Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украине необходим строгий пост

Кирилл  Фролов, Росбалт

Оранжевая фурия / 28.11.2005

Эксперты, занимающиеся украинской темой, продолжают анализировать исторические уроки событий, произошедших год назад, и делать свои прогнозы на будущее.

Официальный Киев в эти дни празднует годовщину "оранжевой революции" - государственного переворота, осуществленного при поддержке Вашингтона, Варшавы и Брюсселя, в результате которого к власти, с помощью незаконного "третьего тура" выборов, пришел Виктор Ющенко.

С тех пор, как это произошло, Россию упрекают в слишком прямолинейном вмешательстве в предвыборный процесс на Украине. Однако следует упрекать в другом - в непоследовательном, половинчатом и непрофессиональном подходе к украинским делам.

Украиной в России занимались случайные люди. К сожалению, многие из тех, кто отметился в прошлом году на "украинском фронте", не могли отличить Московский Патриархат от Киевского, карпатских русинов от "бандеровцев", Новороссию от Галиции. Была бездарно проиграна информационная война. Каждый "оранжевый чих" немедленно ретранслировался российскими СМИ, в то время как "Украина-2", "синий пояс", остался почему-то без должного внимания московской медиакратии. Не была заранее поставлена и реализована задача создания пророссийской фондово-грантовой сети на Украине. Значительная часть российской квазиэлиты, как известно, поддержала Ющенко, что было немаловажным фактором захвата им власти. И наконец, ни у Януковича, ни у российских политтехнологов, работавших на него, не было плана ответных массовых действий на случай "оранжевого Майдана".

Как мы и предсказывали год назад, новая киевская власть последовательно стала проводить политику трансформации Украины в антироссийское государство, мобилизовав свои усилия на уничтожении всего того, что еще объединяет Украину с Россией. С этой целью ускоренными темпами переписывается прошлое, реабилитируется и героизируется пронацистская ОУН-УПА, в школах развернуто изучение "истории оранжевой революции".

С этой же целью государство проводит политику разрыва последней нити, связывающей с Россией-церковной, - политику отрыва Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Ровенским губернатором назначен организатор православных погромов Василий Червоний. Лишен частоты православный телеканал "Киевская Русь", ликвидирована программа "Голос Православия" на ТРК "Эра". Одновременно с новым размахом продолжается принудительная украинизация. Повсеместно запрещено судопроизводство на русском языке, даже в исконно русскоязычном Крыму деловая переписка переведена на украинский.

В течение всего 2005 года высокопоставленные чиновники Украины, в первую очередь - министр иностранных дел Борис Тарасюк, ведут кампанию по выдавливанию российского Черноморского флота из Севастополя. Поп-идолы, обслуживавшие "революцию" - певица Руслана и группа "Океан Эльзы" - брошены на пропаганду вступления Украины в НАТО. Ющенко инициирует создание Балто-Черноморского кордона против России - т.н. "содружества демократического выбора", а спикер Верховной Рады Литвин создает парламентский союз Украины, Польши и Литвы, реконструируя "Речь Посполитую", с которой отчаянно боролись запорожские казаки и православные малороссы...

Как известно, движущей силой "оранжевой революции" стали галицийские пассионарии, которые с момента провозглашения "незалежности" в 1991 году заняли ключевые посты в сфере идеологии, образования и СМИ Украины. Между тем, секрет их пассионарности прост: у них есть "руководящая и направляющая сила" - украинская Греко-католическая церковь, а в качестве идейно-пропагандистского оснащения используется давно сложившаяся доктрина галицийского шовинизма. Таким образом, у галичан есть пусть ложная, но идея.

Им противостоит Юго-Восток Украины, чья идентичность основательно подорвана советской атеизацией и украинизацией последних 15 лет. Однако жесткие действия "победившей революции" против канонического Православия и русского языка, развернутые новой властью политические репрессии - уголовные дела против "сепаратистов", посмевших заявить о необходимости федерализации и двуязычия Украины, массовое изгнание со службы и работы тех, кто поддерживал Януковича - разбудили "спавшую" в эпоху Кучмы элиту Донбасса, Крыма и Новороссии.

"Какая сволочь разбудила Донбасс, кому мешало, что ребенок спит", - напишет когда-нибудь "оранжевый" поэт, но будет поздно. Люди, не знавшие, кто они - великороссы или украинцы - после "революции" проснулись "людьми второго сорта", без права на свой родной язык, свою историю (само употребление слова Новороссия считается признаком "сепаратизма"), и начали понимать, что никакого компромисса с "бандеровцами", которые не успокоятся, пока не превратят всех в себе подобных, быть не может.

"Донецкая" Партия Регионов, вместо того, чтобы, по прогнозам "победителей", исчезнуть и отдать свой электорат Тимошенко или Морозу, вышла на первые места в рейтингах, оставив позади и "Нашу Украину" Ющенко, и блок экс-премьерши. Набирает силу радикально пророссийская Прогрессивно-социалистическая партия Натальи Витренко - более чем пассионарная организация. А смысловую и мировоззренческую основу православного русско-украинского реванша дает логично и резко политизирующееся движение православных мирян УПЦ Московского Патриархата, которые объединились в Союз Православных Граждан Украины во главе со сравнимым с Витренко по степени пассионарности Валерием Кауровым.

Первые совместные акции Витренко и Каурова собрали народу намного больше, чем первые антикучмовские акции Юлии Тимошенко в 2001 году, при том, что Тимошенко и Ющенко всегда имели зарубежных инвесторов и мощную политическую поддержку Запада. На "Православно-прогрессивном антимайдане" 20 ноября было уже до 30 тысяч человек, и это только начало... Православный реванш настолько испугал американских инвесторов "оранжевой революции", что "Наша Украина" наняла пиар-компанию, обслуживавшую Демократическую партию США, а "сам" Сорос прибыл в Киев для того, чтобы мирить Ющенко и Тимошенко.

Но радикализацию и мобилизацию Донбасса, Крыма и Новороссии не остановит уже ничто. Особенно, если Россия, сделав выводы из прошлогоднего унизительного поражения, будет настойчиво и последовательно реализовывать свои интересы. Это - политическая реформа на Украине, которая затруднит ее трансформацию в антироссийское националистическое авторитарное государство. Это - федерализация и выборность губернаторов. Это - русско-украинское государственное двуязычие, сохранение любой ценой церковного единства Украины с Россией, солидарность с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата и активными элитами Донбасса, Крыма и Новороссии, содействие их интеллектуальной и политической демаргинализации.

А кроме того, чтобы не допустить закрепления "оранжевых" в ходе парламентских выборов, Москва должна не отступать в вопросе введения европейских цен на газ и другие энергоресурсы для Украины. Это не только прагматизм. Как сказано в Священном Писании, бесы изгоняются молитвой и постом. Чтобы очиститься, Украине необходим строгий пост.

Кирилл Фролов,
заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ

http://www.rosbalt.ru/2005/11/28/235998.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме