Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дружеский шпионаж

Независимое военное обозрение

25.11.2005


Рыцари плаща и кинжала охотятся за секретами союзных государств …

Тайный интерес к делам союзников и добытой ими информации о третьих странах существовал всегда и по-прежнему стоит на одном из первых мест в деятельности спецслужб многих государств. Национальный контрразведывательный центр США, например, еще пять лет тому назад отмечал в "Ежегодном докладе Конгрессу об экономическом и промышленном шпионаже", что подобной работой на территории страны особенно активно занимаются представители Японии, Израиля, Франции, Южной Кореи, Тайваня и Индии.


Чтоб другим неповадно было!

10 сентября нынешнего года в Соединенных Штатах был арестован 46-летний американец филиппинского происхождения Леандро Арагонсильо. После 21 года безупречной службы этого морского пехотинца, награжденного семью медалями, в июле 1999-го зачислили в штат охранников в Белого дома и доверили пост в офисе вице-президента Альберта Гора, а затем его преемника Дика Чейни. Потом, уволившись, Арагонсильо поступил на работу в качестве аналитика в один из филиалов ФБР в Нью-Джерси. Именно там он похитил и передал филиппинской оппозиции свыше ста секретных и особо секретных документов, касающихся Филиппин и дискредитирующих президента республики Глорию Арройо. Как утверждают некоторые источники, бывший морпех и секьюрити делал это абсолютно бескорыстно, из любви к своей первой родине.

Одновременно с публикациями об истории Леандро Арагонсильо стало известно, что виновным в передаче секретных сведений Израилю признал себя 58-летний экс-сотрудник Пентагона Лоуренс Франклин (в Минобороны он трудился почти 20 лет). Будучи в недавнем прошлом референтом отдела Ближнего Востока и Южной Азии управления разведки военного ведомства США, Франклин сообщал Тель-Авиву о некоторых аспектах американской политики и о деятельности террористов. Следствие полагает, что посредниками в этом деле были Кейт Вайсман и Стивен Розен, работники влиятельной организации - Американского комитета по связям с общественностью Израиля (AIPAC). Они своей вины не признали. В материалах расследования фигурирует также один из израильских дипломатов. Приговор по делу Франклина будет оглашен, по-видимому, в январе 2006 года и может быть очень суровым.

Об этом свидетельствует скандал с самым известным израильским шпионом, пойманным в США, - Джонатаном Поллардом, который в качестве гражданского аналитика служил в разведке американского ВМФ. Свою деятельность в пользу исторической родины он обосновывал тем, что Соединенные Штаты скрывали от Израиля жизненно важную для его безопасности информацию. Хотя Вашингтон и Тель-Авив заключили в 1983 году двухсторонний договор об обмене разведывательной информацией.

Служба Полларда в военно-морской разведке продолжалась почти семь лет, с 1979 по 1985 год, а передавать секретные материалы он начал в мае 1984-го. И очень многое успел сделать, прежде чем его арестовало ФБР в ноябре 1985 года. Ввиду "дружественности" шпионажа отдавать под суд Полларда не стали. Оба правительства договорились, что Израиль вернет все полученные от своего агента документы, а США не будут их использовать для обвинительного заключения. В свою очередь, Поллард полностью сотрудничал со следствием, которое установило, что он не имел намерения нанести вред Соединенным Штатам. Однако, несмотря на все это, его приговорили к пожизненному заключению, да еще и лишили возможности когда-либо выйти на свободу.

Ситуация с тех пор не изменилась, хотя правительство Израиля спустя десять лет после ареста предоставило Джонатану Полларду статус гражданина еврейского государства, 12 мая 1998 года признало его своим агентом и заявило, что будет бороться за его освобождение и репатриацию в Израиль. Уже в этом году сам Поллард в очередной раз обратился в израильский Высший суд справедливости, потребовав выяснить обстоятельства нарушения секретного соглашения 1985 года и жестко потребовать от Вашингтона его исполнения. Именно боязнь властей Израиля поссориться с США, считает осужденный, является причиной столь сурового приговора.

Скорбный перечень

Известны и другие случаи "дружественного шпионажа" в США.

Майкл Аллен, радист, а с 1972 года вольнонаемный сотрудник американского военно-морского флота, служил на Филиппинах. Во второй половине 1986 года он наладил передачу информации, добытой контрразведывательными органами Соединенных Штатов, филиппинской разведке и в декабре того же года был арестован. Следствие установило, что в результате сотрудничества Аллена с разведывательной службой Филиппин был скомпрометирован весьма важный источник американцев в этой организации. Суд в августе 1987-го признал Аллена виновным в шпионаже из корыстных побуждений и назначил ему наказание - 8 лет тюрьмы. А комиссия ВМФ приняла решение взыскать с осужденного штраф в 10 тыс. долларов.

Томас Дольче, гражданский аналитик и специалист по ведению тайной войны, работал с 1973 года в испытательном центре секретного оружия вблизи Балтимора. С 1979 по 1983 год он передавал секретные документы, касающиеся советского вооружения, представителям Южно-Африканской Республики в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Лондоне. На его след ФБР вышло весной 1988-го, и через пять месяцев Дольче был арестован. На суде он признался в содеянном, но утверждал, что сделал это из любви к ЮАР, где побывал в начале 1970-х. Во всяком случае, у следствия данных о получении им денег в обмен на информацию не было. Его приговорили к 10 годам тюремного заключения и штрафу в 5 тыс. долларов.

Фредерик Гамильтон, служащий разведывательного управления Министерства обороны США, работал в аппарате американского военного атташе в Перу (1989-1991). Весной 1991-го он и сообщал, и передавал официальным представителям Эквадора, который много лет конфликтует с Перу из-за спорной территории, секретную информацию своего ведомства, содержавшую сведения о некоторых разведывательных операциях США в этом регионе и отчасти об их агентуре. Гамильтон полагал, что это поможет решить давние споры двух стран. Американская разведка из своих источников узнала об утечке и вычислила виновного. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Майкл Шварц, капитан-лейтенант, служил на Атлантическом флоте США, передавал секретную разведывательную информацию офицерам ВМФ Саудовской Аравии с ноября 1992 по сентябрь 1994-го, когда находился в составе Специальной военной миссии США в Эр-Рияде. Шварца уволили из ВМС, лишили воинского звания и пенсии. Но осужден он не был.

Стивен Лалас, американец греческого происхождения, офицер связи Госдепартамента США, выезжал в командировки в Белград, Стамбул, Тайвань и Афины. Сотрудничал с греческой разведкой (по показаниям Лаласа, с 1991 по 1993 год, по данным следствия с 1977 года) и передал ей сотни совершенно секретных документов, касающихся, в частности, политики Вашингтона на Балканах. Арестован в мае 1993-го и в сентябре того же года осужден на 14 лет тюрьмы с лишением возможности сократить этот срок.

Филлип Селдон, гражданский сотрудник Пентагона, с ноября 1992 по июль 1993-го, находясь по делам службы в Сальвадоре, снабжал секретными документами офицера разведки этой страны. Выйдя в отставку, Селдон продолжал работу в Министерстве обороны США. В 1996-м он был арестован и приговорен к 2 годам тюрьмы.

Джозеф Браун служил в американских ВВС (1966-1968), а затем преподавал восточные единоборства на Филиппинах в рамках программы Департамента по туризму. В 1990-1991 годах получал от своей подруги, сотрудницы ЦРУ Вирджинии Бейнз, секретные документы о деятельности филиппинских повстанцев и спецслужб Ирака и переправлял их официальному работнику правительства Филиппин. Под благовидным предлогом Браун и Бейнз были отозваны в США и арестованы. Он получил (1993) около 6 лет тюрьмы, она (1992) - почти 3,5 года.

Роберт Ким, вольнонаемный аналитик разведки ВМФ США. Уроженец Кореи (1940), он жил в Штатах с 1967 года, спустя семь лет получил гражданство. Согласно официальным сведениям, Ким переправил в посольство Южной Кореи в Вашингтоне множество очень ценных материалов о КНДР за небольшой срок - с мая по сентябрь 1996-го, когда и был арестован во время встречи с южнокорейским военно-морским атташе. Через 10 месяцев Роберта Кима осудили на 9 лет лишения свободы за шпионаж. Но в июле 2004 года он был освобожден досрочно, а в июне этого года вернулся в Южную Корею, на которую, согласно его утверждению, работал добровольно и безвозмездно.

Дональд Кейзер, 61 год, бывший работник Госдепартамента, одно время советник по Китаю госсекретаря Колина Пауэлла. Много лет был связан и с разведорганами США. Кейзера арестовали в сентябре прошлого года как подозреваемого в связях с тайваньскими спецслужбами. Сотрудники американской контрразведки зафиксировали его встречу с женщиной-агентом Тайбэя и видели, как они обменялись конвертами. Разоблачение Кейзера стало шоком для многих его знакомых, для которых он был специалистом с безупречной репутацией.

В октябре 2005-го на Гавайях был арестован американский инженер Ношир Джовадия, индиец по происхождению. 61-летний специалист участвовал в разработке технологии самолета В-2 ("Стелс"). Ношира обвиняют в передаче доступной ему информации по крайней мере восьми неназванным государствам. Вполне возможно, что среди них есть и дружественные страны. На одном из компьютеров Джовадия были найдены 14 тыс. файлов с материалами, касающимися ВВС США.

Не только в Америке...

Два года назад, в октябре 2003-го, в Германии был арестован 64-летний офицер восточноевропейского отдела и специалист по Балканам Федеральной разведывательной службы (Bundesnachrichtendienst - BND) Инго Йохан Шиффельхольц. Всего ничего оставалось ему до пенсии, когда его засекли на выходе из штаб-квартиры БНД в Пуллахе под Мюнхеном. Как сообщалось, в ходе обычной проверки при нем нашлись бумаги с грифом "Секретно".

За Шиффельхольцем установили слежку, и наружное наблюдение выявило его связь с сотрудницей болгарского генерального консульства в Мюнхене Марьяной Д. (она же легальный резидент и официальный представитель Национальной разведывательной службы Болгарии). С ней, как установило следствие, офицер БНД встречался по нескольку раз в месяц с июля 2002 до сентября 2003 года, передавая секретные материалы.

Сразу же после ареста Шиффельхольц во всем признался и был отпущен на свободу до суда. Наблюдатели полагают, что объем и содержание полученных болгарами документов весьма значительны, однако официальные источники утверждают, что это не так. Потому и приговор (сентябрь 2004-го) оказался довольно мягким - штраф 20 250 евро. Тогда как по закону Шиффельхольцу грозило до 10 лет тюремного заключения. Тем не менее в Болгарии высказывались опасения, что этот шпионский инцидент может как-то помешать вступлению страны в НАТО и ЕС.

Сами Соединенные Штаты, как это видно из вышесказанного, также ведут разведку против союзных стран и имеют там свою агентуру. В конце прошлого - начале нынешнего века немало было сказано о крупнейшей системе подслушивания "Эшелон", созданной американцами. "Всемирное ухо" вызвало столь сильное раздражение в европейских странах, что Агентство национальной безопасности США (аналог нашего ФАПСИ) вынуждено было отчасти свернуть его деятельность.

http://nvo.ng.ru/spforces/2005-11-25/7_shpionazh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме