Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ветераны Афганской войны о "9 роте"

Спецназ России

16.11.2005

Про поколение

И теперь это человек с экрана СТС, рассказавший о своих страхах и сомнениях, утверждает, что снял фильм о своем поколении. Ты что-то напутал, Федя. Те, кто сдох там - это не твое поколение. Ты из поколения отмазавшихся.

О правдоподобии

Сам кульминационный бой - полная вакханалия. Стрельба в никуда. Психические атаки молодых Бен-Ладенов, неубиваемых и непрошибаемых. И полное отсутствие взаимопомощи. То, что было главное на этой войне. Даже пиндосы обвиняли нас в неадекватном применении силы против душков. А тут прямо наоборот. И это при том, что к тому времени в районе действий этой роты реально было сосредоточено море, повторюсь, море артиллерии.

Будучи в этом районе на разведке, мы выявили пуски РС душками. Точное место не могли определить. Так артиллеристы попросили дать просто квадрат. И накрыли его. Через пару минут. Вот это была реалия боев. Так что не было чувства "брошенности". Эти чувства появились потом. Уже на другой войне и в другом государстве.

Человеческие характеры. Такое ощущение, что пацанов выдрали с бандитской стрелки и всем скопом отправили в армию. С первых минут они ненавидят друг-друга. Постоянные драки, мордобои. Другие были ребята. Добрее. Человечнее. И прапора были как отцы. Да, вешали и калабахи, и подсрачники давали. Но за дело. А здесь прям как клоны рэмбовских отрицательных героев. И фамилии похожи.

Традиции. Нет в фильме славных традиций. Нет присяги, нет первого прыжка, с отбиванием запаской, нет вручения парашютика, нет того шика, с которым носили берет. Нет прощания с Боевым Знаменем. Нет вручение орденов и медалей. Нет ничего святого. есть только ненависть к нашей армии.

Повторюсь, но это очень страшный фильм. На нем вырастет очередное поколение, которое будет ненавидеть историю своей армии.

Про положительные моменты

Заставил вспомнить забываемую некоторыми людьми войну. Да в этом фильме много огрехов и несуразностей и многое надо бы изменить, но всё-таки очень много людей вспомнили что, да была такая война.

И дай Бог чтоб этот фильм заинтересовал какого либо 18 летнего пацана как всё оно на самом деле было.

Это уже бы стоило чтоб снять этот фильм.

Про внешнее и внутреннее

Фильм - дерьмо, очередная чернуха. Не понимаю, чем здесь некоторые восторгаются. Не смотрите на внешние атрибуты: тельники, береты, слова "ВДВ", "Афганистан" и т.д. Не умиляйтесь, что вас вспомнили. Не смотрите, что некоторые редкие эпизоды были с вами или могли быть в принципе. Загляните глубже. Как минимум, фильм, абсолютно бездушный насос для выкачивания денег, спекулирующий на жареном и на памяти погибших и прошедших Афган. А фактически это фильм, который оболгал - как в общем, так и в мелочах - историю войны, историю реального подразделения, реальных людей.

Я воспринял это фильм, как плевок в адрес ВДВ и СА.

Собрать в фильме миллионы долларов бюджета, технику, сюжет, в котором присутствуют якобы атрибуты ВДВ и Афганистана, не значит снять фильм про Афганистан и ВДВ.

После просмотра, шёл домой держась за сердце, это был плевок в душу.

Даже если рассматривать образы обобщённо, то я не хотел бы чтобы по фильму незнающие люди проводили параллели между фильмом и той войной, ВДВ и мной.

Про реальное

Сразу после просмотра - не мог понять про что все это. Все время напрашивалось сравнение со "Взводом". По моему, многое слизано, как вообще, так и в деталях.

Бреда показано полно. Я понимаю, что очень хотелось вставить фразу "кому война, а кому мать родна", но сделано это грубо и бестолково. В боевой части прапору за такой пулемет завязали бы этот ствол на шее и удавили. А куда смотрел ротный? Или бычара с голым торсом и тупой рожей - образец командира-десантника, трижды кандидата в Герои Союза? Я понимаю, что без порнухи никак нельзыя, но уж дюже хлопцы озабочены. Первых полгода бойцу хочется спать и жрать, а с такой подготовкой тем паче, не до блядок. Душещипательный кадр: глаза старика перед ударом Града. Ай, какая жестокость! Фигня это все. Если ввязались в драку нужно мочить всех от кого может исходить опасность. А духам пофигу с кем биться, с шурави, между собой, с америкосами. Примитивное развитие и примитивные отношения. И не нужно говорить о тысячелетней культуре. Не мы взрывали идолов в Бамиаме, а терпели духов, не долбили в крепости Македонского в Лашкаргахе. Америка на это проще смотрит и не извиняется не перед кем за разбомбленную Югославию, Афган, Ирак и.т д.

В Афгане наша эскадрилья работала с 22-й бригадой спецназа ГРУ. Служили там простые срочники, но бойцы они были профессиональные. У молодых бойцов горели глаза и мечтали они скорее на боевые. В кишлаке Кобай в октябре 87года, группа 20 человек билась 5 часов. Все это время их прикрывала авиация. Су-25 л-та Голубцова получил "стингер" в движок. Пилот посадил машину на аэродром.

Сержант Горячев отдал свой автомат старшему лейтенанту Чекалину, взял его заклинивший, вскрыл банку тушенки и смазал оружие. Когда кончались боеприпасы отстреливались сигнальными ракетами, а Горячев собирал боеприпасы у духов.

Одним словом, вели бой грамотно не паникуя и не паля куда попадя. Один боец выбросил обратно духам несколько гранат, залетевших к нему в дувал. За 17 лет прошедших после Афгана я много передумал, но сейчас уверен, что не зря мы там были. Опыт войны приобретен огромный. Другое дело, что потом политики стали вытворять со страной и армией. О потерях могу сказать следующее. За время своей службы у меня в части потеряли 2 вертолета в Афгане, 4 человека и 2 вертолета в Чечне, то же 4 человека. В мирной жизни разбилось на машине 4, повесилось 2, а утонувших в водяре не счесть. Жалко погибших на войне, вечная им память, но обидно и больно когда жизни просираются просто так, от нечего делать.

И напоследок

После просмотра возникает какое-то ощущение безысходности. Если, допустим, сравнить этот фильм со старыми фильмами про войну, например, "А зори здесь тихие", "Горячий снег", "Батальоны просят огня", то там так же большие потери наших солдат. Однако в итоге создается чувство, что мы все равно сильнее, и все потери были не зря. После этого фильма остается ощущение пустоты и вопрос: "На хрена мне это надо?"

http://www.specnaz.ru/article/?798



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме