Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одно Отечество... одна история...

Кирилл  Нестеров, Десятина

24.11.2005

Осуществление воли русских эмигрантов, желавших быть упокоенными на Родине, и создание мемориала национального примирения мы расцениваем как акт покаяния за ту смуту, которая владела Россией много лет, - сказала руководитель департамента президентских программ Российского фонда культуры Е. Н. Чавчавадзе. Очень символично, по её мнению, что в церемонии перезахоронения приняли участие священники Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат).
В составе российской делегации, выезжавшей за рубеж, были представители госорганов, Российского фонда культуры, Государственного архива РФ, священники РПЦ и РПЦЗ, Председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная" А. И. Буркин.
Александр Иванович считает, что возвращение на Родину праха представителей русской эмиграции будет способствовать сближению русских людей, проживающих в России и за рубежом, а также воссоединению двух частей Русской Православной Церкви. Да, действительно, катастрофы ХХ века разделили Россию, русский народ, Православную Церковь. И радует, что останки таких значимых в русской истории личностей возвращаются в Россию. На фоне развивающегося диалога о восстановлении полного церковного общения мы вместе участвуем в событиях, значимых для нашей Родины, для нашего народа.
В Париже делегация разделилась на три части: одна отправилась в США, где на кладбище в штате Нью-Джерси покоился прах генерала А. И. Деникина, вторая - в Швейцарию, где похоронены один из крупнейших русских философов И. А. Ильин и его супруга, а третья - осталась в Париже, где была могила супруги А. И. Деникина.
27 сентября православные верующие Нью-Йорка простились с останками одного из лидеров белого движения, главнокомандующего Вооружённых Сил Юга России, генерала А. И. Деникина (1872-1947).
Торжественные панихиды по генералу прошли в Знаменском храме Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей и Свято-Николаевском соборе Московского Патриархата. Ещё в пятницу 23 сентября гроб с телом Деникина был поднят из могилы на русском Свято-Владимирском кладбище в г. Джексоне (шт. Нью-Джерси). Участники эксгумации засвидетельствовали удивительную сохранность останков генерала, после чего их переложили в новый гроб и запечатали в присутствии представителей генконсульств России и Франции в США.
27 сентября перед панихидой в нью-йоркском Знаменском соборе, которую возглавил протоиерей Пётр Холодный, священник Серафим Ган произнёс проповедь, в которой напомнил слова И. А. Ильина: "В этом ныне наша белая идея. Наша Родина дала нам духовную свободу. Ею проникнуто всё наше лучшее и драгоценнейшее: и православная вера, и воинская доблесть, и наше до глубины искреннее и певучее искусство, творческая наука и весь наш душевный быт и духовный уклад. Изменить этой свободе значило бы отречься от этого дивного дара и совершить предательство над собой". Русская эмиграция на протяжении десятилетий не только боролась с безбожием и сохраняла верность Православию, но приумножала великую русскую культуру и передавала духовную свободу из поколения в поколение. Думаю, что пример их любви и верности своей Родине, а также жертвенного служения ближним может стать добрым основанием для оздоровления нашего общества, для воспитания в нём духа патриотизма и верности традициям Русской Православной Церкви, - сказал в завершение своего слова о. Серафим. - Молитвенно поминая имена Антона Ивановича и прочих воинов, которые подъяли на свои плечи подвиг стояния за нашу веру и свободу России, помолимся о том, чтобы мы стали добрыми преемниками веры и верности наших славных предков".
В заупокойной службе участвовали десятки верующих, а также хор при Синоде РПЦЗ и хор московской Сретенской Духовной семинарии.
За поминальной трапезой выступили организаторы акции как со стороны РПЦЗ, так и со стороны России. Е. Н. Чавчавадзе поблагодарила всех активных её участников, в том числе правительство Москвы. В частности, она заметила, что встречу останков генерала Деникина в Москве с воинским церемониалом подготовило Министерство обороны России.
Елена Николаевна также поведала собравшимся об удивительной связи между перезахоронением И. С. Шмелёва в 2000 году и нынешним событием. Шмелёв был задушевным другом генерала Деникина и философа Ильина. Сохранилась обширная переписка между Ильиным и Шмелёвым, а Деникин ценил последнего как одного из лучших писателей русского зарубежья.
От лица Российского фонда культуры Е. Н. Чавчавадзе подарила Синодальной библиотеке опубликованный издательством АСТ-Пресс перевод на русский язык книги М. А. Деникиной о её отце, а также DVD-диски с серией фильмов проекта "Русские без России", ведущим которого стал Н. С. Михалков.
Хоры Сретенской Духовной семинарии и Синода РПЦЗ исполнили духовные песнопения и произведения времён гражданской войны.
В 15:30 останки генерала Деникина перевезли в Свято-Никольский Патриарший собор. Панихиду возглавил епископ Зарайский Меркурий, управляющий патриаршими приходами в США. Владыка предварил богослужение словами в память генерала Деникина, подчеркнув, каким значимым примером может быть для нас беззаветная любовь Антона Ивановича к нашему Отечеству. "В Россию возвращаются её великие сыны. Да, они не возвращаются живыми, но в течение многих лет они возвращались в Россию своими трудами, никогда не покидая её умом и сердцем". Владыка Меркурий выразил надежду, что перенесение останков А. И. Деникина на Родину послужит прекращению продолжающегося гражданского противостояния и станет знаком милости Божией, возвращающей россиян к правильному осознанию своего жизненного призвания и истории Отечества.
В Воскресенском храме Русской Православной Церкви в Цюрихе была отслужена панихида по русскому философу И. А. Ильину. Затем останки Ильина и его супруги перенесли в Женеву, где состоялась панихида в русской Крестовоздвиженской церкви, которую возглавил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. И. А. Ильин - выдающийся мыслитель, правовед, политолог, автор более 50 книг и брошюр и сотен статей. Осенью 1922 г. его выслали из советской России как активного противника большевизма, и на одном из "философских пароходов" он прибыл в Германию. Был профессором Русского научного института в Берлине, редактором-издателем журнала "Русский колокол". Из-за преследований гестапо в 1938-м перебрался в Швейцарию, где умер в 1954 г. и был похоронен в городке Цолликоне.
Останки Ильиных были извлечены из могил в присутствии представителей посольства России и совета общины Цолликона, давшей согласие на их перезахоронение, и перевезены в Цюрих. Ю. Т. Лисица, составитель полного собрания сочинений И. А. Ильина в России, встречался с руководством местной общины в Цолликоне и передал им памятные медали в честь И. А. Ильина и А. И. Деникина, изготовленные движением "Россия Православная", а также буклет о русском мыслителе, выпущенный Российским фондом культуры. Затем в цюрихской церкви Вознесения Господня прошло поминальное богослужение.
29 сентября в Париже, накануне прибытия туда останков Ильиных и Деникиных, хор московского Сретенского монастыря дал памятный концерт в концертном зале при посольстве России во Франции. В своей вступительной речи перед концертом Посол России во Франции А. А. Авдеев дал объективную оценку происходящему и поблагодарил всех участников этого примирительного начинания.
В пятницу 30 сентября в Александро-Невском соборе Парижа, находящемся в юрисдикции экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), состоялась панихида по супругам Деникиным и Ильиным, возглавляемая архиепископом Гавриилом Команским в сослужении клириков Константинопольского и Московского Патриархата, в присутствии священства Русской Православной Церкви Заграницей. За богослужением пел объединённый хор Александро-Невского собора и московской Сретенской Духовной семинарии. Сотни русских эмигрантов горячо молились об усопших, которые стали символом единения русского народа.
В воскресенье 2 октября останки Деникиных и Ильиных встретили с воинскими почестями в Москве.
3 октября в Свято-Донском монастыре Москвы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию перезахоронения останков генерала Деникина, философа Ильина и их супруг.
Вначале Его Святейшество совершил чин освящения закладного камня в основание часовни, на котором начертано:
"...Стяжи дух мирный и тысячи вокруг спасутся...
Преподобный Серафим Саровский.
На сем месте будет возведена часовня в покаянное воспоминание о гражданских смутах и распрях и в молитвенную память о всех их жертвах в Отечестве и в рассеянии скончавшихся".

