Вселенская Церковь и глобализация антихриста

0
208
Время на чтение 9 минут
Выступление главного редактора Правой.Ру Ильи БРАЖНИКОВА на Богословской конференции Русской Православной Церкви "Эсхатологическое учение Церкви", состоявшейся 14-17 ноября 2005 г.

Видимые и ощутительные плоды последней - англо-американской - глобализации скомпрометировали идею, весьма древнюю и вполне почтенную. Под глобализацией обычно понимают стирание национальных, культурных, государственных и прочих границ, трансформацию цивилизаций в некий условно единый мир с системой универсальных ценностей. Но совершенно очевидно, что все решает цель и характер: зачем и как происходит объединение - ради строительства Вавилонской башни и "всесмесительного упрощения" (К. Н. Леонтьев) или ради "расширения территории спасения" (Е. Холмогоров) и удержания мира от зла?

Один из прообразов глобального мира - единство Вселенской Апостольской Церкви. Верно сказать, что Иисус Христос пришел к народу Израиля ("спасти овец дома Израилева"), однако, так же верно и то, что Он одновременно пришел в эллинистический мир Средиземноморья, на территорию Римской империи. Причем в римском сотнике Он даже столкнулся с таким качеством веры, которой "не нашел и в Израиле".

II век - переломный в истории Христианства. Соперничество между Иерусалимом и Римом ставит вопрос: останется ли Христианство в границах только семитской культуры или найдет себе место в разработанной и развитой греческой мысли? Суждено было именно второе, и Христианство стало религией Средиземноморья. Будучи просвещено Христовым светом, Средиземноморье по-новому осмысливает свое единство - как единство во Христе. Известный историк А. В. Карташев пишет в своей книге о Вселенских Соборах: "Только христианская Церковь, переросшая уровень двух миров - иудаизма и эллинизма, - породила и осмыслила самую идею всеобщности, вселенскости, всемирности человеческой истории. Константин, возглавив это дело, действительно, стал Великим". Знаменитая апория Льва Шестова - что общего между Афинами и Иерусалимом? есть ли хоть что-то, что объединило бы их? - как известно, имеет положительный ответ: Константинополь, или Новый Рим.

Надо отметить, что первая христианская глобализация, связанная с миссией апостолов и их учеников, при всех сложностях, с которыми она сталкивалась, развивалась весьма успешно. Так, варварские германо-кельто-славянские племена, даже враждуя с Римской империей, не могут устоять перед ее религией; в орбиту Средиземноморья, таким образом, непосредственно включается вся Северная и Восточная Европа, как ранее были включены Северная Африка и Ближний Восток. Думаю, мы не ошибемся, если скажем, что единство Средиземноморья - эллинистическое, затем римо-византийское - это единственный в истории пример успешной глобализации. В преддверии и после пришествия Христова Средиземноморье было именно расширяющейся территорией спасения, внутри которой сохранялись и развивались этнические, культурные и прочие особенности входивших в империю частей при наличии ключевых политических и цивилизационных элементов единства.

В этом смысле все последующие глобальные проекты были, с одной стороны, более локальными и, с другой - разрушителями достигнутого единства. Видимые проявления католической глобализации, которую можно, мне кажется, назвать второй христианской, - уже сильно отступают от духа Христа. Прежде всего, действия первого Рима раскалывают - впервые за тысячу лет! - единство Церкви. Начинающиеся практически тут же вслед за расколом Крестовые походы также сомнительны с точки зрения Кафолической, то есть Соборной Церкви. При этом внешне католическая глобализация имела успех - в первую очередь, в Латинской Америке - и была остановлена только Реформацией и появлением Москвы - Третьего Рима.

Можно сказать о том, что любой глобальный проект объединения является репликой в споре о Римском наследстве. До сих пор все попытки глобализации (в том числе исламская) претендовали на определенную преемственность последней эсхатологической Империи. Не является исключением и нынешняя, англо-американская, с ее новым Капитолийским холмом, Сенатом и другими чисто внешними формами Рима.

В современной православной публицистике стало уже общим местом указание на псевдоимперский характер Соединенных Штатов, соотнесение США, вопреки официальному позиционированию, с Вавилоном и Карфагеном. Хотелось бы привести ещё одно косвенно-историческое подтверждение этой мысли.

Изучая историю раннего Средневековья, нельзя не задаться вопросом: почему варвары, которые веками жили за границей лимеса (переходили его, грабили, захватывали земли, уходили или изгонялись, снова мирно жили за границей) начинают одолевать империю, когда большинство римлян становятся христианами? И здесь недостаточны стандартные ответы об ослаблении Римской империи, вырождении, отходе от римских обычаев и т.д. Дело в том, что сама оппозиция: цивилизация/варварство глубоко ложна. Варвар (не столько исторически, сколько по сути своей) противостоит не цивилизации, а именно христианству. Цивилизация сама по себе варвару не угрожает. Но христианская цивилизация вызывает его на борьбу. Варвар ненавидит, в первую очередь, именно христианство, именно христианизации наиболее упорно сопротивляются варвары, в то время как собственно "цивилизацию" они быстро и успешно перенимают, с элементами "цивилизации" прекрасно уживаются. Варварство - это естественность, возведенная в норму, а главное, против чего выступает Христианство, - это как раз греховное естество, поврежденная природа человека, которую варвар всегда склонен считать благой и нимало не поврежденной.

