Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начнись выступления французского типа в Москве, они пробретут конфессиональную окраску

Муфтий  Фарид  Салман, Интерфакс-Религия

17.11.2005

После погромов во Франции многие стали задаваться вопросом: "Возможен ли подобный сценарий в России?" О своих взглядах на эти события в интервью порталу Интерфакс-Религия рассказал глава Совета улемов Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Ямало-Ненецкого автономного округа Фарид Салман.

- Как Вы оцениваете события, происходящие во Франции?

- То, что сейчас происходит во Франции, можно назвать своего рода пробой сил. Хотя движущей силой беспорядков является молодежь, этим процессом руководят далеко не молодые люди. Хулиганствующая молодежь во Франции подобна слепым котятам. На самом деле за всей этой ширмой стоят достаточно расчетливые, грамотные, просчитывающие последующие шаги люди. Ни на йоту не сомневаюсь, что за всем этим стоят псевдоисламские радикалы.

Во Франции, как и во многих других странах Европы, сложилась парадоксальная ситуация: иммигранты становятся гражданами страны, пользуются всеми льготами, при этом некоторая их часть не интегрируется в общество, более того, враждебно воспринимает его. Неудивительно, что люди, переехавшие во Францию из стран с традиционным исламским укладом, очень быстро втягиваются во всевозможные радикальные структуры. Ваххабиты, саляфиты и прочие подобные элементы враждебно принимают европейское общество и готовы его уничтожить изнутри, что и происходит сегодня во Франции. Поэтому французские власти не должны тешить себя надеждой на то, что признаваемые государством официальные исламские институты смогут оказать им помощь в урегулировании ситуации.

Опыт показывает, что одним из значительных плодов радикализации мусульманской (не по характеру отправления культа, но по происхождению) молодежи является создание негативного восприятия официального духовенства. Конечно, через некоторое время эти выступления пойдут на убыль, но, повторюсь, это будет лишь передышкой перед масштабными событиями и во Франции, и в сопредельных странах.

- Тогда еще более конкретный вопрос: возможно ли возникновение похожих сценариев в России?

- То, что происходит во Франции, будет казаться детской шалостью. Если ситуация, которая сложилась в этой стране, выстраивалась на протяжении нескольких десятков лет, то у нас, в России такая же картина сложилась за одно десятилетие! Неконтролируемая внутренняя и внешняя иммиграция, в особенности в районы стратегического значения (ЯНАО, ХМАО, Мурманская область, Чукотка и т.д.) еще даст знать о себе. У нас получается так: днем законопослушные граждане, вечером они же воюют с федеральными войсками, на следующий день они берут билет на самолет и улетают в Москву, оттуда на Север и куда угодно Складывается впечатление, что Россия не сможет избежать гражданского столкновения. Никчемное заигрывание с радикалами-ваххабитами, "Хизб ут-Тахрир" и т.п., прикрываемыми демократией, прислушивание к "добрым советам" псевдоправозащитников, отсутствие наказания смертной казнью ни к чему хорошему не приведет. Начнись выступления французского типа в Москве - не дай Бог - кровь будет литься не день, они перекинутся на всю страну. Анархия, распад, катастрофа, намного превосходящая югославскую, причем все это приобретет конфессиональную окраску.

- Как бы Вы оценили современные тенденции в исламском сообществе России?

- Они не очень оптимистичны. К сожалению, на институт муфтиев учащаются нападки, кое-кто призывает чуть ли не упразднить этот традиционный для российских мусульман духовный институт. Почему? Ответ ясен: среди муфтиев есть очень ответственные, ученые мужи, боящиеся искренне лишь Господа Творца, чтящие законы Отечества и обладающие должным авторитетом среди народа. Таковые есть и в ЦДУМ, и в Совете муфтиев. И такие муфтии пока еще в состоянии противостоять всяческим "джамаатам". Сегодня мы должны возвысить свой голос в защиту нашего брата, Анаса Пшихачева - муфтия Кабардино-Балкарии, который на наших глазах становится объектом травли со стороны тех, кто пытается подменить собой подлинно исламское руководство верующих Кабардино-Балкарии и повернуть расследование недавних событий в Нальчике в ложном направлении. И да убережет его Всевышний Аллах от нападок и клеветы и да окажет Он ему свою великую помощь!

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=50



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме