Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боевая учеба - превыше всего

Александр  Белоусов, Красная звезда

23.11.2005

Контрактник приходит в войска...

Переход на комплектование по контракту очень живо обсуждается как в среде военнослужащих, уже заключивших контракт, так и среди молодых солдат, готовящихся принять для себя это важное решение. Впрочем, это удивительно - выполнение Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" является одной из наиболее важных задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации.
В выступлении на сборе руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, прошедшем 9 ноября, Президент Российской Федерации -Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путин отметил значимость контрактной службы в деле совершенствования обороноспособности России, высказал удовлетворение ходом реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, а также заострил внимание на повышении уровня требований к качеству подготовки военнослужащих-контрактников.
За прошедшие три года все запланированные задачи по переходу на новый способ комплектования выполнялись своевременно. Полностью перешли на новый способ комплектования 76-я гвардейская воздушно-десантная и 42-я мотострелковая дивизии.
В этом году продолжается работа по переходу на контракт еще 40 соединений и воинских частей.
Безусловно, переход на новый способ комплектования не только делает возможным повышение уровня профессиональной подготовки военнослужащих, но и обеспечивает развитие системы боевой подготовки войск и сил флота в целом.
С точки зрения профессионализма солдата основным преимуществом военной службы по контракту является возможность постоянного совершенствования воинского мастерства. Предел совершенствования профессионализма солдата, призванного на военную службу, определяется сроком его службы, а у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, только его личным желанием и предельным возрастом.
Если период до 2006 года можно охарактеризовать, как этап становления новой системы комплектования, то в дальнейшем необходимо говорить о реализации преимуществ военной службы по контракту, в частности о повышении уровня боевой выучки, интенсификации боевой учебы в соединениях и воинских частях, укомплектованных военнослужащими по контракту.

По новым программам

В новом учебном году все укомплектованные военнослужащими по контракту воинские части начнут заниматься по новым программам боевой подготовки, которые разработаны с учетом новых направлений в боевой подготовке как общевойсковых подразделений, так и подразделений родов войск, специальных войск; современных требований к содержанию и объему задач обучения; требований Боевого устава по подготовке и ведению общевойскового боя (БУПВОБ); опыта боевых действий и подготовки подразделений в ходе вооруженных конфликтов и локальных войн; задач боевого предназначения подразделений.
Данные программы рассчитаны на учебный год продолжительностью десять месяцев (летний и зимний периоды обучения по пять месяцев каждый) с двумя подготовительными периодами (в мае и ноябре). При этом на боевую подготовку подразделениям частей постоянной готовности, укомплектованным военнослужащими по контракту, выделяется 16-18 учебных дней в месяц. Много это или мало, можно сравнить с подразделениями частей сокращенного состава, для которых предусмотрено в основном не более восьми учебных дней в месяц. Занятия будут проводиться по шесть часов в день, а при проведении полевых выходов и полевых занятий десять часов. Повышена значимость самостоятельной подготовки.
Последовательность отработки данной программы предусматривает в первый месяц зимнего периода обучения совершенствование одиночной подготовки, в последующем проводится подготовка и слаживание подразделений до батальона (дивизиона) включительно, а летний период обучения начнется сразу со слаживания подразделений. При этом постоянно проходит процесс совершенствования одиночной подготовки.
Слаживание подразделений предусмотрено завершать проведением контрольных занятий для определения уровня усвоения полученных знаний, приобретенных умений и навыков. И только после этого подразделения допускаются к боевым стрельбам и тактическим учениям.
Хочу обратить внимание, что соединения, воинские части и подразделения, укомплектованные военнослужащими по контракту, должны быть готовы к ведению боевых действий в любых условиях обстановки. Поэтому программой предусмотрено не менее 30 процентов всех полевых занятий проводить ночью.

Система подготовки сержантов

Говоря о боевой учебе военнослужащих по контракту, в первую очередь, конечно же, необходимо подготовить высокопрофессиональных младших командиров, которые займутся подготовкой своих подчиненных.
С этой целью разработана система подготовки младших командиров. Она предполагает первоначальное обучение в учебных центрах и дальнейшую учебу в своих воинских частях в ходе командирской подготовки, которая включает в себя:
- проведение два раза в год трехдневных сборов;
- ежемесячные двухдневные командирские занятия;
- инструкторско-методические занятия в ходе сборов, а также перед отработкой новых или сложных тем, по которым сержанты проводят занятия;
- проведение с сержантами показных занятий с целью определения единых взглядов на методику организации и проведения занятий;
- инструктажи, проводимые командирами взводов и рот накануне очередных занятий.
Кроме того, не реже двух раз в учебный год в масштабе части и ежемесячно в батальоне с сержантами предусмотрено проведение методических совещаний, на которых подведут итог их работы, обмен опытом по обучению и воспитанию подчиненных.
Все это позволит поднять уровень профессиональной и методической подготовки младших командиров и повысить качество подготовки всех военнослужащих по контракту в целом.

Тактика - главный предмет

Все занятия подразделений будут проводиться на полевой, приказарменной и классной учебной материально-технической базе, на учебно-тренировочных средствах, при вооружении и на технике.
Основу полевой выучки войск составит тактическая подготовка. На ее отработку выделяется более 35 процентов учебного времени. В ходе тактической подготовки наиболее полно обеспечивается комплексное обучение личного состава и подразделений умелым и слаженным действиям на поле боя. Обучение проводится в обстановке, максимально приближенной к реальной боевой действительности и возможному региону ведения боевых действий.
Занятия по тактической подготовке будут проводиться как в классах, так и на макетах местности, объектах полевой и приказарменной учебной материально-технической базы в различное время суток (днем, ночью, на рассвете, в сумерки) в любых погодных условиях.
Наиболее эффективным средством достижения высокой полевой выучки частей и подразделений, важнейшим элементом повышения боевой готовности войск, позволяющим качественно готовить их к ведению современного общевойскового боя, как и в предыдущих программах, будут тактические учения.
В ходе тактических учений командиры подразделений будут учиться сами и одновременно обучать подчиненных, а подразделения - готовиться к ведению боевых действий в условиях применения как обычных средств вооруженной борьбы, так и оружия массового поражения, средств радиоподавления, совершенствовать и отрабатывать новые способы разгрома противника, обучаться умелому использованию ВВТ на поле боя.
Для отработки вопросов полевой выучки предусмотрена такая форма обучения, как выходы на полигоны. Выходы могут проводиться ежемесячно. Количество выходов и их продолжительность определяет командир части с учетом уровня подготовленности подразделений, их боевого предназначения, удаленности и возможностей полигона. Перед проведением тактических учений спланировано проведение батальонных полевых выходов совместно с приданными подразделениями.
При подготовке личного состава большое внимание будет уделяться отработке всех положенных нормативов, качество выполнения которых определяет уровень подготовки личного состава и подразделения. В течение учебного года должны быть отработаны все нормативы в зависимости от степени укомплектованности подразделений, имеющихся вооружения и боевой техники, а также с учетом задач по боевому предназначению.
Профессионализм военнослужащего во многом зависит от его личной заинтересованности в постоянном совершенствовании своего воинского мастерства, одним из показателей которого является классная квалификация. У солдата-контрактника стремление повысить свою квалификацию более выражено, так как оно основывается в том числе и на материальной заинтересованности.
Таким образом, можно с уверенностью говорить, что боевая подготовка будет основным содержанием повседневной деятельности военнослужащих по контракту.

Государство гарантирует

В настоящее время в органах законодательной власти рассматривается очень важный вопрос социальной защищенности, направленный на повышение престижности и привлекательности службы по контракту, - предоставление права на бесплатное высшее и среднее специальное образование. Более того, Министерство обороны Российской Федерации берет на себя ответственность за выплату пособий и стипендий военнослужащим в период обучения.
Не остается без внимания и вопрос денежного довольствия. Важно то, что его размер будет повышаться непрерывно в соответствии с индексацией роста стоимости жизни. К 2008 году денежное довольствие будет поэтапно увеличено более чем на две трети (67 процентов). Повышение привлекательности военной службы по контракту и удовлетворение материальных потребностей военнослужащих позволят осуществлять набор на военную службу по контракту на конкурсной основе. Реализация этих мер не может не повлиять на качество боевой учебы, так как возможности базовой, в том числе и общеобразовательной, подготовки основываются на более высоком потенциале.
В интересах повышения эффективности боевой учебы решается вопрос сокращения привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к выполнению задач, не связанных с боевой учебой. Это касается прежде всего совершенствования организационно-штатной структуры подразделений обслуживания, применения технических средств охраны военных объектов.

Проблемы

Если говорить о проблемах боевой подготовки, то в первую очередь необходимо сказать о низкой готовности офицеров, особенно командиров подразделений, которые непосредственно занимаются обучением и воспитанием военнослужащих. В настоящее время не переломлен стереотип мышления командиров в вопросах подготовки личного состава. Многие офицеры не проявляют необходимой в этих условиях требовательности и настойчивости. По сути, офицерский состав оказался не готов к работе с военнослужащими по контракту. Хуже всего в этом плане обстоит дело с молодыми офицерами - выпускниками военно-учебных заведений.
Одной из проблем, требующих решения, является порядок предоставления контрактникам отпусков.
При равномерном убытии в отпуск с учетом болезней и отрыва на несение гарнизонной и караульной службы текущий некомплект подразделений по опыту 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии может достигать 20 процентов. Выход в отпуск одного-двух членов экипажа (расчета) в период боевой учебы негативно сказывается на подготовке остальных. На сегодняшний день слабо отработан механизм по выполнению требований регламента служебного времени, до конца не решены вопросы предоставления отдыха за сверхурочное время, проведенное на службе после несения службы в наряде или карауле, ночных занятий, участия в парково-хозяйственных днях.

* * *

В целом необходимо отметить, что все усилия командиров и начальников должны быть направлены в первую очередь на организацию боевой учебы, постоянное совершенствование форм и методов обучения.
По моему глубокому убеждению, в боевой подготовке второстепенных или малозначимых задач нет, как нет и малозначимых воинских специальностей. Весь опыт повседневной деятельности войск, равно как и боевой опыт, диктует правило: каждый воин к исполнению служебных обязанностей должен относиться с полной отдачей, что и является основным требованием к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту.

http://www.redstar.ru/2005/11/23_11/5_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме