Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Антиобщественная" палата

Яков  Шустов, Фонд "Русская Цивилизация"

24.11.2005

"Хотели как лучше, получилось как всегда" - эти бессмертные слова Черномырдина сегодня снова актуальны - в который уже раз. Наряду с людьми, несомненно, достойными, большинство членов Общественной Палаты, своим в ней участием просто дискредитируют этот, казалось бы, перспективный почин. Жаль что люди ответственные за претворение в жизнь этого несомненно нужного проекта не чувствуют разницу между понятием "общественная" и "публичная" и стало быть путают "общество" - общину, мир, с "публичностью" - "достоянием публики", действом рассчитанным на публику, а по большому счёту на телезрителей и завсегдатаев гала-концертов во дворце Съездов.

Общественная палата начнет регулярно собираться с 1 января. Верится в это с трудом, скорее с 11-го. Основным делом палаты будет экспертиза, которая станет обязательной стадией прохождения законопроектов. И в случае, если законопроект будет отвергнут Общественной палатой, то его принятие станет практически невозможным. Общественная палата будет заниматься и контролем над исполнением законов, любой член палаты обладает правом присутствовать на заседаниях правительства и министерств, обращаться с запросом в органы государственной власти. Если Общественная палата будет исполнять свою роль, то многих недостатков в законодательстве можно будет избежать еще на стадии принятия законов.

Но уверенности, в том, что члены палаты в этом заинтересованы нет. При внимательном рассмотрении списка лиц, долженствующих представлять интеллектуальную и нравственную элиту общества, становится ясно, что это то ли список гостей на свадьбе министра Грефа, то ли представление Кремлёвской администрации об идеальной Государственной Думе. Думе, избранной не на каких-то там всенародных выборах, по-русски непредсказуемых, а путём телевизионного рейтинга. Многие члены Общественной палаты попали туда с телевизионной тусовки, это - завсегдатаи "голубого экрана", за многие годы просто намозолившие нам глаза. Причём тут Общественная палата? Она ведь не задумывалась как некий "клуб знаменитых капитанов", где бойцы будут вспоминать минувшие дни. Почему избран Анатолий Карпов? По причине ностальгии о времени, когда он получал награды из рук генсека Брежнева за победу над антисоветским гроссмейстером Фишером? Если уж брать шахматиста, то чемпиона мира и победителя Каспарова - Владимира Крамника. Учитывая, что победа над Каспаровым гораздо более политически актуальна. В Общественную палату избрана примадонна попсы Алла Пугачева. Олигархи - Владимир Потанин и Михаил Фридман, Борис Титов и Сергей Борисов. Все они в той или иной степени известны, исключительно благодаря СМИ. О Пугачевой лучше не говорить. Ясно одно, ни в какой Общественной палате ей не место. Россия не Италия, и государственные Чичолины тут не прокатят. Об олигархах говорить, что ни будь определенноё вообще трудно. Единственно, что можно сказать определённо, это то, что любой олигарх - потенциальный Ходорковский и вероятный Березовский, сколь лояльным к России не является его поведение сейчас. Стоит задуматься - пускать ли в Палату телеведущего Николая Сванидзе. Ещё недавно Сванидзе занимал либеральную позицию. Но после его передач зритель возненавидел либерализм неукротимой злобой. Теперь Сванидзе вроде как государственник. Однако его передача, посвященная лимоновщине, заставляет в этом усомниться. Из такого, казалось бы, благородного дела как борьба с этой опаснейшей политической ересью, Сванидзе ухитрился сварганить такой дешёвый цирк, что число сочувствующих НБП, несомненно, возросло. Самое неприятное в сложившейся ситуации, что Сванидзе, в качестве члена Общественной палаты собирается курировать "свободу слова". Мда...

Далее следует - директор "Мосфильма" Карена Шахназаров. В перестройку он снимает "Город Зеро" - этакий фарс, где обязательная для тогдашнего успеха антисоветчина плавно перетекает в элементарную русофобию. Политическая ситуация меняется, и Шахназаров снимает антитеррористический и ностальгический фильм "Всадник по имени смерть", несомненно заставивший всех участников тех трагических событий, а особенно Бориса Савинкова, не раз перевернуться в гробах.

А вот и Зураб Церетели, обязательный как салат "оливье", водворился в палате в качестве председателя тульской региональной организации "Союз архитекторов России". Это весьма странно, ведь Тула до сих пор не осчастливлена монументом лесковской блохи работы вышеназванного скульптора.

Как эти люди собираются влиять на процесс законотворчества, совершенно непонятно, так как их единственный закон - собственная успешность. Это, несомненно, объединяет их. Но не в общественную же палату.

Также вызывает недоумение единственный представитель политизированной молодёжи среди всех этих более чем взрослых дяденек и тёть. Это комиссар движения "Наши" студентка гуманитарного факультета ТулГУ Юлия Городничева. Когда тульская газета "Молодой коммунар" попробовал выяснить, какие такие "особые заслуги" рядовая студентка попала в модный орган госвласти, выяснилось, что их просто нет. Успехи в учебе между "тройкой" и "четверкой". И вообще, в деканате гуманитарного факультета ТулГУ журналистам объяснили, что для девушки объявлено свободное посещение, застать ее на занятиях практически невозможно, и добавили: "Она уже устала от внимания прессы". Судя по всему, просто понадобился "оленевод" от политически мыслящей молодежи, вот и нашли "спортсменку, комсомолку". Тем более президент Путин с ней чай пил.

Ещё раз повторяю, нельзя огульно относить всех членов Общественной палаты к людям некомпетентным. Но число людей действительно готовых "порадеть за обчество" в ней составляет ложку мёда на бочку дёгтя. Одно ясно уже сейчас - тон в Общественной палате будут задавать люди представляющие вполне определённую социальную группу. Это "фарцовщики". Неважно чем. Своими весьма сомнительными талантами, как в случае "творческой интеллигенции". Или свалившейся на них "социалистической собственностью" как в случае с олигархами. В большинстве своём люди эти начинали ещё в "эпоху застоя", как они с презрением называют время своих первых гешефтов. Потом они стали "демократами" и "борцами с тоталитаризмом". Тогда и были заложены бастионы их благополучия. Но плох тот собственник, который не может свою собственность удержать. Поэтому сейчас они "государственники". Абсолютно не понятна ставка Кремля на этих людей. Ведь при малейшем изменении политической коньюктуры они, как крысы перебегут на другой корабль. Корабль под оранжевыми парусами.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=15123



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме