Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обретение Родины

Десятина

24.11.2005



В московском Свято-Донском монастыре состоялось перезахоронение останков генерала Антона Ивановича Деникина и философа Ивана Александровича Ильина и их супруг

К половине одиннадцатого за древней стеной Свято-Донского монастыря многолюдно. А люди всё идут и идут...
Такого количества верующих давно не вмещал его просторный двор. Предстояло немаловажное для русской истории, русской совестливой души событие: в воскресенье 2 октября в Москву доставлены останки патриотов России - генерала А. И. Деникина и философа И. А. Ильина с супругами. В аэропорту Внуково прах выдающихся россиян встречали с воинскими почестями. И вот 3 октября, в 11 часов дня, в некрополе монастыря начинается церемония их перезахоронения.

И. А. Ильин желал быть похороненным на Родине, когда это станет возможным после освобождения России от большевистского диктата, в чём он никогда не сомневался. А. И. Деникин при жизни столь ясно своей воли не выразил: его перезахоронение производится по инициативе его дочери и при содействии Президента России. Вот что говорит в связи с этим дочь генерала М. А. Деникина: "Я дала своё разрешение на это перезахоронение после личного разговора в Париже с Путиным, когда он мне сказал, что генерал Деникин должен покоиться в Москве, а не на чужбине. Я согласилась и, конечно, рада; думаю, что он всегда мечтал почивать в русской земле". Дочь Деникина, которой уже 86 лет, собралась с силами и приехала для участия в этом и национальном и семейном событии с сыном Мишелем и внучкой Юлией.
А люди всё собираются. Уже не меньше 2 тысяч человек на площади перед большим собором монастыря. Некоторые в ожидании сокровенного события ходят по дорожкам старинного некрополя, где покоятся сыны России.
Перед захоронением в сквере возле собора произведена закладка камня в основание будущей часовни национального согласия и примирения. Освятив закладной камень, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: "Часовня будет символизировать примирение и соединение всех ветвей россиян, которые живут в Отечестве и в рассеянии. Донской монастырь станет местом возвращения в Россию людей, которые в силу трагических обстоятельств были вынуждены покинуть свою Родину. Мы должны осознать, что у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое нам строить вместе". А в своём Первосвятительском слове перед панихидой Его Святейшество так продолжал свою мысль: "В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине не прекращал трудиться для России, кто в своих молитвах желал ей процветания. Находясь за пределами Отечества, они оставались патриотами, искренне сопереживая всему, что происходило на Родине, российская трагедия не помешала им любить свой народ и верить в его будущее. Оба они в равной степени переживали свою эмиграцию, старались осмыслить пережитую Россией катастрофу и страшную братоубийственную войну. Тоску по России эти её сыны пронесли до последних дней своей жизни. Сегодняшнее событие свидетельствует о единении нашего народа, живущего в рассеянии. Они верили, что наступит момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот этот день настал. На протяжении всей истории мы сохранили одни традиции, любовь к Отечеству. И нынешнее событие становится ещё одним шагом к достижению полного единства духа. Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе - мы непобедимы".
В своём выступлении Г. С. Полтавченко отметил, что "без воли главы государства и просто гражданина России это судьбоносное событие не нашло бы той всенародной поддержки ни у нас в стране, ни за рубежом. Начиная с сегодняшнего дня, нам надо перестать быть не вместе. У нас один отец - русский народ, и одна мать - Россия".
Министр культуры и массовых коммуникаций России А. С. Соколов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке перезахоронения - представителей Русской Православной Церкви, Правительство РФ и Москвы, Министерство иностранных дел, Министерство обороны, а также Российский фонд культуры. "Сегодня хочется верить, что подведена черта этого векового состояния духа России, поскольку в единстве, в едином порыве, в обретении надежды - суть нашей судьбы, удел и счастье нашего поколения", - отметил он.
Затем выступил московский градоначальник Ю. М. Лужков:
"Сегодня в стране идёт осмысление того, что было с Россией в ХХ веке. Мы предаём российской земле останки двух великих людей нашей страны, которые не по своей воле вынуждены были покинуть Россию. Пришедшие насильственным путём к власти изгнали их, заставили уйти из страны, и когда они возвращаются, может быть, мы с вами получим, наконец, прощение. Всем нам надо сказать слова извинения перед теми, кто был изгнан из страны в годы советской власти".
Председатель Российского фонда культуры Н. С. Михалков также говорил о том, что русский народ должен прийти к примирению, отбросив всё накопившееся за минувшее столетие зло:
"Надеюсь, что это знак, который для нас ещё сегодня не совсем доступен. Столько лет прожить вне своей Родины, столько лет, имея огромное количество искушений служить то тем, то этим, зарабатывая то там, то здесь, - и не отступиться ни на один шаг от той истины, которой они служили! Гражданская война - это война разных правд. Но правд много, а истина - одна. Она в неотступничестве от веры, в неотступничестве от своего народа... Если представить себе жизнь в другой стране и возможность уехать в любое место, кроме своего дома, - это трагедия, это немыслимо для понимания русского человека... Эта тишина Донского монастыря, эти птицы, этот шелест листьев, дождь, который будет, и снег - всё вместе станет памятью великим людям, которые сохранили для нас правильное понимание нашего Отечества".
После панихиды по нашим великим соотечественникам и их жёнам гробы с останками вернувшихся на Родину переносятся в сопровождении почётного караула и тысяч верующих к месту их вечного упокоения. Звучат последние прощальные слова. В них просьба о прощении, надежда на примирение и объединение русского народа. Праху великих граждан России отдают последние воинские почести и предают его земле...
Генерал Деникин и философ Ильин отныне будут покоиться в древнейшем некрополе столицы России, рядом с могилами архитектора И. Бовэ, князя В. Одоевского, писателя И. Шмелёва. В одном из писем Шмелёва Ильину есть такие слова: "Дай Бог, свидимся ещё" и, через запятую, "может быть, в Москве". Пророчество И. Шмелёва сбылось. Теперь они рядом, они в Москве.
И такое ясное, солнечное небо было в этот день над Москвой, над Россиею.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/10-05/ilin-denikin.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме