Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память об убиенных казаках станицы Келермесской

Русский вестник

14.11.2005

Начало процессу истребления казачества как наиболее активной, организованной и сплоченной части русского народа было положено директивой ЦК РКП(б) от 29 января 1919 г., подписанной Яковом Свердловым, и признавшей "единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления". На Кубани эту практику репрессий подхватило "Постановление Кубанско-Черноморского Областного Революционного Комитета от 3 сентября 1920 года ? 324", подписанное его председателем Яном Полуяном и секретарем Зенкевичем и закрепившее в качестве "суровой" меры наказания взятие в заложники членов семей тех, кто оставался в рядах "врангелевских войск" или "бело-зеленых", скрывался "от мобилизации в камышах" (а не согласных с новой властью на Кубани было немалое число), и содержание их в "лагерях для принудительных работ" с конфискацией всего имущества. Прилагаемая к постановлению "Инструкция" давала "отдельским ревкомам" конкретные указания по его "проведению в жизнь", главным из которых являлось требование "немедленно произвести аресты всех взрослых мужчин" семейств, помянутых в означенном постановлении. При этом членами семейств считались "сыновья, братья, отцы, внуки, деды и т.п., если они проживали в одной семье с ушедшим в момент его ухода и имели с ним хозяйство". Понятно, что при такой формулировке, учитывая, что казачьи семьи на Кубани были очень многочисленны, репрессиям было подвергнуто огромное число казаков.

Но одними лишь арестами власти явно не обходились. Практика массовых расстрелов казаков осенью 1920 года стала обычным явлением на Кубани. Сколько же их, славных воинов и настоящих тружеников полегло в свою родимую, потом и кровью политую землю? Бог весть. Кресты поминальные, установленные ныне в местах массовых расстрелов - суровое напоминание о тех трагических временах.

Казачьи станицы Курджипская, Безводная, Даховская, Тульская, Гиагинская - лишь малая толика кубанских станиц, пострадавших от насилия того времени. Вот и станица Келермесская бывшего Майкопского отдела Кубанской области, ныне Адыгеи, потеряла в ту суровую и беспощадную годину своих лучших станичников. Сегодня на месте расстрела казаков в станице Келермесской возвышается памятник-часовня, установленный усилиями двух местных казачьих семей - Фатеевых и Затолокиных.

В память о казаках, расстрелянных 85 лет назад, Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации Союз казаков провело совместно с казаками и жителями станицы Келермесской поминальные мероприятия по случаю этой трагической даты.

Ранним утром 11 сентября, в день памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, началось богослужение в станичном храме, проводимое его настоятелем отцом Александром. После окончания службы казаки, станичники и гости, приглашенные на мероприятие, выстроившись в колонну, с песнопениями и молитвами прошли крестным ходом от церкви к месту расстрела.

В шествии приняли участие казаки станицы Келермесской во главе с атаманом станицы Фатеевым Сергеем Алексеевичем и походным атаманом Миронюком Александром Сергеевичем, казаки Майкопского казачьего братства имени Архистратига Михаила во главе с атаманом Сахно Владимиром Алексеевичем, делегации казаков из станицы Гиагинской (более 30 человек) под руководством атамана Гиагинского района Елисеева Владимира Афанасьевича и гиагинского атамана Подлессного Александра Павловича, а также казаки из города Майкопа (25 человек) во главе с городским атаманом Вербицким Анатолием Васильевичем.

В поминальных мероприятиях приняли также участие представители правления Союза славян Республики Адыгея во главе с председателем Союза Коноваловой Ниной Николаевной.

Шествующие несли в руках святые образы, хоругви, знамя Союза казаков. На месте расстрела у памятника-часовни отцом Александром и местным церковным хором была отслужена панихида по убиенным казакам.

После поминальной панихиды в ознаменование того, что лучшие сыны России погибли, но память о них живет и славные дела их подхвачены сынами, внуками и правнуками, наказной атаман отделения Союза казаков России по Адыгее Прохода Виктор Иванович - сын ушедшего три года назад из жизни известного на Кубани казака Ивана Антоновича Проходы - провел в торжественной обстановке перед строем награждение особо отличившихся казаков.

Почетными грамотами Союза казаков были награждены казаки станицы Келермесской: атаман А.Ф. Фатеев, войсковой старшина А.С. Миронюк, казаки В.М. Лукьянцов, А.Н. Косолапов, П.А. Малахов, А.Г. Шепилов, А.В. Лукьянцов, В.П. Затолокин, А.И. Умеренко, А.Н. Игнатов, казаки станицы Гиагинской: сотник П.Х. Афанасов, хорунжий В.Н. Цапко, урядник Н.Ф. Шлыков, вахмистр В.Н. Купин, вахмистр В. Н. Пироженко, казачки В.И. Ткаченко, Т.Р. Подлессная, Г.Н. Елисеева, Т.Р. Копылова.

Благодарственное письмо за активную помощь казачеству и патриотическое воспитание детей станицы Келермесской было вручено директору школы ? 8 Васильеву Владимиру Николаевичу.

Памятной медалью имени В. В. Наумова был награжден председатель совета стариков станицы Келермесской Михаил Иванович Семенякин, а атаман станицы Келермесской Сергей Алексеевич Фатеев и председатель совета стариков станицы Гиагинской Николай Иванович Бердников - памятными медалями имени атамана Платова.

После торжественного награждения силами фермера атамана Фатеева С.А., ныне главы администрации станицы Келермесской, был устроен поминальный обед, на котором присутствовали все казаки и станичники, участвовавшие в крестном ходе. Во время обеда присутствующие почтили память расстрелянных казаков минутой молчания.

По окончании поминальных мероприятий участники разъехались по домам, бережно храня в памяти воспоминания о казаках-кубанцах, погибших в кровавом 1920 году, полные твердых намерений продолжить святое дело своих предков-казаков и возродить былую славу и величие российского казачества на юге России.

В. И. ПРОХОДА, г. Майкоп,
А. Г. ФИЛЬКИН (Загумённый), г. Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме