Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А розу-то съели!..

Олег  Горупай, Красная звезда

24.11.2005

Двадцать третьего числа грузинской "революции роз" исполнилось два года. В связи с этим событием в Грузии невольно вспоминают казус, произошедший во время прошлогоднего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в республику. Тогда во время посещения Алиевым и Саакашвили города Марнеули, населенного в основном азербайджанцами, милая лошадь со вкусом скушала розу - символ революции, находящуюся в руках немного ошалевшего от случившегося президента Грузии. Многим тогда показалось: вот он, знак судьбы.


Откуда дровишки?

Сегодня это находит все большее подтверждение. Нет, внешний антураж, особенно столицы, как бы говорит об обратном. Тот, кто бывал в Тбилиси во времена Шеварднадзе (3 - 4 года назад), сразу заметит изменения. Отремонтированы все основные городские проспекты и магистрали. Приведена в порядок набережная Куры. Ранее задрипанные фасады домов приобрели приятный облик. На большинстве зданий на проспекте Руставели и других центральных улицах появилась внешняя подсветка. Город стал чище. Мэрия столицы возродила институт дворников, да и коммунальные службы стали работать лучше. Упорядочено движение вездесущих маршруток. Парк общественного транспорта значительно пополнился пусть и не новыми, но вполне комфортабельными автобусами. Наведен порядок в городских парках отдыха. В следующем году начнется реабилитация хорошо всем известного парка "Фуникулер", который через 2 - 3 года станет основным местом отдыха горожан и гостей столицы. Появляются новые фонтаны и облагораживаются старые, обустраиваются новые площади. Со следующего года будет задействована программа по развитию и реабилитации исторической части столицы.
Однако возникает вопрос: откуда берутся на это средства? По заявлениям руководства страны, все это стало возможным благодаря тому, что экономика Грузии идет вперед семимильными шагами. Как уверяет Михаил Саакашвили, к концу текущего года экономический рост составит от 8,5 до 9 процентов. В то же время президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели заявляет, что экономика Грузии сегодня полностью зависит от финансовых вливаний из-за рубежа. "Своих денег у Грузии нет, - подчеркнул он. - Без иностранной помощи задачу построения демократического государства Грузия никогда не решит. Поэтому у нас нет иного выхода, кроме как принимать эту помощь".
Как известно, основными статьями грузинского экспорта является черный металлолом - в 2004 году его вывезено на сумму 95,9 млн. долларов, что составляет 14,8 процента от общего количества экспорта, за ним следуют натуральные виноградные вина - 48,7 млн. долларов, сахар - 34,3 млн. долларов, медные провода - 31,8 млн. долларов, азотные удобрения - 28,8 млн. долларов, пшеничная мука - 22,8 млн. долларов, минеральные воды - 19,3 млн. долларов.
Вряд ли на металлоломе, вине и минеральной воде можно поднять экономику. А вот иностранная помощь идет потоком. Так, Всемирным банком принята программа "Стратегия сотрудничества для Грузии на 2006 - 2008 гг.", в рамках которой будет выделено 143 млн. долларов. В Грузии планируется за счет этих средств осуществить проектирование и строительство нового терминала международного аэропорта в Тбилиси (62 млн. долларов) и ряда других объектов. 295 миллионов долларов на протяжении пяти лет Грузия получит по программе Millennium Challenge Account. Около трети выделяемой суммы будет потрачено на ремонт 245-километровой дороги, пересекающей Самцхе-Джавахетию, включая и основную магистраль, соединяющую районный центр Ахалкалаки с Тбилиси, а также другие дороги, ведущие в Армению и Турцию.
Еще одна существенная часть гранта, около 60 миллионов долларов, будет израсходована для развития региональной инфраструктуры в Самцхе-Джавахетии и других регионах Грузии. По плану предусмотрено восстановление водоснабжения и газоснабжения городов. Еще 32,5 миллиона долларов пойдут на создание регионального фонда развития для поддержки малого местного бизнеса, и 15 миллионов долларов будет выделено в качестве грантов мелким сельским хозяйствам. И, наконец, 49,5 миллиона долларов будет потрачено на восстановление магистрального газопровода Грузии. По мнению многих экспертов, этот пункт, а также сопровождающее его обязательство грузинского правительства не продавать этот стратегический объект в период действия программы были включены в соглашение с целью обеспечения национальной безопасности страны (по настоянию США). Точно такой же расклад можно провести по всем экономическим проектам, осуществляемым сегодня в стране. Зависимость Грузии от США сегодня почти 100-процентная.

На разных полюсах

Сегодня внешний долг Грузии достигает 1 миллиарда 700 миллионов долларов. Население Грузии - 4 млн. 500 тысяч. На душу населения внешний долг составляет 380 долларов. Безработными в Грузии официально считается только около 13 процентов трудоспособного населения. Независимые же эксперты считают, что по сравнению с 2003 г. безработица на начало 2005 года возросла на 20 процентов и составляет около 47 процентов трудоспособного населения. Большую часть безработных представляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Согласно различным исследованиям, сегодня приблизительно 10 - 12 процентов населения находятся за чертой бедности. Это люди, которым периодически грозит голод или белковое голодание.
На этом фоне особенно четко просматривается тенденция окончательного расслоения общества на богатых и бедных. Найти в Тбилиси работу с зарплатой до 200 долларов практически невозможно. Подавляющее большинство предлагаемых рынком труда вакансий оплачивается в размере от 150 до 350 лари (от 84 до 194 долларов США). Это по официальным данным. Судя же по утверждению оппозиционных правительству Саакашвили структур, в Грузии минимальная пенсия по-прежнему составляет 7,7 доллара, а средняя зарплата - 38,8 доллара. По их же утверждению, при новой власти ухудшилось экономическое положение страны, а цены на потребительские товары возросли на 20 - 30 процентов.
Не смогла новая власть за два года решить и проблему беженцев. На сегодняшний день, по официальным данным, таковых зарегистрировано около 250 тысяч человек. Ежемесячная помощь беженцам от государства - 11 - 14 лари (около 6 - 8 долларов). Такая сумма выдается вне зависимости от того, живет ли ее получатель в Тбилиси и имеет стабильный заработок или проживает в неприспособленном для жилья помещении в деревне и ежедневно думает о том, как заработать на пропитание. По утверждению грузинских журналистов, сегодня беженцы в Грузии - статус скорее политического, а не социального свойства. Как считает Ия Бахтадзе, от других стран в подходе к вопросу беженцев Грузия отличается тем, что правительство не столько добивается социальной интеграции этой категории граждан, сколько использует факт их существования для привлечения внимания мировой общественности к проблеме восстановления территориальной целостности государства.
В то же время, по заявлению президента Саакашвили, его собственная зарплата составляет около трех тысяч долларов, у министров столько же. У прокуроров и судей зарплата тысяча долларов (будет увеличена до двух-трех). Минимальная заработная плата у полицейских и военнослужащих элитных подразделений не ниже 300 долларов. Саакашвили укрепляет госаппарат всеми доступными средствами, привязывая к себе правительство, силовые структуры высокими окладами. Проводимые же им реформы натыкаются на сопротивление со стороны не только оппозиции, но и общественности. Создание патрульной полиции сопровождалось массовыми митингами уволенных без пенсий и какого-либо пособия гаишников. Реформа высшей школы сопровождалась многочисленными пикетами студентов медучилища. Выходили на улицы торговцы закрываемых самоорганизованных торговых рядов и точек, курсанты военной академии, военные пенсионеры, водители маршруток, выселяемые из гостиниц беженцы, уволенные сотрудники метрополитеновской полиции, учителя средних школ, представители творческой интеллигенции, жители районов столицы, с регулярной периодичностью остающиеся без электричества и газа.
Продолжать можно еще очень долго. Сегодня грузинское общество возмущено планирующимся принятием поправок к уголовному кодексу и трудовому законодательству страны. В уголовный кодекс вводится практика возбуждения уголовных дел на основании анонимных доносов, а по новому трудовому законодательству рабочая неделя увеличивается с 41 часа до 48, ежегодный оплачиваемый отпуск сокращается с 28 до 15 дней. В то же время трудовой договор аннулируется автоматически в случае ухода работника по призыву в армию. Также наниматель может сразу разорвать трудовой договор в случае болезни работника или его ухода в декрет, или же в случае, если работник принимает участие в забастовочном движении.
По мнению президента новой экономической школы Грузии Паата Шешилидзе, сама структура государства, которой руководит Саакашвили, слишком централизована. По его словам, все решения принимаются очень узким кругом людей, а это обуза для прогресса, все процессы, которые сейчас происходят в Грузии, тормозятся, потому что узкий круг людей считает, что они умнее других, и навязывает свою точку зрения силовыми методами. Это приводит к тому, что все большая и большая часть населения страны постепенно теряет революционный запал и отворачивается от идей, пропагандируемых командой Саакашвили. Во многое не верит даже госминистр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, заявивший недавно, что о вхождении Грузии в Евросоюз сейчас говорить просто бессмысленно.

Вместо демократии - автократия

Но вот что интересно. Вернувшийся на днях из Вашингтона премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что госсекретарь США Кондолиза Райс положительно оценивает реформы, осуществляемые грузинскими властями, и обещает руководству страны поддержку в развитии демократии. А вот в самой Грузии многие считают, что никакой демократии в республике нет. Избранный Саакашвили стиль управления трудно назвать иначе, нежели авторитарным. Грузинский президент не терпит около себя независимых политиков, что привело к распаду команды, приведшей его во власть. Об этом свидетельствует и тот факт, что фракция парламента Грузии "Правая оппозиция", образованная членами оппозиционной партии "Новые правые", демонстративно выступила против празднования второй годовщины "революции роз". А ведь именно члены этой партии фактически стали катализатором знаменитого "штурма" парламента Грузии сторонниками нынешнего президента Михаила Саакашвили с розами в руках 22 ноября 2003 года.
В этой связи любопытным представляется анализ действий грузинских властей, проведенный Лондонским международным институтом стратегических исследований. По мнению британских экспертов, непредсказуемость грузинского правительства, неспособность проводить эффективную социальную и экономическую политику привели к падению популярности Михаила Саакашвили. Особенно большую озабоченность эксперты высказывают по поводу стремления Тбилиси силой решить конфликты с Абхазией и Южной Осетией. "Хотя для президента Михаила Саакашвили инициирование военных действий против любой из его бывших "мятежных" автономий нежелательно и нанесет непоправимый удар устремлениям Грузии к членству в НАТО и ЕС, некоторые члены его правительства сознательно высказываются и проводят пропагандистские мероприятия, которые могут создать иллюзию способности грузинской армии решить проблемы Абхазии и Южной Осетии военным путем", - подчеркивается в исследовании. Касаясь активных темпов милитаризации Грузии, в частности закупок танков Т-72 для замены парка устаревших танков Т-55, находящихся на вооружении грузинской армии, британские эксперты отмечают, что это "можно рассматривать или как нормальную модернизацию, или как ненужные и дорогостоящие шаги грузинского правительства, находящегося в трудном экономическом положении".
К негативным сюжетам следует отнести и колоссальное ухудшение российско-грузинских отношений. Одним из последних свидетельств того стало решение парламента Грузии о начале процедуры выхода республики из СНГ. Парламентское большинство посчитало, что Россия не является сегодня партнером Грузии, поэтому ее присутствие в пространстве СНГ противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам. "Нет ничего удивительного и неожиданного в том, что произошло, - заявил в этой связи в одном из интервью заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Савельев. - В Грузии слишком много политиков, которые руководствуются исключительно желанием насолить России". Грузинские власти собираются конфисковать здание российской военной базы в Батуми и одновременно объявляют о намерении продать на открытом тендере культурный центр "Мзиури", расположенный в центре Москвы: дескать, не нужны нам никакие с вами связи - ни экономические, ни культурные, ни военные. Однако вряд ли от этого выиграет сама Грузия.
"Во время революции, осенью 2003 года, мы, грузины, были наивными, - говорит Ираклий Пипиа, который недавно защитил диплом в грузинском университете. - Мы думали, что все станет лучше. Однако наши ожидания не оправдались". Сегодня Пипиа 24 года. Он собирается покинуть страну. И его примеру следуют все больше граждан этой самобытной, красивой и певучей страны.

http://www.redstar.ru/2005/11/24_11/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме