itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Демографический кризис: безразличие государства и нового поколения

О демографической ситуации в России рассказывает Александр Чуев, заместитель председателя Комитета ГД по делам религиозных объединений и общественных организаций

0
126
Время на чтение 6 минут
- Александр Викторович, в чем Вы видите причины столь плачевной демографической ситуации в нашей стране?

- Причин нашей тяжелейшей демографической ситуации, я бы даже сказал катастрофы, несколько. Прежде всего, это, безусловно, то, что государство перестало заниматься семьей и поддержкой деторождаемости хотя бы на том уровне, на котором это было еще в советские времена. К сожалению, в силу перестроек и различных реформ, а особенно после 122-го закона, получилось так, что многодетная семья перестала быть желанной. Выплаты детских пособий после полутора лет были спущены в регион, и на сегодняшний день составляют мизерную сумму 70 рублей. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет хотя и были подняты в последнее время немножко, но сумма 700 рублей - это не та сумма, на которую реально можно прокормить, одеть и, соответственно, каким-то образом поддержать ребенка. То же самое касается пособий по рождению ребенка - 6 тыс. и даже последнее предложение 7-8 тыс., это пособие совершенно недостаточное и для того, чтобы стимулировать рождение второго или третьего ребенка, пособие конечно нужно увеличивать. На второго ребенка пособие должно быть хотя бы немножко больше, а на третьего еще больше.

Проблема заключается не только в пособиях, дело в том, что семья, желающая иметь много детей, сталкивается сегодня с массой трудностей. Проблема жилищная. Раньше такие семьи вставали на очередь, и жилье им в обязательном порядке предоставлялось, а если был статус многодетной семьи, то и вне очереди. Было звание матери-героини, медаль "Материнской славы" и вообще масса различных отличий для матери, имеющей много детей. Сегодня все это упразднено, то есть, фактически, статус матери в обществе резко снизился. И, конечно же, все это отрицательно влияет на ситуацию. Материальная составляющая, безусловно, очень важна, но, кроме того, правительство стало меньше внимания уделять семье и матери, то есть правительство перестало проводить семейную политику. По существу сегодня необходимо возродить это направление в политике, если мы хотим изменить ситуацию.

Вторая составляющая, безусловно, духовная и нравственная. К сожалению, деидеологизированное государство не предоставило людям какую-то нравственную и духовную альтернативу той идеологии, которая была до этого. По существу люди оказались предоставлены сами себе, особенно это коснулось детей и молодежи. Ребенок смотрит наше телевидение, читает средства массовой информации, идет в Интернет и нигде он не видит культа, какой-то пропаганды или социальной рекламы семьи, нигде этого нет. Есть секс, насилие, совершенно свободные отношения, безответственность, вообще говоря, культ порока. Все это также способствует тому, что многие молодые люди начинают вести образ жизни достаточно свободный, не думают о создании семьи, а если даже создают семью, то стараются завести ребенка как можно позже, одного ребенка и уж никак не двух. К сожалению, вся эта ситуация оборачивается тем, что целое поколение на сегодняшний день воспитано в "духе пепси" и в духе западных триллеров. И именно поэтому сегодня так сложно говорить о том, чтобы поднять рождаемость.

Есть и еще проблема, она связана с тем, что у нас, к сожалению, не проводилось серьезной миграционной политики в стране. Я не говорю о политике завоза эмигрантов извне, я считаю, это очень опасная тенденция, потому что мы можем столкнуться с последствиями нацистскими, с проблемами, с которыми сегодня сталкивается Франция. России необходимо стимулировать или привлекать извне наших соотечественников, то есть способствовать не миграции представителей иных государств, а репатриации в Россию русских и представителей иных коренных народов России. Наших соотечественников, которые раньше жили в СССР. Их репатриация будет способствовать тому, чтобы заселялись наши малонаселенные районы. Сегодня, на мой взгляд, очень важно было бы стимулировать финансово, может быть, как это делали Соединенные Штаты Америки в XVIII веке, когда они стимулировали население неосвоенных американских территорий, предоставляя людям бесплатные земельные участки, подъемные. На сегодняшний день в нашей стране этого не происходит, люди, наоборот, едут с Востока на Запад, и мало кто едет с Запада на Восток.

-Какие меры и программы предлагает государство для исправления ситуации?

- На мой взгляд, нужна комплексная государственная политика, которая, во-первых, изменила бы отношение к семье и детям. То есть, государство стало бы проводить просемейную политику, вести не только социальную рекламу, но было бы создано специальное федеральное ведомство, которое занималось бы проблемой семьи, материнства и детства на уровне министерства или федеральной государственной службы. Я думаю, что здесь необходимо серьезное финансирование, которое бы шло и на увеличение пособий, и на поддержку беременных женщин. Я считаю, что отпуск по беременности должен оплачиваться из Фонда социального страхования, потому что сегодня, вы знаете, официальная зарплата совсем отличается от реальной. И поэтому, когда женщина уходит в отпуск, она теряет в деньгах, рабочее место за ней мало кто сохраняет, пособие стараются не выплачивать. Это должно быть сферой ответственности государства. Второй момент должен быть связан с тем, что молодая семья, с одной стороны, и многодетная семья, с другой стороны, должны получить определенные государственные преференции и поддержку. А что касается многодетной семьи, безусловно, это должно касаться налоговых льгот, жилья и других необходимых социальных услуг. Что же касается молодой семьи, то для молодой семьи жилье - это, наверное, самая главная проблема. И, наконец, следует обратить внимание на воспитательные вещи. Я считаю, что нужно ограничить в наших средствах массовой информации жестокость и насилие, ограничить законом, безусловно. Необходимо привлекать общественные организации, прежде всего, церковь, традиционные религиозные организации к совместной работе по нравственному и духовному воспитанию детей. Необходимо ввести в школах предметы, которые бы давали представление о семейной жизни, о моральных устоях, о благочестии. Таким предметом могли бы стать основы православной культуры, кстати, в рамках предмета православной культуры есть отдельный предмет, культура семьи. Предмет культура семьи сегодня необходим. Далее, необходимо изменить отношение к дошкольным детским учреждениям, ведь часто женщине некуда отдать своего маленького ребенка, если она и муж работают. Доступность дошкольных учреждений - это серьезная проблема. Я считаю, что нужно разработать специальную программу, тем более что есть такой проект - Дошкольное детство. Необходимо начать реализацию этой программы.

- Но проблема демографии - это не только рождаемость, но и смертность, и здоровье нации?

- У нас действительно уникальнейшая ситуация, когда рождаемость на уровне вымирающей Европы, а смертность на уровне активно родящей Африки. То есть у нас очень большая смертность при очень низкой рождаемости. Это уникальная ситуация, нигде в мире этого нет. К сожалению, огромная смертность сложилась в силу тех социальных неустроенностей и того социального климата, который сегодня есть в стране. Первое - это, безусловно, очень большое число людей, прежде всего, мужчин умирает, не дожив даже до пенсионного возраста, именно потому, что сам образ жизни стал весьма тяжелым. Люди очень много пьют. Пьют от неустроенности, пьют оттого, что нет достойной работы, от слабости. На мой взгляд, помимо борьбы с алкоголизмом, которую необходимо вести и ужесточать контроль над качеством алкогольной продукции, необходимо проводить серьезную антиалкогольную пропаганду. И здесь церковь и общественные организации как никто, опять-таки, могли бы помочь. Пьют очень много, спиваются целыми селениями.

Вторая проблема - это наркомания. Конечно, правоохранительные органы борются с этим злом, но этого недостаточно. Нужна политика в отношении гражданина, нам нужно, чтобы каждый чиновник на своем месте это понял. А если не понял, то должен покинуть свой пост и уйти. Власть должна работать для человека, а не человек быть придатком власти.

- Одна из составляющих демографии - здоровье нации, сегодня люди работают на износ.

- Это очень серьезная проблема, мы приняли новый Трудовой кодекс, который, к сожалению, не просто подтвердил те реалии, которые есть, но и заложил основы для дальнейшего движения в этом же направлении. Наш работник стал еще более бесправным и по отношению к безопасности, соблюдению условий труда. Стал более бесправным к возможности быть уволенным, поэтому работника сегодня можно заставлять работать сверхурочно, можно заставлять работать в несоответствующих условиях. И делать это могут не только частные предприниматели, это могут делать и государственные, и смешанные предприятия. К сожалению, получилось так, что конституционное право людей на труд, на достойную оплату, на сегодняшний день в Трудовом кодексе превратилось в то, что люди готовы за то, чтобы заработать денег, идти на любые жертвы, и часто это становится причиной потери здоровья. Потому что человек, пытаясь обеспечить свою семью, обеспечить своих детей, готов работать не только сверхурочно, готов работать в любых условиях.

К этим проблемам также необходим комплексный подход, должны включиться в этот процесс не только государство, но и профсоюзы. На мой взгляд, профсоюзы сегодня достаточно слабо защищают права граждан. Государство, безусловно, должно и обязано это делать по Конституции, так как оно является гарантом социальных прав граждан. И, тем не менее, во всем мире всегда права трудящихся защищали профсоюзы, именно они на трехсторонних переговорах, в трехсторонних соглашениях выбивали и выдавливали из государства, из работодателей необходимую защиту прав рабочих.

- Есть ли положительные тенденции?

- Их очень мало, но я надеюсь, что мы постепенно будем двигаться вперед. Во-первых, наш народ стал немного больше рожать, это заметно по всем регионам. Второе, все-таки больше и больше людей стало ходить в церковь и задумываться о духовной жизни. В-третьих, люди начинают понимать весь вред нашего совершенно неконтролируемого и безобразного телевидения, которое часто показывает просто откровенную порнографию или людоедские сюжеты. И если мы посмотрим опросы общественного мнения, то увидим, что людям все это неприятно, и они готовы поддержать серьезные меры, направленные на то, чтобы такие программы ограничить.

Наш народ всякое переживал, преодолевал трудности, и я очень надеюсь, что он сможет преодолеть и нынешний демографический кризис.

Беседовала Инесса Ульянова

http://kreml.org/interview/103178541?user_session=4edac23d4fee34929afa73c98edb713c
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Чуев
Александр Чуев: «"Единая Россия" как партия давно уже изжила себя»
Депутат Госдумы четвертого созыва прокомментировал сообщение о предполагаемой реорганизации правящей партии
13.03.2012
Александр Чуев: «Необходимо добиваться отмены постановления правительства»
Замена разрешительного характера временной регистрации на уведомительный уже приводит к незаконной прописке мигрантов в квартирах российских граждан
30.03.2011
Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»
Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами
31.05.2010
Александр Чуев: Парламент превратился в штамповочную фабрику
Известный политик об итогах второго года работы Государственной Думы
17.12.2009
Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"
Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано
08.12.2009
Все статьи Александр Чуев
Последние комментарии