Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда твоя девушка больна

Фома

18.11.2005


Интернет-дискуссия с комментарием священника …

На интернет-форум журнала "Фома" (www.foma.ru) пришло вот такое письмо:

Здравствуйте! Давным-давно, в пору первой любви, мне казалось, что надо все принести ей в жертву, отдаться душой и телом. Тогда у меня и мыслей не было, что это может быть грешно. Я меньше всего думала, что когда-нибудь буду ходить в храм. Но в ту ночь, когда потеряла девственность, я смотрела на освещенные купола церкви в окне - и мне казалось, что Он тоже смотрит на меня в моем падении. Самое ужасное, что, вернись я в ту ночь, все равно сделала бы этот шаг. Мы расстались - с тех пор прошло уже несколько лет, - но кажется, во мне еще горит адский огонь той страсти. Потом были парни, но любви уже не было.

Сейчас мне 21 год, моему нынешнему парню - 19. Оба студенты. Когда мы стали встречаться, все было очень невинно: он даже за руку меня взять боялся. Меня это умиляло. Он человек, совершенно далекий от Церкви, а я как раз начала регулярно ходить в храм, читать утренние и вечерние молитвы, впервые решила по-настоящему поститься. Откуда-то пришло это чувство: мне захотелось стать ближе к Богу, стать лучше, очиститься. Начался Великий пост - мы даже в кино не ходили.

То, что я испытала в храме на Прощеное воскресенье, - та глубина и искренность чувств, - мне кажется, в моей жизни не было ничего чище. И приглушенный свет, и мерцание свечей, и черные одежды священников, и покаяние, и прощение...

Во мне уже давно зрело решение исповедаться. И вот я решилась, впервые в жизни. Это было нелегко. Труднее всего было говорить священнику о своей не сохраненной девственности. После этого я стала регулярно исповедываться и причащаться. Свобода - вот то чувство, которое я испытывала каждый раз после Причастия, свобода от всей грязи этого мира, от всего нечестивого в моей душе.

Навсегда останется в моей памяти Пасхальная ночь. Какая это была светлая радость! Уходя, уже под утро, из храма я думала: неужели не смогу сохранить этот свет в своей душе?.. Не смогла. Уже в мае отношения с моим парнем перешли запретную черту. Причем у него никого до меня не было - он был чист, а я... Тогда у меня хватило сил пойти на исповедь, и мне было отпущен этот грех. Мы держались, на месяц нас хватило... Но теперь мы фактически живем вместе. Я перестала читать молитвы, почти не бываю в храме. Но иногда смотрю на иконы - и слезы душат. Так хочется вернуться к Нему...

Кажется, у Булгакова есть такое: "Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого любит" - именно этого я и боюсь. У меня рак. Богом мне было даровано чудо - дважды после тяжелейших операций я оставалась жива, тянулась к Нему всей душой. И вот уже несколько лет рецидива заболевания нет, но в любой момент это может случиться. И что тогда? Он либо струсит и оставит меня наедине с моими страданиями, либо будет страдать вместе со мной - что страшнее. Он будет видеть, как я умираю, будет мучиться вместе со мной. И вдруг я не смогу иметь детей? Если же смогу, какая наследственность им достанется от меня в "подарок"?

Я так легко согласилась отдаваться телом, потому что пока оно живо. Смерть не пугает, но страшно, что прежде смерти не будет покаяния. И страшно этой жажды жизни. Мне проще жить сегодняшним днем, заставить молчать свою душу, которая жаждет Бога и знает, что только в Нем - спасение.

Мой парень меня любит, о болезни моей он ничего не знает. Он думает, наш брак - вопрос времени, что я с таким нежеланием воспринимаю эти разговоры из-за нашей молодости. Я запуталась, потерялась.

Спасибо, что дали возможность выговориться.

Ирина (имя автора изменено)

Посетители форума www.foma.ru отозвались на историю Ирины и разговор получил продолжение.

Владимир: Ира, Вы поймите: Бог и Вас, и Вашего любимого любит больше, чем Вы можете себе представить. У меня самого бывало всякое в жизни. И я понимаю, у Вас есть много поводов быть нерешительной, слабой перед всеми житейскими угрозами и обстоятельствами. Как на войне: плох тот солдат, у которого атрофировался страх, это опасно: все на войне боятся, скрывая это более или менее... Так и тут.

Вы же сами прекрасно знаете, что надо делать. Не бойтесь слушать Вашу совесть, быть открытой с любимым человеком в своих мучениях и с батюшкой на исповеди. Бойтесь - и не бойтесь. Всё будет хорошо. Господь Вам поможет, только Вы помогите Ему это делать.

Ирина: Бояться - и не бояться... В том-то и дело, что однажды я решилась сказать о своих страхах священнику. Он ответил, что они безосновательны. Больше я никому об этом не говорила, только сейчас - "Фоме".

Кажется, после признания уже не сможешь быть собой, что признаваться в своих страхах - непозволительная слабость. А как говорить об этом с любимым?! Не знаю, как мы будем выбираться из этого болота. Но пока мы еще живы, есть шанс спастись. Я хочу, я очень хочу Ему довериться.

Анатолий: Много лет назад я тоже мечтал жениться на любимой девушке. Позже я понял: наш брак превратился бы в ад. Понимал ли я ее вообще? Чувство захватывало полностью. Для реального человека не оставалось места в душе. Если бы я в таком состоянии стал главой семьи, столкнулся с бытом, проблемами, реальными чертами девушки моей мечты - это была бы катастрофа. Очень хочется надеяться, что у Вас все сложится иначе.

Ирина: Да, брак сейчас (даже если отбросить все условия) - не лучший выход. Без жилья, вдали от дома, два студентика без постоянного заработка. И к тому же этот постоянный страх смерти.

Нельзя же от 19-летнего мальчика требовать, чтобы он был взрослым и мудрым. Вдруг для него это тоже лишь "солнечный удар"? Как бы он ни любил меня, в его любви нет ни капли геройства. Он строит планы на будущее и не знает, что это - несение креста. А признаться ему сил нет - хочется пожить еще немного в этом блаженном умолчании. Это не неверие в его любовь... Это малодушие.

А насчет храма... Даже не раз побывав на исповеди, я не могу "свободно" общаться ни с одним из батюшек, - с незнакомым человеком, - какую бы симпатию я к нему ни испытывала. Писать легче. Но когда идешь на исповедь, напишешь лишь "грешен тем-то и тем-то..." А так хочется выговориться по-настоящему. Мне не хочется отнимать своими проблемами много времени и прочие "заморочки" этого же плана.

Соня: Раз Вам легче писать, пишите! Почему нельзя описать все на бумаге и отдать батюшке? Это сэкономит время, передаст нюансы ситуации. Батюшка сам задаст Вам уточняющие вопросы, если нужно.

Поймите, за Вас никто ничего не сделает. Чем дольше будете поддаваться духовной лени, тем дольше будет длиться эта история. Тут необходимо волевое решение.

Ирина: Да, это душевная лень. И мне даже не хочется оправдываться, на правду не обижаются. Я все еще на распутье. Я все еще не знаю, куда иду (или падаю?). Мы ездили знакомиться с родителями. Все прошло очень хорошо. Разговоры о детях и о браке стали постоянными - хотя это отнесено в далекую перспективу. А пока продолжается жизнь в грехе.

Ярослава: Вы все время говорите "Парень меня любит", но любите ли Вы его? И что это значит для Вас - любить?

Ирина:
Вы подловили меня. Моя неуверенность в своих чувствах - еще один повод для страха. Я боюсь привязать его к себе - и не суметь ответить взаимностью.

Когда я впервые влюбилась, это было нечто особенное. Теперь я не знаю, что такое любовь. Когда встречаю того, первого, все во мне переворачивается... А чувство к моему мальчику спокойное, тихое. Это скорее крепкая дружба, уважение, привязанность. Нет безумия, пожара чувств. Может, это и нужно для брака?

Роман: Думаю, это не слабее пылкой страсти. Бешеная любовь может прогореть - и все. Но когда всей душой пророс в человека, не нужен пафос и безумные страдания. Просто точно знаешь: он для тебя - самый главный.


Ирина: В последний месяц очень плохо чувствовала себя - решила пойти в больницу. Оказалось, ничего серьезного. Но стало страшно - и мы с моим парнем поговорили. Так стало легко-легко...

После этого он говорит о свадьбе постоянно. Словно считает, что, женившись на мне, сможет уберечь от всего-всего... Иногда думаю: Господи, откуда же он взялся в моей судьбе такой - любящий и верный?!

Комментарий священника

Священник Игорь ФОМИН,
клирик храма Казанской Иконы Божией Матери на Красной площади


Здравствуйте, Ирина! На Ваше письмо прекрасно, мудро ответили участники форума "Фомы". Но хотелось бы добавить несколько слов. Сразу оговорюсь, что не могу судить, так как не был в Вашей ситуации. Мне придется основываться на своем священническом опыте. Ко мне приходит множество очень разных людей. Есть среди них женщина, у которой тоже онкологическое заболевание. Она не побоялась признаться своему возлюбленному, вышла за него замуж и даже родила ребенка - здорового. Может быть, ее история чем-то поможет Вам.

Вы затронули вопрос исповеди. Могу ответить вот что. Раз у Вас уже есть опыт общения со священниками, опыт духовной радости, - не стоит отступать и отчаиваться. Общайтесь с батюшкой, не просто перечислив свои грехи "делом, словом, волею и неволею", а обязательно по душам. Если один священник не выслушает, то другой обязательно уделит Вам время. Вы пишете, что исповедовать свои грехи - это слабость. На самом деле это не так, просто у Вас еще небольшой опыт общения со священником. Со временем все встанет на свои места. Очень важно помнить, что батюшка - это свидетель Вашего общения с Богом, что Вы не просто общаетесь с ним, а через него - приносите покаяние Самому Господу. Если хотите от чего-то избавиться, что-то решить, скажите это на исповеди, не утаивая. Тут как у врача. Если скажешь ему: "У меня болит", но не скажешь, что и почему, будешь обманывать - тогда он не сможет тебя вылечить. Из личного опыта могу сказать, что на исповеди сопереживаешь человеку, вроде точно знаешь, что ему сказать. Но, бывает, когда он останавливается, вдруг говоришь совсем другое. И только потом понимаешь: ты сказал именно то, что этому человеку было нужно более всего. То есть ты сам здесь ни при чем, через тебя во время Таинства Исповеди сказал Сам Господь. И не бойтесь, что оторвете батюшку, помешаете ему своими рассказами. Это наше дело, наш долг - служить Богу и людям, в том числе выслушать, помочь, подсказать. У Вас неординарная ситуация, и постоянное общение со священником, который был бы Вашим духовником, Вам сейчас просто необходимо.

Я не знаю, что сказал бы, если бы Вы пришли ко мне. Мой совет издалека не может заменить личного общения с духовником, поэтому я могу посоветовать лишь что-то самое общее. Вам хочется иметь семью, детей - это замечательная мысль, несмотря ни на что. И не стоило так долго скрывать от Вашего молодого человека Ваше состояние здоровья, тем более Ваши отношения уже далеко зашли. Вы бы скорее удостоверились в его любви и проверили свои чувства, поняли бы, что вам будет плохо друг без друга. У Вас отпали бы всякие сомнения, Вы бы не мучились так долго, решаясь на признание. Но слава Богу, что все-таки нашли в себе силы сказать, - и получили очень большую награду.

Вы пишете, что не уверены в своем отношении к нему, все еще помните свое первое чувство, которое осталось для Вас незавершенным. Но ведь такие чувства навсегда накладывают отпечаток на человека. И теперь Вы не можете разобраться, что чувствуете - привязанность, дружбу, благодарность или все же любовь. Время покажет. Но видно, что Ваш молодой человек любит Вас. Вы пишете, что ему всего девятнадцать лет, куда же ему быть главой семьи? И в одном из комментариев мужчина пишет: как же хорошо, что я не женился на девушке, которую любил в юности, мы бы наломали столько дров! Но возраст здесь не главное. Помните, во время войны мальчишки с восемнадцати лет шли защищать Родину. Почему они смогли, а этот 19-летний парень не может стать мужем? Если человек любит, сам хочет вступить в брак, умеет чем-то поступиться ради ближнего, умеет доставлять другому настоящую радость - он сможет стать прекрасным мужем. И нечего смущаться, что нет жилья, что не потянете... Вам легче будет жить, легче выстраивать отношения с Богом вместе. И очень важно помнить, что данная ситуация - самая лучшая из всех, что могли произойти именно с Вами. Помните поговорку "Что Бог ни делает, все к лучшему"? Ваш молодой человек заслуживает большего внимания, потому что он тихий труженик на ниве Вашего счастья. Наверное, Вы бы лучше разобрались в своих чувствах, если бы попробовали больше жить его интересами, переживаниями и радостями, присмотреться к красоте его души. А если Вы все же не предназначены друг другу, то Господь разведет вас в стороны, не даст вам пожениться. Я сам был свидетелем таких случаев.

Конечно, отрицательный момент в том, что вы стали жить вместе до брака. Поэтому и столько сомнений теперь. Вас охватила жажда жизни, желание отдать свое тело, "пока оно еще живо". Что мы берем от жизни? Или положительное, или отрицательное. Можно озлобиться на Бога и сказать: вот как Ты меня наградил, я за это предамся всем тяжким. А можно все это осмыслить по-другому. Вот человек ударился во все тяжкие, а назавтра Господь взял да излечил его. И что теперь делать человеку со своей поврежденной душой? Или еще хуже, Господь не продлил его дни, и человек умер без покаяния.

Вы ведь сами многое чувствуете, понимаете. Принесла ли Вам счастье та первая ночь, когда Вы увидели в окно храм (слава Богу, не было ни аборта, ни выкидыша и тому подобного)? А то, что Вы стали жить со своим молодым человеком до брака, принесло радость? Нет. Но Господь Вас не оставил и в этом состоянии. Он привел Вас в храм, дал возможность покаяться. И послал Вам верного, любящего человека, который хочет связать с Вами свою жизнь, быть Вам опорой. Знать, что ты любим, это большое счастье.

Нам часто не хватает в жизни искренности и простоты, мы боимся, что нас не поймут, оттолкнут. Но эти качества помогают быть ближе к Богу, к Тому, кто нас никогда не оставит, всегда поможет и утешит. В каком бы мы состоянии ни находились, больные или здоровые. Если любишь Бога, веришь в Него, то смерти для тебя уже не существует. Опыт показывает, что верующему человеку в болезни гораздо легче, чем неверующему - у него есть надежда. Бывают и удивительные случаи. Человеку поставлен смертельный диагноз, а он живет еще десятки лет. А другой уверен, что проживет долго-долго, но назавтра попадает под машину, насмерть. Мы не знаем, что будет с нами через минуту. Нужно жить сегодняшним днем, проще, в радости, не метаться и не унывать. Ведь гораздо легче преодолеть любую беду с Господом, Который победил смерть.

Подготовила Елена МЕРКУЛОВА

Материал опубликован в 6 (29)-м номере "Фомы" 2005 г.

http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=95&article=1337



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме