Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссия выполнима

Александр  Тихонов, Красная звезда

18.11.2005


Личный состав батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады Приволжско-Уральского военного округа готов к отправке в зону грузино-абхазского конфликта …

15-я отдельная мотострелковая бригада ПУрВО была создана в 2004 г. по решению руководства страны для миротворческих миссий в различных "горячих точках". В течение года личный состав соединения по специальной программе, разработанной Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил РФ, готовился к выполнению задач по предназначению. Тщательный отбор кандидатов в миротворцы и качественная организация учебного процесса позволяют рассчитывать на то, что свою миссию в составе Коллективных сил по поддержанию мира(КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта личный состав батальона 15-й бригады выполнит.
Миротворческая деятельность стала для Российской армии характерной с начала 1990-х годов. Пока политики ошибались и лицемерили, а политологи пытались сформулировать объективные и субъективные причины обострения межэтнических противоречий, военные, прибыв в зоны конфликтов, разводили противоборствующие стороны.
Строго говоря, предназначение военных - воевать, а не мирить поссорившихся соседей. Однако кто, кроме людей в погонах, в состоянии прекратить кровопролитие в зоне конфликта, где стороны разделены по этническому или конфессиональному признаку? Никто.
В 1990-е годы солдат и офицеров специально не готовили к миротворческой миссии. Автору этих строк, тоже поучаствовавшему в одной из них, тогда просто вручили командировочное предписание. Точно так же отправляли в длительные миротворческие командировки и других военнослужащих. Может быть, предполагалось, что решение задач по установлению мира - дело краткосрочное. Однако существовавшие конфликты не разрешались, к ним добавлялись новые - в других регионах планеты. Стало ясно, что миротворчество - это надолго. Следовательно, готовиться к этому нужно всерьез. И в Вооруженных Силах РФ появились миротворческие формирования. Одним из них стала 15-я отдельная мотострелковая бригада ПУрВО, созданная по решению руководства страны в прошлом году. Место ее постоянной дислокации - поселок Рощинский Самарской области.
В связи с тем что выполнение миротворческих задач требует от личного состава особых качеств, главным из которых является способность избегать психических срывов в условиях длительного стресса, отбор кандидатов в миротворцы шел тщательный. Все они проходили тестирование, демонстрировали свою физическую подготовку, знания и умения в объеме военно-учетной специальности. С каждым из них занимались психологи, чтобы впоследствии выдать рекомендации об использовании военнослужащего в той или иной должности.
Три месяца для каждого кандидата длился испытательный срок. Все это время кандидаты в профессионалы находились в том подразделении, где им предстоит продолжить службу. Здесь за ними наблюдали командиры, оценивая их морально-психологические качества, стремясь определить, насколько они способны к профессиональной учебе, что стоит за их желанием служить по контракту.
Каждую четвертую неделю месяца в бригаде проводились контрольные занятия по всем предметам обучения. По их результатам, а также по результатам морально-психологического мониторинга аттестационная комиссия делала вывод о целесообразности продолжения службы того или иного военнослужащего. С теми, кто показывал низкие результаты на контрольных занятиях, не отличался усердием при несении службы или даже игнорировал требования воинских уставов, командиры без сожаления расставались. Всем было понятно, что ненадежные подчиненные в "горячей точке" ни к чему.
В результате, по словам командира бригады полковника Сергея Кузовлева, из трех претендентов, прибывших в соединение из военкоматов, службу по контракту продолжил только один.
Какой же все-таки удалось получить контингент? Большинство контрактников бригады - парни из сельской местности Южного Урала, Ульяновской области, Чувашии, Татарстана. Есть представители Подмосковья, Дальнего Востока. Высшее и среднее специальное образование среди них имеют единицы. Многим около 30 лет, и именно мужчины этого возраста, по мнению полковника Кузовлева, наиболее серьезно относятся к продолжению службы по контракту.
К выполнению задач по предназначению личный состав соединения готовился год по специальной программе, разработанной Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил РФ в 2004 году. Обычная для мотострелкового соединения Сухопутных войск боевая учеба была дополнена миротворческой тематикой. В частности, личный состав готовили к несению службы на наблюдательных постах (подвижных и стационарных), контрольно-пропускных пунктах, при патрулировании, в сторожевом охранении при сопровождении гуманитарных грузов.
Около 30 процентов всех занятий по специальной и огневой подготовке, вождению проводились ночью. Связано это с тем, что и выполнение миротворческой миссии, как известно, не ограничивается светлым временем суток.
Кроме того, в рамках командирской подготовки офицеров бригады программа предусматривала изучение основ международного и военного права (в общей сложности 32 учебных часа на год).
Наконец, после того как было принято решение об участии личного состава 15-й отдельной мотострелковой бригады ПурВО в выполнении задач в составе КСПМ, в Рощинском было организовано изучение военнослужащими соединения истории грузино-абхазского конфликта и особенностей менталитета местного населения.
К настоящему времени программа подготовки пройдена. В сентябре и октябре 2005 года представители 15-й бригады побывали в зоне конфликта и на месте ознакомились с условиями выполнения задач. Таким образом, солдаты, сержанты и офицеры бригады в составе батальонной группы, которой в декабре, как сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов, предстоит убыть в зону грузино-абхазского конфликта для ротации, к выполнению миротворческой миссии готовы.
Ни одного военнослужащего по призыву в "горячую точку" отправлено не будет - весь штат батальона укомплектован контрактниками. Все подразделения миротворческой бригады находятся на временном штатно-должностном расчете. Этот расчет для отдельного миротворческого батальона - 575 человек. Однако возможно, что с учетом условий выполнения предстоящих задач в зону грузино-абхазского конфликта будет направлено меньшее количество личного состава.
На вооружении у батальона будут бронетранспортеры. Возможно, те же десять бэтээров, что и сейчас находятся в зоне конфликта на вооружении батальона КСПМ, личный состав которого готовится к замене и убытию в пункт постоянной дислокации. По крайней мере предложение поменять в батальонной тактической группе только личный состав высказывалось. Решение на этот счет будет принято до конца ноября.

http://www.redstar.ru/2005/11/18_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме