Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пушкарь! Что в имени твоём...

Сергей  Северинов, Красная звезда

19.11.2005


С праздником, боги войны! …

20 ноября ракетчики и артиллеристы отмечают свой профессиональный праздник. О буднях и перспективах развития войск рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ.



- Владимир Николаевич, какова нынешняя структура ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ?
- На сегодняшний день ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России включают в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию Воздушно-десантных войск и береговых войск ВМФ. Кроме того, в непосредственном подчинении начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ имеется более десяти частей и организаций. Среди них Михайловская военная артиллерийская академия и кадетский ракетно-артиллерийский корпус в Санкт-Петербурге, три высших артиллерийских командных училища - в Коломне, Казани и Екатеринбурге, а также два учебных центра боевого применения и три региональных учебных центра по подготовке младших специалистов. Для научного обеспечения строительства и развития рода войск имеется свой Научно-исследовательский центр.
Если же говорить о боевом предназначении, то ракетные войска и артиллерия довольно широко представлены в округах. Приведу простой пример: в пехотном полку на 12 мотострелковых и танковых рот приходится 10 артиллерийских и противотанковых батарей.

- По мнению ряда военных экспертов, в современных войнах и вооруженных конфликтах роль минометной и ствольной артиллерии будет снижаться. Вы согласны с такого рода суждением?
- Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. Так, в наши дни в армиях стран НАТО, где традиционно первые роли отводились авиации, просматривается тенденция возрастания значения полевой артиллерии в огневом поражении с 20-30 процентов до 40-45. Такой вывод подтверждает и проведенный анализ разработанных и в настоящее время реализуемых программ строительства национальных вооруженных сил США, ФРГ, Франции, Италии и Великобритании.
Да и на собственном опыте мы убедились в том, что артиллерия по-прежнему остается самым эффективным средством огневой поддержки мотострелковых и воздушно-десантных подразделений. К примеру, среднемесячное долевое участие ракетных войск и артиллерии в выполнении огневых задач в ходе контртеррористической операции доходило до 70 процентов.
Это обусловлено высокой точностью и эффективностью ударов и ведения огня, минимальным временем реакции с момента обнаружения объекта до его поражения. Немаловажно и то, что себестоимость выполнения идентичных задач Ракетными войсками и артиллерией по сравнению с другими средствами поражения ниже. Кроме того, это практически единственное огневое средство, не зависящее от погодных условий и времени суток.
Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что и в перспективе Ракетные войска и артиллерия будут играть решающую роль в огневом поражении противника.

- На ваш взгляд, какие преобразования в Ракетных войсках и артиллерии необходимо провести в ближайшей перспективе?
- Необходимости проведения коренных, я подчеркиваю - коренных, преобразований в Ракетных войсках и артиллерии нет. Нужна планомерная и целенаправленная работа по развитию войск.
Если говорить о количественных параметрах, то прежде всего перед нами стоит задача по наращиванию числа соединений, воинских частей и подразделений постоянной готовности, оснащенных современными образцами ВВТ и способных выполнить поставленные задачи в штатах мирного времени.
Рассматривая качественный уровень, мы предусматриваем создание разведывательно-огневых систем, то есть совокупности формирований рода войск, оснащенных ракетными и артиллерийскими комплексами вооружения, средствами разведки и объединенных единым управлением для огневого поражения противника, обеспечивающих высокую надежность выполнения огневых задач в реальном масштабе времени. Итогом этой работы будет выход Ракетных войск и артиллерии на новый качественный уровень состояния и возможностей в огневом поражении.

- Изменились ли за последние десятилетия взгляды на тактику и стратегию применения артиллерии и ракетных войск в боевых действиях?
- С учетом того, что угроза крупномасштабной агрессии против России в обозримом будущем практически отсутствует, ставка делается на создание и развитие высокомобильных компактных группировок, оснащенных современным оружием и способных вести дальнее огневое поражение. Повышение же боевых возможностей Ракетных войск и артиллерии на современном этапе мыслимо только посредством внедрения новых способов боевого применения соединений и частей рода войск.
В перспективе мы планируем поэтапное перерастание рода войск в качественно новое состояние - разведывательно-огневую систему (РОС), охватывающую все общевойсковые уровни от батальона до фронта включительно. Такая трансформация позволит реализовать новые принципы в боевом применении ракетных и артиллерийских формирований, такие как "разведка - удар - маневр", "выстрел (залп) - уничтожение цели". Это приведет к пересмотру таких понятий как "изнурение", "огневое наблюдение" и даже "подавление" при поражении различных объектов.
Широкое использование высокоточного оружия позволит бить не по площадям, а по конкретным целям и тем самым вынуждать противника отказаться от боя, еще его не начав.
Есть и практические шаги в развитии данного направления. Так, на полигоне Московского военного округа было проведено учение по определению возможности ведения разведывательно-огневых действий артиллерии соединения на примере комплексирования разнородных сил разведки и огневого поражения.
В итоге были получены положительные результаты в части решения задач доразведки района целей, определения их координат и контроля результатов огневого поражения при экспериментальных полетах комплекса воздушной разведки в реальном масштабе времени.

- В современных войнах все более широкое применение получает электронное поражение ВВТ противника. Идет ли в связи с этим работа по повышению защищенности вооружения и техники от такого рода воздействия?
- Да, такие работы ведутся. Более того, в последние годы им уделяется повышенное внимание. Так, в ходе модернизации и создания новых образцов вооружения используются элементы защиты от радиоэлектронного воздействия. Ведутся работы и по их совершенствованию.

- Какие самые современные виды ВВТ появились в Ракетных войсках и артиллерии в последнее время?
- В последнее время в интересах Ракетных войск и артиллерии разработан и принят на вооружение ряд новых и модернизированных образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Основными из них являются модернизированные самоходные гаубицы 152-мм 2С19М1 и 2С3М2, 122-мм 2С1.
Данные артиллерийские системы поступают в войска в комплекте с новыми средствами разведки и управления. К ним относятся модернизированный радиолокационный комплекс разведки огневых позиций (РЛК РОП) "Зоопарк-1", модернизированная радиолокационная станция разведки наземных движущихся целей СНАР-10М, комплекс автоматизированного управления огнем самоходного артиллерийского дивизиона "Машина-М", комплекс автоматизированного управления огнем реактивного артиллерийского дивизиона "Капустник-Б". Их появление обеспечивает 15-20 процентный суммарный прирост реальных огневых возможностей Ракетных войск и артиллерии.
С этого года войска пополнят и малогабаритные носимые комплекты автоматизированного управления артиллерийскими и минометными батареями МКАУ-А, переносные РЛС разведки движущихся целей "Кредо-1М". А с 2006 года - оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С" и "Корнет".

- Над чем сейчас трудятся разработчики вооружения и военной техники для Ракетных войск и артиллерии?
- В настоящее время работы ведутся по целому ряду направлений. Это совершенствование наземного артиллерийского вооружения и противодействия противоракетной обороне противника, модернизация противотанковых средств и придание нового качества системе технических средств артиллерийской разведки. Кроме того, большое внимание уделяется созданию подсистемы управления Ракетными войсками и артиллерией тактического звена, базового комплекта средств и систем топогеодезического, метеорологического и баллистического обеспечения РВиА, технологических заделов по перспективному вооружению и военной технике.
Например, в настоящее время проводятся государственные испытания 120-мм САО "Вена", превосходящей по многим показателям в два раза существующие и перспективные зарубежные аналоги. Проверяется автоматизированная система управления артиллерией мотострелковой (танковой) дивизии.
Также в ближайшие 5-10 лет мы планируем провести глубокую модернизацию ряда образцов артиллерийского вооружения и военной техники. Так, проведенные работы по 122-мм реактивной системе залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" повысят боевую эффективность в 2,5-3 раза в сравнении с РСЗО "Град". А доработанная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" по комплексному показателю боевой эффективности будет превосходить РСЗО "Смерч" в 3-4 раза.

- Затрону, наверное, один из самых неприятных вопросов: о хищениях вооружения и разграблениях военной техники. Насколько остро стоит эта проблема в Ракетных войсках и артиллерии?
- В Ракетных войсках и артиллерии хищений вооружения нет. Мне вообще тяжело себе представить, как можно украсть самоходное орудие или пусковую установку ракетного комплекса... А вот случаи разукомплектования военной техники из-за халатности ряда должностных лиц были и есть. Таким фактам уделяется особое внимание, и ведется работа по их предотвращению.

- Техника - вещь важная, но все же главной составляющей любого рода войск были и остаются люди. Как вы оцениваете степень их обученности и готовность к выполнению боевых задач?
- Офицер-артиллерист на протяжении всей истории рода войск был образцом эрудированности и профессиональной подготовленности. В целом высокая выучка офицеров отмечается и сейчас.
Из года в год высокий профессионализм демонстрируют специалисты противотанковых подразделений, особенно ПТРК. Свое мастерство подтверждают офицеры и солдаты-ракетчики. Все боевые пуски ракет в этом году были оценены на "отлично". Неплохо подготовлены специалисты подразделений артиллерийской разведки, имеющие на вооружении сложные разведывательные артиллерийские комплексы. Хорошая подготовка и у механиков-водителей самоходных орудий и боевых машин.
Однако еще не решены все вопросы в подготовке командиров отделений и расчетов командирских машин управления огнем, командиров и расчетов самоходных орудий 2С19, так как эта техника является на данный момент одной из самых сложных и требует от сержантов и солдат определенной допризывной подготовки. Имеются некоторые сложности и в обучении командиров звена "взвод - батарея", так как значительную их часть составляют "двухгодичники".

- С какими результатами боевой подготовки встречают свой профессиональный праздник специалисты Ракетных войск и артиллерии?
- Нынешний год стал годом напряженной боевой учебы как для ракетчиков, так и для артиллеристов. В этот период были проведены тактические учения со всеми ракетными и реактивными бригадами с боевыми пусками ракет "Точка" и реактивных снарядов РСЗО "Смерч".

Всего же в ходе боевой подготовки выполнено более 13 тысяч огневых задач и израсходовано около 60 тыс. артиллерийских боеприпасов. По итогом года подготовка ракетных соединений и воинских частей, а также более 30 процентов артиллерийских частей оценивается на "хорошо". Наиболее качественно вопросы подготовки соединений и частей Ракетных войск и артиллерии в уходящем году решались в СКВО и МВО.
Среди передовых воинских коллективов, которые ныне задают тон в ратной службе, - Региональный учебный центр по подготовке младших специалистов, где командир - полковник М. Полушкин, ракетные бригады, которыми командуют полковники В. Ожерельев (МВО), А. Фатеев (ЛВО), бригада РСЗО "Смерч" под командованием полковника М. Гайнуллина (СКВО), самоходно-артиллерийский полк, которым командует полковник С. Харламов (МВО), артиллерийские бригады под командованием полковников В. Грицай (МВО) и С. Витченко (ДВО).

http://www.redstar.ru/2005/11/19_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме