Умерла русской

Не стало дочери генерала Деникина

В ночь со вторника на среду в своей квартире в парижском пригороде Версаль на 87-м году жизни скончалась Марина Деникина-Грей - дочь белогвардейского генерала Антона Деникина.

В этом году Марина Деникина получила российское гражданство. Паспорт с двуглавым орлом ей вручили в июне. А в октябре дочь генерала приезжала в Москву на церемонию перезахоронения праха отца в Донском монастыре. Еще в 2000 году Марина Деникина передала в дар России значительную часть семейного архива, в том числе реликвии, принадлежавшие ее отцу.

Так случилось, что одним из последних с дочерью легендарного Белого генерала беседовал корреспондент "РГ". Поздравляя нашу газету с пятнадцатилетием, Марина Деникина также сказала:

- Я невероятно счастлива и горда, что решением президента России Путина мне предоставлено российское гражданство. Эта новость стала для меня полной неожиданностью, а этот день - одним из самых счастливых дней в моей жизни. Главное - теперь я знаю, что умру русской. Я русской в душе была всегда. И теперь счастлива, что моя семья наконец обрела Родину.

Пятьдесят восемь лет останки отца покоились на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка. Его супруга Ксения была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Теперь они вместе. Видите ли, изначально я была против эксгумации. И если бы мне не было обещано российское гражданство, я вряд ли бы дала согласие. Хотя отец не оставил письменного завещания, но я отчетливо помню его слова: "Жаль, что так и не увижу свободную Россию". И последней его волей было быть похороненным в России. Все русские за рубежом сохранили связь с отечеством, помогли сберечь культуру, память сотен лет российской истории, жили с обостренным чувством сопричастности к делам и судьбе Родины и даже в самые сложные времена были вместе с отечеством.

Досье "РГ"

Марина Антоновна Деникина родилась в 1919 году на территории нынешнего Краснодарского края в Екатеринодаре. Покинула Россию еще ребенком вместе с семьей, которая с 1926 года осела во Франции. Выйдя замуж за французского историка Жана-Франсуа Кьяппа, приобрела титул графини. Работала на телевидении, затем писала книги под псевдонимом Марина Грей. Большинство ее трудов посвящено русской истории. Среди них - "Мой отец - генерал Деникин", "Расследование об убийстве Романовых", "Генерал умирает в полночь", "Распутин".

http://www.rg.ru/2005/11/18/denikina.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий