Без поста нет праздника

28 ноября у православных начинается Рождественский пост

Его еще называют Филипповым - по имени апостола Филиппа, память которого Церковь отмечает накануне. Длится этот пост сорок дней и завершается Рождеством Христовым. В отличие от Великого или Успенского постов он менее строг - кроме среды и пятницы, разрешается рыба. Но вовсе не рацион питания должен быть в центре внимания православного человека во время Рождественского поста, считает игумен Сергий Рыбко:


- Пост - это время, когда человек должен немного встрепенуться душой и больше внимания уделить своей духовной жизни. Это самое главное. Не так важно, что ест или не ест человек во время поста. А важно, чтобы он в эти дни лишний раз в храм зашел, лишний раз встал на молитву. Тот, кто давно не участвовал в Таинствах Церкви и не причащался, пошел бы и причастился. Конечно, если при этом он сможет и соблюдать в пище ограничения, предусмотренные правилами поста, так это очень хорошо. Но гораздо важнее, чтобы человек взял духовную книгу, пошел в храм, задумался о духовных проблемах, задал об этом вопрос священнику или хотя бы каким-то своим друзьям православным и воцерковленным. Есть такое понятие - воцерковленность, когда человек не просто верит в Бога, но и ощущает себя полноценным членом Церкви: регулярно, каждое воскресенье, посещает храм, молится утром и вечером, постится, участвует в Таинствах Церкви, причащается. Вот с такими людьми стоит побеседовать тому, кто только начинает свой духовный путь, просто задать вопросы о вере, о душе, о Церкви.

- Рождественский пост еще называют радостным. Почему?

- Как сказал святитель Тихон Задонский, у кого нет постов, у того нет и праздников. А ведь Рождество Христово - особенно волнующее и радостное событие для христиан. Но по-настоящему прочувствовать Рождественский праздник можно только попостившись. Иногда я сравниваю, как отмечают некоторые люди Новый год, который приходится на время поста, и как встречают Рождество православные. От новогодних торжеств иногда возникает ощущение искусственности, чрезмерности. Это хороший семейный праздник, но, мне кажется, некоторые излишества его только портят. А вот когда приходит Рождество и люди после поста собираются за праздничным столом, там совсем другая атмосфера. Наступают Святки. И для православного человека все эти дни после поста - такая тихая, спокойная радость, заработанная после некоторых испытаний.

- Но все-таки не будет большим грехом для верующего человека встретить Новый год во время поста?

- Конечно, когда церковный календарь совпадал с гражданским, все это было более естественно. Сначала большой православный праздник, потом Новый год - такой культурно-государственный праздник. Его праздновали и в Церкви, есть для этого специальный молебен. Сейчас, конечно, у православных по этому поводу возникают некоторые сомнения. Хотя серьезных проблем из-за этого создавать не стоит. Я, например, как монах не праздную Новый год. Но ничего не имею против того, что другие празднуют. И думаю, что если православный человек живет в семье, где принято отмечать Новый год, то ему надо проявить смирение и не отделяться. Тем более сейчас есть столько всевозможных постных блюд, даже торты постные, что никакого ущемления и не заметишь. Можно к тому же и рыбные блюда вкушать до второго января. Но ведь самое главное, еще раз напомню, что сосредоточиться во время поста нужно не на еде, а на духовной жизни. Пост - хорошая возможность для совершенствования души, а не фигуры. Вот на этом пути я и желаю всем успехов!

Коновалов Валерий

http://www.trud.ru/006_Sbt/200511262220607.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Рыбко):
«Наши дети и потомки должны знать, что они русские!»
Игумен Сергий (Рыбко) прокомментировал свой призыв вернуть графу национальность в паспорта российских граждан
15.05.2014
«К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»
Центр религиоведческих исследований обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян
25.04.2014
«Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности»
Игумен Сергий (Рыбко) возмущен шумным празднованием армянами Пасхи
22.04.2014
Все статьи автора