На российских картах уже нет Курил и Калининграда

17.11.2005
В канун всемирного дня геоинформатики и встречи президента Путина с премьер-министром Японии в России официально выпущены карты для школьников, на которых Россия изображена уже без Калининградской области и Курильских островов.

В вышедших на днях учебных материалах для школьников, абитуриентов и преподавателей для подготовки к единому госэкзамену по тринадцати дисциплинам, больше нет Курильских островов, принадлежащих России, и Калининградской области. Как сообщает журнал ГИС-Ассоциации, они и стали причиной обращения депутатов Сахалинской областной думы "Об антироссийской деятельности Министерства образования Российской Федерации", которое было направлено российскому премьер-министру М. Фрадкову, а также в адрес министерства культуры, Федеральной службы по надзору в сфере образования и в Федеральное агентство геодезии и картографии.

На обложках этих учебных материалов Россия изображена без Курильских островов и Калининградской области. "Учитывая суммарный тираж издания по всем дисциплинам, можно резюмировать, что в сознании примерно двухсот тысяч учащихся закрепится образ России без Калининградской области и Курильских островов", - приводит журнал слова депутата областной думы Сахалина С. Пономарева.

Показательно, что сообщение об "исчезновении" Курил и Калининграда с российских карт появилось на фоне информации о том, что президент Путин намерен предложить Японии совместно эксплуатировать Курилы. Как сообщает РБК, президент России Владимир Путин в ходе предстоящей встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен предложить совместно с Японией эксплуатировать богатства Курильских островов - в частности, нефтяные месторождения.

Растущая деградация географических знаний в России, наблюдаемая в последние годы, тесно связана с жесткими ограничениями на доступ собственных граждан к информации геопространственного характера и отсутствием современных карт собственной территории. Эти и другие проблемы будут обсуждаться ведущими российскими экспертами на круглом столе РБК и CNews "Россия из космоса: в поисках эффективности". CNews будет информировать читателей об его итогах.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/11/16/191589

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий