ущелье напоролась его колонна на засаду. Погиб Эдик, отход товарищей прикрывая. Виталий сам за братишкой в Ростов поехал, в феврале предали родного земле. Прибавилось седых волос матери. Как переживала за младшего, сколько слёз святых пролила! А сын старший ей: "Воин я, матушка".
...Под прикрытием своих штурмовиков и спецов группы Павлова Савва самостоятельно добежал до бэтээра, где один из "витязей" сделал ему перевязку. Во дворе в голову был тяжело ранен рядовой Виталий Анин. Пулемётчик первой штурмовой группы Саша Круглов, рискуя жизнью, под пулями духов перелез через забор и на себе отнёс Анина к бэтээру, где тому была оказана первая помощь.
В доме же каркающими голосами раненые духи кидали в эфир вопли о помощи и поддержке своим бандитам-единоверцам, у которых вера одна - подлость и безнравственность. От села неподалёку старое кладбище, так они оттуда сыпали ВОГами по дому и дороге, где бэтээры стояли.
Более сорока минут длился бой. Ни на мгновение не смолкали автоматы с обеих сторон. По бандитам били гранатомёты "шмели" и "мухи". Умные "насекомые" закрепили окончательную победу. Как оказалось, в доме находилось пятеро преступников. Двое в перестрелке были убиты, троих спецы доставили по назначению...
Через полчаса на вертушках четырёх раненых, в том числе Савельева и Анина, доставили в полевой госпиталь "Северного". Оттуда - в Москву. Поздним вечером их принимал медперсонал Главного военного клинического госпиталя внутренних войск. Волшебными руками врачей, с помощью Божьей, по молитвам матерей и братишек, жизнь и здоровье ребят сегодня вне опасности.
В госпитале, куда я пришёл, чтобы познакомиться с Виталием, глядя на этого подтянутого, уверенного в себе, улыбчивого молодого офицера, мне подумалось: сильна ты, Россия, и непобедима до тех пор, покуда у тебя такие сыновья, как Виталий и его товарищи. Всякое в жизни случиться может - ведь верно говорится: человек предполагает, а Бог располагает. Но верят в тебя дети твои, Россия!
По решению совета "краповых беретов" "витязям" - старшему лейтенанту Виталию Савельеву и рядовому Виталию Анину святыня спецназа - краповый берет вручён за боевые заслуги.

*Некоторые фамилии изменены.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/10-05/zori.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме