Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дороги осенней Чечни

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

15.11.2005

Грозный, Ханкала, Шали, Борзой, Урус-Мартан, Бамут, Ведено... Эти названия древней земли вайнахов сегодня звучат, как символические понятия очередной кавказской войны. Уже более десяти лет Северный Кавказ и, в частности, Чеченскую Республику воспринимают не как туристическую Мекку с благодатным климатом, целебными минеральными источниками и красивейшей природой, а как "горячую точку". Где зелень гор и равнин называют "зеленкой" и повсюду мерещатся бородатые лица ваххабитов-бандитов, мины-ловушки, засады, обстрелы и ждущая очередной жертвы смерть. Нет здесь покоя ни днем, ни ночью, которая, как обычно бывает на юге, внезапно и цепко "хватает" округу. Мрак мгновенно проникает всюду, в нем растворяется робкий свет и пока еще редких здесь фонарей, и нелепых среди всеобщей разрухи светофоров. Пока можно слышать лишь молитву-заклинание: "Мир на эту землю вернется!" Вот так, с восклицательным знаком в конце. Жители Северного Кавказа ставят на этом месте пока вопросительный знак.
На восстановление разрушенной в ходе антитеррористических операций Чечни брошены уже не только средства из федерального бюджета России. 21 октября Внеш-
экономбанк (ВЭБ) и правительство Чеченской Республики подписали соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития. А значит, еще до наступления нового года сюда должны начать поступать "живые" деньги под гарантии ВЭБ, в том числе и из-за рубежа. Предоставить займы Чечне выразили готовность банки Ближнего Востока и стран арабского мира, Восточной и Западной Европы, Латинской Америки, Китая. Председатель правительства Чечни Сергей Абрамов отметил, что привлекать заемные средства планируется под конкретные проекты. На восстановление и развитие нефтедобычи и нефтепереработки, машиностроения, дорожного и жилищного строительства, сельского хозяйства. Намерения благие. Пока же строительство даже в Грозном особо не кипит. Даже в аэропорту, который по документам был "восстановлен" аж три (!) раза, до сих пор так и не слышно рева двигателей. Хотя в самом городе случаются порой почти московские автомобильные пробки из стареньких "Жигулей", "Нив" и редких иномарок. Но об этом - позже.

Песня может заменить автоматы

Начну рассказ с творческой составляющей нынешней командировки. Для начала - официальное отступление о том, кто и как поддерживает хрупкий мир в Чеченской Республике. Для стабилизации обстановки, восстановления законности и правопорядка здесь в свое время была создана Объединенная группировка войск. В ее состав вошли соединения и части Минобороны РФ, МВД РФ, МЧС, Пограничных и Железнодорожных войск, силы и средства Федеральной службы контрразведки (3.04.95 г. была преобразована в Федеральную службу безопасности с более широкими полномочиями), Федерального агентства правительственной связи и информации и Министерства юстиции Российской Федерации.
Говоря казенным языком, "в целях военно-патриотического воспитания военнослужащих, поддержания на должном уровне морально-психологического состояния личного состава, выполняющего боевые задачи в "горячих точках" Российской Федерации, для культурно-художественного обслуживания личного состава воинских частей Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе" и был направлен ансамбль Военного университета "Форпост". Мой журналистский путь почти всегда совпадал с маршрутами этой необычной концертной бригады. И в очередной раз довелось убедиться в позитивной силе творческого воздействия на людей. Как возрастает при соприкосновении с искусством ответственность за окружающий тебя мир, да и за себя самого! Пожалуй, исторически сложившиеся культурные песенные традиции вполне могут органично дополнить поиски пресловутой национальной идеи в нашем Отечестве.

Ансамбль "Форпост". Историческая справка

Это один из ведущих армейских музыкальных коллективов, созданный в 1991 году на основе Ансамбля слушателей Гуманитарной академии Вооруженных Сил. Его руководитель - заслуженный артист России старший преподаватель кафедры культуры и искусства Военного университета полковник Александр Демидов. Вообще форпост - это передовой укрепленный рубеж. По такому же принципу работает и одноименный ансамбль: это мобильный коллектив, который может без особой технической оснащенности, в том числе с "живыми" музыкальными инструментами, выступать и там, где нет подготовленных сценических площадок, - на заставах, кораблях. Да хоть буквально на передовой, что не раз и делал "Форпост", гастролируя не по одной "горячей точке". За 15 лет с момента образования ансамбль дал более тысячи концертов, с которыми военные артисты побывали практически во всех уголках бывшего Советского Союза.
Поют они в основном песни патриотические: ритмические, маршевые. Но в репертуаре военных артистов присутствуют все жанры от народного до классических оперных партий. Есть в выступлениях "Форпоста" любопытная изюминка. Каждый концерт ансамбля - это и сборник мини-лекций по истории песен, российским военным и музыкальным традициям. Еще бы - в его составе сплошь преподаватели ведущего военного вуза страны. В целом же вся деятельность коллектива направлена на поднятие патриотических чувств. И артисты делают это без ура-барабанного налета, вызывая глубокую и искреннюю гордость за родное Отечество и его таланты.
В гастрольной командировке "Форпоста" в Чеченскую Республику вместе со своим бессменным руководителем ради мобильности участвовала лишь часть коллектива: заслуженный работник культуры Юрий Пеньков, подполковник Юрий Васюк, лейтенант Татьяна Сиротина и техническая группа - капитан Николай Акбулатов и лейтенант Владимир Божедомов.

Моздок, Ханкала, далее - везде

Обычный путь в Чеченскую Республику для служивого люда лежит через Моздок: сюда с подмосковного аэродрома Чкаловский регулярно прибывают самолеты. На этот раз пришлось лететь через Ростов - туда надо было доставить почту. Фельдъегерская служба была представлена в лице "женщины в форме военной" - статной красавицы Елены Евдокимовой с соответствующим сопровождением. Журналисты "Звездочки" встречали ее многократно на летных маршрутах, о ее непростой работе уже рассказал в одном из своих материалов наш Андрей Пилипчук. Могу тоже отметить: перевоз "секретки" доверили человеку достойному и сильному. Леночка следила за грузом столь бдительно, что даже ни разу не отвернулась от сильного, настырного, как казак с характером, ростовского степного ветра, пронизывающего насквозь аэродромное поле.
А вот и хулителям российских ВВС на заметку: мастерства нашим летчикам, слава Богу, не занимать: во время всех перелетов наш Ил-18 аккуратно и плавненько взлетал и так же мягко, осторожно садился.
...Вот и Моздок. В иллюминаторе виднеется лоскутное разноцветное одеяло подготовленных к зиме полей, испещренное морщинками дорог. Вместе с нами приземляется группа спецназа, их путь тоже лежит в Чечню. На одиноком здании аэродрома ветер лениво полощет Российский флаг. Винт гонит ветер под брюхо Ми-8. Вертушка идет на Ханкалу.

Ханкала ты моя, Ханкала...

Винтокрылая машина зависает над серой бетонкой главной военной цитадели Чеченской Республики. Ханкалу еще называют гарнизоном-крепостью. И смеются - до Москвы-то всего 400 километров: почтовый адрес сюда - Москва-400. На самом деле более двух тысяч. Если поселковые дома близ недалекой маленькой железнодорожной станции (на ней в мирные времена даже не останавливались скорые поезда, мчавшиеся в направлении Махачкалы) война практически сохранила, то от гарнизонных строений осталось от силы два дома-коттеджа, хотя раньше здесь базировался полноценный учебный полк. Все пришлось строить заново, всерьез и надолго.
С собой из Моздока мы привезли давешний ростовский упрямый ветер. Только здесь, в Чечне, он стал, показалось, резче и холоднее.
Ханкалинский гарнизон. В него еще попробуй попади. Столько кордонов, бетонных и металлических лабиринтов, а на некоторых КПП проход покрыт даже сверху металлической сеткой, как на арене с хищниками. Жесткая система пропусков. На самом деле такая защита, к сожалению, оправдана непростой обстановкой в республике. Ханкала по большому счету - дальний пригород Грозного, рядом горы. И та дымовая завеса, которая периодически накрывает жилую часть городка и тем самым защищает полеты вертушек, - гарантия безопасности. Сейчас здесь есть мобильная связь, как ее называют, "Чечен-Мегафон". Ее тоже приходится контролировать, потому что бандиты эфир прослушивают постоянно. Такие предосторожности в большей или меньшей степени есть во всех местах дислокации ОГВ.
Но это не значит, что люди в погонах построили на этой земле свой обособленный мир. Местные жители в целом так устали от постоянной тревоги за свои семьи, жилье, жизни, что сами ищут в военных оплот мира и стабильности. Как сказала мне позже пожилая чеченка, торгующая на одном придорожном рыночном развале: если чеченцы узнают, что ОГВ будут выводить с территории Чеченской Республики, даже просто сокращать, то путь первой же колонне на Большую землю (так здесь называют остальную Россию) преградят своими телами местные жители. Уйдут военные - снова начнется хаос, терроризм рванет на новый виток, и о возрождении республики даже мечтать не придется. Кредит доверия к бандитам давно уже в глубоком минусе. Ваххабиты показали себя во всей красе, и только на сомнительной в данном случае религиозной составляющей его не пополнишь. У ваххабитов совсем другое понимание того ислама, в котором черпают силы настоящие мусульмане. Последние иллюзии детской кровью смыл Беслан.
Для жителей Ханкалинского поселка гарнизон - еще и место желанных рабочих мест, которых пока еще катастрофически не хватает. Ведь не всем же торговать на местном рынке, кстати, неиссякаемом источнике снабжения желающих паленой водкой. Правда, к чести военнослужащих услугами барыг в гарнизоне пользуются все реже. И это благодаря грамотному подходу командования к этой вечной проблеме, хотя в здешних магазинчиках и кафе не купить спиртного. Ведется разъяснительная работа, да и инстинкт самосохранения никто не отменял. Росту сознательности способствует и то, что все военнослужащие здесь - контрактники. Более зрелые люди, мотивированные на четкое выполнение служебных обязанностей. В первую очередь и потому, что тех денег, что они здесь получают, на "гражданке" никто из них не заработает. Практически вся зарплата идет на карточку, кто-то целенаправленно копит на машину, квартиру, кто-то - на достойную жизнь семье. Да и почему бы не служить? Питание приличное, равное для офицерского и рядового состава, налаженный быт в новеньких кирпичных казармах, между ровными рядами которых растут вдоль дорожек цветы.
Семейные офицеры в основном живут в общежитиях и домах семейного типа, есть уже возможность переселяться и в отдельные квартиры. Хоть и встречаются здесь вблизи КПП жилые палатки, их уберут уже в ближайшее время. Здесь много детей: в гарнизонной школе их 250 человек, учителей - полный комплект. Поразительно только то, что в плане строительства гарнизона не было предусмотрено здание клуба. Но и этот вопрос сейчас решается: без досуга, как и без крепкого тыла, служить тяжелее. В патриотизме главное - это государственная забота о служивом человеке. Тогда и любовь будет обоюдной.
