Умерла русской

Не стало дочери генерала Деникина

В ночь со вторника на среду в своей квартире в парижском пригороде Версаль на 87-м году жизни скончалась Марина Деникина-Грей - дочь белогвардейского генерала Антона Деникина.

В этом году Марина Деникина получила российское гражданство. Паспорт с двуглавым орлом ей вручили в июне. А в октябре дочь генерала приезжала в Москву на церемонию перезахоронения праха отца в Донском монастыре. Еще в 2000 году Марина Деникина передала в дар России значительную часть семейного архива, в том числе реликвии, принадлежавшие ее отцу.

Так случилось, что одним из последних с дочерью легендарного Белого генерала беседовал корреспондент "РГ". Поздравляя нашу газету с пятнадцатилетием, Марина Деникина также сказала:

- Я невероятно счастлива и горда, что решением президента России Путина мне предоставлено российское гражданство. Эта новость стала для меня полной неожиданностью, а этот день - одним из самых счастливых дней в моей жизни. Главное - теперь я знаю, что умру русской. Я русской в душе была всегда. И теперь счастлива, что моя семья наконец обрела Родину.

Пятьдесят восемь лет останки отца покоились на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка. Его супруга Ксения была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Теперь они вместе. Видите ли, изначально я была против эксгумации. И если бы мне не было обещано российское гражданство, я вряд ли бы дала согласие. Хотя отец не оставил письменного завещания, но я отчетливо помню его слова: "Жаль, что так и не увижу свободную Россию". И последней его волей было быть похороненным в России. Все русские за рубежом сохранили связь с отечеством, помогли сберечь культуру, память сотен лет российской истории, жили с обостренным чувством сопричастности к делам и судьбе Родины и даже в самые сложные времена были вместе с отечеством.

Досье "РГ"

Марина Антоновна Деникина родилась в 1919 году на территории нынешнего Краснодарского края в Екатеринодаре. Покинула Россию еще ребенком вместе с семьей, которая с 1926 года осела во Франции. Выйдя замуж за французского историка Жана-Франсуа Кьяппа, приобрела титул графини. Работала на телевидении, затем писала книги под псевдонимом Марина Грей. Большинство ее трудов посвящено русской истории. Среди них - "Мой отец - генерал Деникин", "Расследование об убийстве Романовых", "Генерал умирает в полночь", "Распутин".

http://www.rg.ru/2005/11/18/denikina.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Осин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019