Затем на Соборной площади Свято-Донского монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Первосвятительским словом к участникам церемонии. Перед собравшимися также выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, мэр Москвы Ю. М. Лужков, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколов, председатель Российского фонда культуры Н. С. Михалков.
В церемонии также приняли участие 1-й заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Л. К. Слиска, заместитель председателя Государственной Думы В. В. Жириновский, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Берлинский и Западно-Европейский Марк (РПЦЗ), протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, председатель Центрального совета ООД "Россия Православная" А. И. Буркин, дочь генерала А. И. Деникина - М. А. Деникина, священнослужители Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей и др.
Затем в большом соборе обители, где были установлены гробы с останками генерала А. И. Деникина, И. А. Ильина и их супруг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил панихиду, за которой поминались "воин Антоний, Иоанн и рабы Божии Ксения и Наталия". За панихидой архиепископ Берлинский и Западно-Европейский Марк огласил послание Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра по случаю перенесения праха Антона Деникина и Ивана Ильина на Родину.
Останки были преданы земле на участке кладбища Донского монастыря неподалёку от ранее перезахороненного там писателя Ивана Шмелёва.
Сейчас на кладбище Свято-Донского монастыря уже пять могил представителей русской эмиграции, останки которых были возвращены в последние годы на Родину. Монастырь станет местом упокоения тех наших соотечественников, которые в силу различных исторических обстоятельств были похоронены за пределами России, но изъявили желание найти своё последнее пристанище, как только появится такая возможность, в Русской Земле.
Время лечит раны вражды и ненависти. Акция согласия и примирения способствует осознанию того, что у всех нас, граждан России, одно Отечество, одна история и одно будущее, которое мы должны строить вместе.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/10-05/ote4estvo.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме