Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делийский азимут ВТС

Алексей  Венцловский, Красная звезда

17.11.2005

В Москве завершилось пятое заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которое прошло под председательством вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова и министра обороны Индии Пранаба Мукерджи. По мнению обеих сторон, его результаты впечатляют.
Естественно, во главу угла встреч легли вопросы военно-технического сотрудничества. Как известно, одним из приоритетов в деятельности двусторонней комиссии являются контроль и координация выполнения программы ВТС между Москвой и Дели на период до 2010 года. "Индия - единственная страна, с которой у России подписан столь долгосрочный базовый документ, охватывающий практически все сферы взаимодействия оборонно-промышленных комплексов двух государств", - подчеркнул Сергей Иванов. По его словам, обе страны давно не ограничиваются рамками экспортных военных поставок, поскольку налаживают совместное производство отдельных видов российского оружия, например танков и авиации, в том числе для продажи в третьи страны. "Я уверен, что сегодня мы заложили очень хорошую основу для движения вперед", - сказал глава российского Минобороны.
Как сказал Сергей Иванов, взаимный интерес представляют и такие направления, как совместная модернизация ранее поставленной Индии советской и российской техники, а также создание необходимых условий для ее обслуживания и ремонта. В ходе предстоящего в декабре визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву планируется подписать два межправительственных соглашения - о защите прав на интеллектуальную собственность, а также о совместном создании перспективного авиакомплекса пятого поколения и многоцелевого военно-транспортного самолета.
"Подписание соглашения о взаимной охране прав на интеллектуальную собственность призвано обеспечить совершенствование нормативно-правовой базы российско-индийского ВТС, - заявил Сергей Иванов. - Это также позволит существенно повысить уровень кооперации, снизить финансовые затраты и ускорить процесс создания современного оружия".
Итак, по итогам двухдневной работы комиссии были подписаны протоколы заседаний рабочих групп и российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС, в которых определены задачи на ближайшую перспективу. В частности, протоколы групп по авиационной, морской и сухопутной технике. При этом в ходе заседания обсуждался пакет контрактов на поставку в Индию российского вооружения на общую сумму около10 млрд. долларов. Как заявил Пранаб Мукерджи, "Россия является главным партнером Индии в сфере ВТС".
Следующее заседание двусторонней межправительственной комиссии по вопросам ВТС пройдет в Дели в 2006 году. Между тем российско-индийские отношения многогранны даже в военной сфере, поэтому, объясняя текущую ситуацию на этом участке двустороннего сотрудничества, Сергей Иванов сообщил, что в ближайшие два года на территории России пройдут совместные с Индией военные учения. "Мы обязательно проведем их с привлечением сил специального назначения двух государств, - подчеркнул он. - К тому же проведенное в этом году в Индии совместное учение "Индра-2005" показало свою полезность для вооруженных сил обеих стран".
Главу оборонного ведомства Индии также принял Президент РФ Владимир Путин, который подтвердил готовность России развивать сотрудничество с Индией в военной и военно-технической сферах, сказав, что "отношения между нашими военными ведомствами развиваются самым интенсивным образом". "Уровень контактов между Россией и Индией имеет беспрецедентный характер, - подчеркнул российский лидер. - Они опираются и на давние дружеские связи, и на интересы наших народов сегодня". В свою очередь Пранаб Мукерджи отметил, что "взаимодействие в политической, экономической и военной сферах вышло на очень высокий уровень и в дальнейшем будет только расширяться".

http://www.redstar.ru/2005/11/17_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме