Русская Церковь выступает против политики двойных стандартов в отношении проблемы Косова и Метохии

Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы Информационного агентства Сербии и Черногории "Танюг"

- Как Ваше Святейшество оценивает ситуацию в южном сербском крае Косово, где ожидается начало переговорного процесса по проблеме его окончательного статуса - вопреки очевидному отсутствию там уважения основных прав сербского и другого неалбанского населения, в том числе и свободы вероисповедания, а также на фоне обострения вопроса безопасности и при наличии непримиримых позиций Белграда и Приштины?

- Русская Православная Церковь неоднократно предупреждала об опасности проведения некоторыми государствами на Балканах и, в частности, на территории Косова и Метохии политики двойных стандартов. Мы не можем равнодушно воспринимать тот факт, что, несмотря на декларативные заявления международных миротворческих сил в Косове и Метохии о нормализации обстановки в крае, сербское население в своем большинстве изгнано с земли предков, а оставшиеся в немногочисленных анклавах представители неалбанских меньшинств влачат угнетенное существование, не имея даже самых элементарных человеческих прав.

К сожалению, ситуация такова, что в Косове и Метохии предпринимаются попытки совершенно стереть с лица земли следы сербской культуры. Так, мы знаем, что многочисленные святыни Сербской Православной Церкви, в том числе древние памятники христианского зодчества, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, были уничтожены или осквернены.

- Патриарх Сербский Павел и Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви призвали не допустить отделения Косова от Сербии. Каковы, по Вашему мнению, могут быть последствия возможного предоставления независимости Косову без согласия Белграда?

- Косово и Метохия - это колыбель сербского народа, исконная сербская земля. Поэтому мы с пониманием восприняли заявление Нашего дорогого Собрата Святейшего Патриарха Сербского Павла и Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви о том, что вопрос о статусе Косово и Метохии может быть решен лишь на основе согласия, достигнутого посредством переговоров. Всякая попытка одностороннего решения этого крайне болезненного вопроса может обернуться обострением или стагнацией конфликта. Судьбой народов нельзя распоряжаться без их участия.

- Как Русская Православная Церковь относится к деятельности канонически не признанных Православных Церквей в Македонии и Черногории?

- Мы убеждены, что всякое разделение в Церкви есть болезнь, которую необходимо преодолевать в духе христианской любви и путем братского диалога, основанного на святых канонах Церкви. Вы знаете, что Русская Православная Церковь - многонациональная, она объединяет русских, украинцев, белорусов, молдаван и представителей множества других народов. Я только что вернулся из Молдавии, где в большинстве храмов богослужение совершается на молдавском языке, но это нисколько не мешает нам понимать и любить друг друга, дорожить нашим единством.

Тем более огорчают те нестроения, которые, к сожалению, наблюдаются между православными народами на Балканах. В Церкви Христовой не должно быть места для национализма, умаляющего достоинство и права других народов. Нам надо превыше всего дорожить единством веры, превосходящим все национальные различия, уважая при этом патриотические чувства всех людей.

Что касается Черногории, не думаю, что крайне немногочисленная группа лиц, не имеющих законного рукоположения, может называться Церковью и выступать от лица черногорского народа. Черногорско-Приморская митрополия, известная всему православному миру, имеет на это все основания.

Сложнее обстоит дело в Республике Македонии. Мы глубоко сожалеем, что уже почти сорок лет продолжается разделение, из-за которого множество православных верующих в этой стране находится вне полного церковного общения со своими единоверцами в Сербии и Черногории и во всем мире. Если из православного сообщества из-за неразрешенных проблем выпадает целый народ - это для всей православной семьи большая потеря, которая никого не может оставлять безразличным.

Необходим диалог, нужны шаги навстречу друг другу, особенно в нынешнее время, столь неспокойное для православных христиан на Балканах. Со своей стороны, Русская Православная Церковь всегда готова оказывать посильное содействие переговорному процессу для решения этой застарелой церковной проблемы.

http://www.mospat.ru/index.php?page=28368

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы