Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьбу Ильича решит бог

Михаил  Поздняев, Новые Известия

17.11.2005


Православная церковь вступила в дискуссию о захоронении Ленина …

Вчера к спорам о дальнейшей судьбе Мавзолея на Красной площади и покоящегося в нем тела В.И.Ленина присоединился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. По его словам, "Ленин должен быть захоронен, потому что идея мумификации находится вне всякого культурного и религиозного контекста России". Вместе с тем владыка Кирилл дал понять, что всерьез опасается протестных акций коммунистов. Окончательное решение проблемы глава ОВЦС возложил на Господа Бога.

Вчерашняя пресс-конференция митрополита Кирилла в Москве - намек на то, что слухи об утрате им позиции второго лица в РПЦ если не преувеличены, то преждевременны. Основаниями для таких слухов стало отсутствие митрополита - самой публичной, самой популярной в нецерковной среде персоны Московской патриархии - на таких важнейших протокольных мероприятиях последних месяцев, как визиты Владимира Путина в США и на святую гору Афон и посещения Алексием II торжеств в Казани и Нижнем Новгороде. В СМИ пошли разговоры о том, что в операции "преемник патриарха" сегодня рассматривается (причем не столько в РПЦ, сколько в администрации президента) лишь одна кандидатура - митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), с недавнего времени управделами патриархии. Было обращено внимание и на то, что в Общественной палате представителем от РПЦ стал именно Климент, а не куда более коммуникабельный Кирилл.

Его пресс-конференция, равно как и только что прошедший визит патриарха в Молдову, где два митрополита находились по обе руки от Святейшего, - полезная информация к размышлению составителей рейтингов.

Вчера митрополит Кирилл изложил свою точку зрения на ряд актуальных проблем не только внутрицерковной, но и в целом религиозно-общественной жизни в России. Но особого внимания заслуживает его ответ на вопрос о судьбе тела В.И. Ленина. По словам владыки, Мавзолей со спрятанной в нем мумией - "это искусственное явление с какой-то очень странной мистикой". Тело вождя следует предать земле, "потому что идея мумификации находится вне всякого культурного и религиозного контекста России". В то же время митрополит счел нужным подчеркнуть, что "захоронение Ленина не должно вздыбить снова наше общество, вывести на улицы Москвы протестующих людей, создать напряжение между частью народа и властью, помешать тому процессу консолидации общества, который, несмотря на позицию радикалов, с Божьей помощью осуществляется".

Фактически это заявление - официальный ответ патриархии на угрозы Геннадия Зюганова вывести народ на улицы в случае "надругательства" и начавшийся сбор подписей коммунистов-протестантов (на сегодняшний день их около 2,5 тыс.). "Я думаю, что во благовремении все совершится таким образом, что это будет полезно для России", - подытожил председатель ОВЦС.

Полезно сравнить слова, произнесенные вчера владыкой Кириллом, с тем, что говорил патриарх Алексий II четыре года назад: "Сегодня нельзя принимать никаких действий, которые еще больше разделили бы наш народ, внесли новое противостояние в общество, а их и так было слишком много пережито в последнее десятилетие. Все это не способствует единству народа, укреплению нашего государства". Патриарх тогда высказал убеждение, что "решение о выносе тела Ленина из Мавзолея может быть принято лишь в том случае, если это будет волеизъявлением всего народа. Но время для этого пока не пришло".

Митрополит почти дословно процитировал давнее высказывание Его Святейшества, не только чтобы продемонстрировать свое право делать важные заявления от лица всей РПЦ. Дело в том, что в дискуссию о мумии, которую-де надо похоронить "по-христиански" вслед за политиками, активно включились архиереи и рядовые пастыри. Так, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов) назвал ошибочным предложение губернатора области г-на Морозова захоронить Ильича в Ульяновске. "Папа его был, конечно же, церковным человеком, - сказал владыка Прокл, - но сам Владимир Ульянов был совершенно нецерковным. Это человек, который разрушил целостность православия и в России, и в Ульяновске в частности. Поэтому, по моему твердому убеждению, он не может быть погребен в нашем граде".

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), напротив, поспешил выразить солидарность со своей градоначальницей г-жой Матвиенко: "Hасколько я знаю, его (Ленина. - "НИ") волей было похоронить его рядом с матерью, и я считаю, что это надо сделать. Это был не лучший в моральном отношении человек, но по христианским и светским законам он должен быть предан земле", - сказал митрополит Владимир.

Проповеди о мумии в недавние праздничные дни звучали во многих православных храмах, принимая формы политической акции. Вовлечение духовенства в острую дискуссию, больше того, перекладывание на Церковь окончательного решения вопроса не могли не вызвать опасений у высших лиц РПЦ. Митрополит Кирилл вчера, похоже, расписался в нежелании руководства патриархии брать на себя историческую ответственность...

Положа руку на сердце Ильич и не может быть похоронен по-христиански. И не только в силу своих атеистических взглядов. И Волково кладбище в Питере, и Покровское в Ульяновске - старинные, церковные. А в "церковной ограде" по православным канонам не могут быть похоронены не только самоубийцы, но также не раскаявшиеся разбойники, воры и лицедеи. Обитатель Мавзолея вполне соответствует всем трем категориям. Вот и лежит, как ему подобает, "вне ограды"...

http://www.newizv.ru/news/2005-11-16/35343/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме