Памяти протоиерея Александра Шумаева

0
426
Время на чтение 4 минуты
Протоиерей Александр Шумаев8 ноября трагически погиб настоятель Спасского храма села Никулино и Казанского храма села Товарищево Подольского церковного округа протоиерей Александр Шумаев. Трагедия случилась рано утром, когда отец Александр ехал на службу. 8 ноября Православная Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского; один из престолов Спасского храма посвящен этому святому.

За 9 лет служения в Подольском благочинии отец Александр сумел создать крепкую общину, усилиями которой из руин была восстановлена Спасская церковь, освященная Высокопреосвященнейшим Ювеналием 23 октября нынешнего года. На попечении батюшки были руины еще одного храма. Отец Александр был полон сил и энергии, мечтал восстановить не только церковь в селе Товарищево, но и начать восстановление большого монастыря на Белом море...

Протоиерей Александр родился 26 июля 1941 года в селе Красково Ухтомского района Московской области. Отец - полковник Шумаев Александр Гаврилович погиб в Великую Отечественную войну в 1941 году. Мать Елизавета Яковлевна Рудина - учительница истории.

В 1957 году отец Александр окончил среднюю школу (вечернюю, так как работал с 1955 года) и поступил в институт культуры, откуда в 1961 году был призван в армию, где прослужил 3 года. По возвращении из армии работал на разных предприятиях г. Москвы - библиотекарем, детским воспитателем, фотокорреспондентом, шофером.

В 1984 году принял Святое Крещение в Крестовоздвиженском храме (на Алтуфьевском шоссе) г. Москвы. В том же году венчался с Татьяной Викторовной Архиной. С 1985 по 1988 год служил чтецом в Спасском храме села Вороново Подольского благочиния. 1 сентября 1988 года состоялась хиротония отца Александра во диакона, а 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Казанском храме г. Нижний Тагил состоялась его иерейская хиротония, которую совершил высокопреосвященнейший Мелхиседек, архиепископ Свердловский и Курганский.
15 ноября отец Александр был назначен настоятелем Сретенской церкви поселка Сылва Шалинского района Свердловской области, где и прослужил семь с половиной лет.

За время служения в Екатеринбургской епархии отец Александр успел восстановить несколько храмов, служил в отдаленных селах и деревнях, стал на Урале поистине народным батюшкой, к которому приезжали из соседних областей.

В 1996 году, в связи с семейными обстоятельствами, отец Александр был принят в Московскую епархию и 19 июля назначен настоятелем Спасского храма села Никулино Подольского благочиния.

К этому времени древний Спасский храм, построенный более трехсот лет назад, являлся одним из самых разрушенных храмов Подольского района; но, с упованием на помощь Божию, отец Александр взялся за его восстановление. Первое время у батюшки не было даже помощников, и он один вместе с матушкой вытаскивал из храма битый кирпич, расчищая крохотный уголок для совершения богослужений. Однажды на глазах отца Александра рухнула главка храма, державшаяся до того чудом. Вскоре стали появляться первые помощники. Реставрация шла медленно, слишком сильно было здание разрушено. Основные работы были проведены за 5 лет, но мелкие отделочные работы проходили почти вплоть до торжественного дня освящения 23 октября 2005 года.

В 1997 году отец Александр был награжден набедренником, в 1998 - камилавкой, в 2000 - наперсным крестом. В 2003 году он был возведен в сан протоиерея. А в день освящения храма ему была вручена патриаршая награда - орден прп. Сергия Радонежского III степени.

В последние годы в Никулино к отцу Александру за пастырским советом приезжали не только из разных уголков России, но и из-за границы. Он принимал всех, для каждого находил слова утешения.
Именно отец Александр благословил издание книжной серии "Белые воины". Первые две книги серии, посвященные генералам С.Л. Маркову и В.О. Каппелю, вышли по его благословению, а третья о генерале М.К. Дитерихсе по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Серия продолжается, скоро выйдут книги о генералах Ф.А. Келлере и М.Г. Дроздовском.
С уходом самого батюшки осиротели сотни, а может, и тысячи людей, приезжавших к отцу Александру.

Вечером 9 ноября гроб с телом покойного был поставлен в Спасском храме, и началось чтение Евангелия духовенством Подольского благочиния. Отпевание пастыря 10 ноября по благословению митрополита Ювеналия совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, благочинного Подольского церковного округа протоиерея Олега Сердцева и духовенства округа.

Прежде отпевания Владыка Григорий зачитал слова соболезнования, направленные Владыкой Ювеналием: "Выражаю глубокое соболезнование приходу Спасской церкви в связи с трагической кончиной протоиерея Александра Шумаева. Верю, что за усердные пастырские труды Господь уготовал ему Свое Небесное Царство. Вместе с Вами возношу горячие молитвы о упокоении новопреставленного протоиерея Александра. А матушке его, Татьяне Александровне, выражаю глубокое соболезнование в связи с постигшей утратой".

Во время отпевания, которое совершалось при огромном стечении молящихся (некоторые прилетели даже из Америки), и благоговейном пении хора Воскресенского храма г. Подольска, со словом о подвижнической жизни почившего протоиерея Александра к собравшимся обратился протоиерей Димитрий Смирнов, крестивший отца Александра и знающий его более двадцати лет. Отец Димитрий рассказал, что отец Александр был чрезвычайно и разносторонне одаренным от Бога человеком, и именно Церковь дала ему возможность в полной мере проявить все свои дарования, незаурядную физическую силу и огромную душевную энергию. Несмотря на свой возраст, отец Александр был полон сил и планов на будущее. Он мог бы прожить до 90 и даже до ста лет, так что можно сказать, что Господь призвал его в зените его жизни и служения, когда он явил всем нам достойный пример самоотверженного священнического служения на благо Церкви и людей.

После отпевания гроб с телом почившего пастыря был обнесен с крестным ходом вокруг храма. Отец Александр был погребен подле своего храма, как он завещал, рядом со своей мамой.
После погребения Владыка Григорий обратился ко всем собравшимся на погребальное торжество, а особенно к духовным чадам почившего пастыря, с призывом видеть во всем произошедшем промысел Божий, верить, что Господь принял отца Александра "в селениях праведных", и потому не скорбеть "якоже прочие, не имущие упования", не поддаваться печали и унынию, но, наоборот, духовно еще более сплотиться и продолжать дело возрождения церковной жизни, которому отец Александр посвятил всю свою жизнь.