И в дальнейшем существование уже западноевропейской Христианской цивилизации есть непрерывный поиск новых варваров и борьба с ними. Притом что "цивилизационный стандарт" Запада с каждым веком становится все сомнительнее. В столкновении, например, британского короля Ричарда I с Саладином во времена III Крестового похода достаточно очевидна большая близость к цивилизации султана, владеющего бывшими землями Римской империи. Между тем, в ходе истории в качестве "варваров", с точки зрения, западного человека уже выступали, помимо магометан, африканские народы, индейцы, русские, сербы... Ныне Соединенные Штаты - как Америки, так и Европы, в согласии со своими квазирелигиозными просвещенческими доктринами, видят "варваров" в "недемократических" странах и воюют с ними. Признаками "цивилизации" выступают демократия, толерантность, права человека. Но стоит ли говорить, что варварами в данном контексте являются утратившие здоровые христианские корни люди Запада, разрушающие мечети и библиотеки в Ираке и православные храмы в Косово. (Даже Борис Ельцин это понимал, назвав бомбардировки Сербии "варварством").

Дорогу современному варварству открыло, естественно, европейское Просвещение, которое и вернулось, через голову католицизма, к идее благой природы человека.

Основная тенденция Просвещения: всё должно быть "естественным": религия, мораль, право. В смысле, рациональным, не сверхъестественным. Например, свобода и терпимость - естественны и рационально обоснованны. Должны существовать естественные законы, с которыми согласятся люди всех частей света. Однако, выдающийся французский социолог Пьер Бурдье показал, что любая "естественность" - это ставшая нормой социальность, и просвещенцы, расчищавшие путь к естественности просто-напросто программировали новую социальность. Теперь эта социальность, в общем, создана, но там, где проект Просвещения (как в России) не носил тотального и необратимого характера, есть возможность посмотреть на эту пост-просвещенческую социальность со стороны.

Просвещение для христианина - это, прежде всего, свет Святого Крещения, Благодати Христовой. Апостол Павел в посланиях то и дело говорит о просвещении в этом смысле: Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа (2 Кор.: 4, 6). Конечно же, просвещение естественным светом разума есть прямая противоположность просвещению сердца благодатным светом Христовым. Таким образом, альтернативность христианству заложена уже в самом названии проекта. Но и по смыслу это движение было во многом антихристианским. Энциклопедия противопоставлялась Святому Писанию или, точнее, католической рецепции Святого Писания XVI-XVII вв., когда оно рассматривалось в качестве главного авторитета в научных вопросах.

Теперь уже очевидно, что Просвещение - выражение сути и назначения западноевропейской цивилизации, а Христианство - только один из этапов её развития. Как только Европа устремилась к раскрытию своей исторической сути, сразу началось Просвещение.

Модерн, как то ни удивительно, свой проект человека завершает именно варваром. Руссо со своим идеалом "естественного человека" в образе дикаря и тут оказался впереди всех. Теперь, когда Европа теряет свои цивилизационные основания, - спадает верхний слой христианства, и наружу выступает опять "естественный человек", то есть варвар, который заботится о правильном питании, богатстве, славе, ритуально танцует в ночных клубах или практикует восточные психотехники и.т.д. Новейший варвар, помимо того, что усвоил многие внешние атрибуты дикаря (татуировки, пирсинг, крашение волос и лица [1], стремление к наготе), не имеет исторической памяти, склонен легко усваивать элементы чужой традиции. В крайних своих пределах - это стихийный ницшеанец, неформал, бунтующий против всех внешних форм христианства. Неформал - продукт цивилизации, общества потребления. Он - против, но он плоть от плоти цивилизации. Против чего же бунтовать? Разумеется, против христианства. Конечная цель любого европейского бунта - именно христианская основа. Первым, кто отчетливо понял и выразил это, был русский поэт и мыслитель Фёдор Иванович Тютчев.

Реформация и Просвещение констатировали новое единство - единство человеческого рода, вне зависимости от вероисповедания (в этом была и реакция на неудачу католического проекта). Это по-новому осмысленное единство прямо вело к разным попыткам новой глобализации. Первой глобализацией на основе Просвещения был французский проект Наполеона. Затем германский проект Бисмарка-Гитлера. Затем русский проект в виде СССР. (Я полагаю, что СССР, по сути своей, был именно русским проектом Просвещения). Наконец, англосаксы, руководствуясь вековым опытом политики выжидания, пережили всех и предложили свой проект, когда ему уже не было альтернативы. Англо-американская глобализация - это, вне всякого сомнения, продолжающийся (и, надо думать, последний) проект Просвещения, попытка глобализации на основе логики и идеологии западно-христианской Реформации.

Относительный успех этой последней глобализации обусловлен, на мой взгляд, тем, что англосаксы учли слабые места предшествующих проектов. До СССР все несостоявшиеся проекты были слишком открыто националистичны. Советско-американское противостояние выработало новые формы, в которых национальный фактор умело замаскирован, как бы вынесен за скобки. Англо-американская глобализация умело скрывает свою национальную (равно как и квазирелигиозную) составляющую. Атлантистский характер англо-американской глобализации позволяет ей иметь незаметную внешнюю имперскость - то есть, реально военно оккупированы немногие страны, и они не составляют некоей сплошной имперской территории; нет и пока неясны очертания потенциально Единого Государства - на эту тему пока упражняются только фантасты.

Англо-американская глобализация не просто негативно воспринимается во всех странах, когда-либо имевших свой проект (Франция, Германия, Россия, арабские страны). Она вызывает некие встречные движения, некие ожидания или иллюзии в тех странах-регионах, где своя версия глобализации потерпела неудачу. С одной стороны, мы сталкиваемся с предельно жестким, тоталитарно-модернистским, монополярным политическим диктатом США, с другой - есть ряд других глобальных проектов, в которых ещё теплится какая-то жизнь, и они стремятся к реваншу. Однако, по форме сегодня они носят анти-американский, то есть "антиглобалистский" характер.

Надо понимать, что в столкновении глобализации и антиглобализма сталкиваются сегодня не добро со злом, но разные формы зла, восходящие, скорее всего, к одному источнику. Это столкновение пост-христианского мира с миром до-христианским, как бы ветхозаветным, борьба Вавилонской блудницы с "мерзостью Египетской".

Любопытно в современном контексте читается роман Е. Замятина "Мы", в котором пост-христианскому миру глобального Разума противостоит террористическая организация с недвусмысленным названием МЕФИ. Замятин - один из тех модернистов, кто, не будучи мистиком или особо сведущим в оккультной сфере, предпринял, наряду со многими, радикальное оправдание диавола в ХХ веке. Тот, кто был "человекоубийцей искони", стал у Замятина ревнителем за человечество. Роман "Мы", который поспешили назвать антитоталитарным и "приговором социализму", на самом деле есть замятинский (или общеевропейский) приговор Богу-Творцу.

Глобальный мир Единого Государства задуман Замятиным как намеренная деконструкция христианских понятий. Эта деконструкция, впрочем, исторически реализовалась в абсолютистских и некоторых диктаторских режимах. В действительности, перед нами вывернутое наизнанку христианство, христианство наоборот, т. е. как раз антихристианство, во главе с Благодетелем-антихристом (недаром Замятин делает аллюзию на Великого Инквизитора). Это - отступничество от Христа, Христос отвергнут здесь "за ненадобностью". Противостоят же этому миру - любители архаики и естества, террористы-революционеры "Мефи", т. е. попросту дьяволопоклонники.

Каково же место России в этом глобальном конфликте: может ли она рассчитывать на какие-то союзы или ей придется вести борьбу с пост- и анти-христианским миром в одиночку? Сегодня сложно себе представить пророссийские союзы и политические коалиции, которые были возможны в XIX и XX вв. В то же время Россия, как минимум, дважды в истории оказывалась в одиночестве перед лицом "Европы двунадесяти языков" и выходила из этой битвы не только победительницей, но и в окружении вольно или невольно дружественных стран.

В столкновении глобализации с антиглобализмом правды нет ни на одной стороне. Глобализация есть варваризация бывшей ойкумены, антиглобализм есть чистое варварство. Мы незаметно оказались в эпохе, родственной первохристианской - когда не было ещё ни христианской цивилизации, ни христианских государств. Глядя в телевизор или следя за новостями, мы словно бы вновь погружаемся в Древний мир, с его демонами, идолами, рабами, рабынями, жертвоприношением младенцев, опустошительными эпидемиями, войнами, стихиями и распятиями на кресте.

Но мы должны всегда помнить, что православная Россия - истинная наследница первых христиан, законная продолжательница первого и второго Рима, центр Восточно-Христианской цивилизации - оставшейся, по сути, единственной в глобализирующемся мире. Восточное же Христианство, Православие - это единственная альтернатива новейшему варварству двух по видимости враждебных апокалиптических зверей: "Хищника" и "Чужого", антихристианского Запада и сатанократического Востока.



[1] Описаниями подобных черт германского дикаря полна книга римского историка Тацита.

http://www.pravaya.ru/expertopinion/5664
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Бражников
Все статьи Илья Бражников
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 11:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22