Приезду военных артистов здесь были рады, хотя слушателей собралось не так уж и много: служба здесь круглосуточная, постоянные плановые боевые задачи, инженерная разведка - ее еще называют "подкова" по принципу построения рейда. Порой наматывают ребята по 40 километров в день на брата. Но кроме тех, кто выстроился на плацу, чтобы послушать хорошие песни, пообщаться с Большой землей, выступление "Форпоста" могли услышать многие, чему способствовали хорошая аппаратура и сильные голоса солистов. А потом к исполнителям стали подходить их бывшие ученики - выпускники Военного университета. Их "спасибо" было двойным: и за песни, и за знания, которые они получили в вузе.
"Форпост" сделал подарок и местному военному оркестру, который поднимает выпускник Военной консерватории 2003-го года военный дирижер старший лейтенант Сергей Касмицкий. Это его второй оркестр, первый он организовал в Шалинском гарнизоне всего за три месяца и передал в надежные руки коллеги - выпускника уже нынешнего года лейтенанта Олега Кускашева. Пока в Ханкале 15 музыкантов, но они уже готовы выступать, хотя "на хозяйстве" Сергей к этому времени пробыл всего-то неделю. Так что музыкальные записи, оркестровки, полученные от "Форпоста", здешним музыкантам очень даже пригодятся. Пока что главное здесь развлечение - редкие артисты да телевизор. Собственный телецентр транслирует не только центральные каналы, но и новый - "Звезду" - показывает отлично. Производят и собственные программы - и художественные, и учебные. Еще "для души" возведена на территории гарнизона небольшая церковка. Отдохновение находят и в общении с братьями нашими меньшими: количество кошек и собак, за которыми бережно ухаживают, впечатляет.
...Здесь совсем иначе звучит знаменитое "Прощание славянки". Когда "Форпост" сурово выводил поставленными голосами: "Тебя мы помним, и в небе темном горит солдатская звезда", сразу перед глазами памятник погибшим в Ханкале. На стеле высечены и фамилии псковских десантников из 6-й роты. Горько, но все, что остается, так это помнить жестокие уроки.
Да, Чечня пока не курорт, но служить здесь контрактники мечтают. Заместитель командира 42-й гвардейской мотострелковой дивизии по воспитательной работе полковник Александр Бочков отмечает, что в последнее время значительно снизилось количество правонарушений. Этому способствует и то, что военкоматы на местах стали подходить к набору ответственнее, нарабатывается опыт. Больше на контрактную службу приходит и женщин. Конечно, говорит Александр Федорович, идеальный возраст для призыва рядового-контрактника - с 18 до 27 лет. Этот возраст определялся самой жизнью, прошел испытание временем. Потому что позже начинают у людей проявляться разного рода хронические болячки. Месяц прослужит - и пора в запас по болезни уже как военному пенсионеру. Да и прошлая жизнь людей постарше держит крепче. Надевают погоны по разным причинам. Первая, конечно, - деньги. Дальше - социально-бытовая и личная неустроенность, семейные проблемы. Для кого-то армия становится убежищем от криминала, долгов, кредиторов. Есть, несомненно, и романтики, фанаты военной службы. Те, кто прошел срочную, объясняют желание остаться служить дальше очень просто: армия затягивает. Армия - какой-никакой, но порядок, система.
Это могут подтвердить встреченные мной в Ханкале рядовой-контрактник Вадим, на попечении которого служебная собака - роскошная овчарка Дина, старший прапорщик Наташа, которая приехала сюда из Нижнего Новгорода вслед за мужем-офицером и сама пошла служить. Старший прапорщик Лариса из Запорожской области, которая в Чечне с 2001 года. Здесь она с 13-летней дочкой, благо есть школа. 19-летний сын остался дома, учится в университете. Рядовые-контрактники Александр и Юрий из Белгородской области, которым я надоедала своими вопросами, пока они сноровисто чистили оружие, время здесь берегут. И службой своей гордятся. По крайней мере пока я фотографировала ребят на память, ко мне подошли рядовые из 9-й роты быстрого реагирования "Антитеррор": не забудьте и о нас написать: наша рота - лучшая. Конечно, я не проверяла, на каком счету доблестные спецназовцы, но знаю наверняка, что разгильдяи в Чечне не служат. Им, защитникам переднего края, и дарил свои песни "Форпост".

http://www.redstar.ru/2005/11/15_11/4_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме