Алексий II поможет решить проблему Приднестровья

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил в эти выходные визит в Кишинев. Несмотря на дождливую погоду, столь высокого гостя в кишиневском аэропорту встречали Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в сопровождении священнослужителей, президент Молдавии Владимир Воронин, председатель парламента Мариан Лупу, премьер-министр Василий Тарлев, а также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кишиневе Николай Рябов.

Алексий II посетил Кишинев уже во второй раз. В этом году по личному приглашению Митрополита Кишиневского.

Тысячи горожан вышли на улицы, приветствуя главу Русской Православной Церкви. Ажиотаж, возникший по поводу приезда Алексия II, вполне понятен. Патриарх никогда не бывал в Молдавии в бытность ее независимым государством. Приезжал только в МССР, во времена перестройки. Наверняка главе Православной Церкви будет с чем сравнить воспоминания о советской Молдавии.

В связи с визитом молдавская полиция приняла беспрецедентные меры безопасности. Велась работа с лицами, находящимися под активным наблюдением полиции, контроль за всеми владельцами оружия, проживающими близ маршрутов, по которым передвигался кортеж Патриарха. Был усилен также контроль за проживающими в стране гражданами других государств.

Программа пребывания Алексия II в молдавской столице была довольно насыщенной: в субботу патриарх совершил молебен в Кафедральном соборе Кишинева, а вечером того же дня возглавил всенощное бдение и наречение архимандрита Петра (Мустяцэ) в епископа Ниспоренского, викария (помощника) Митрополита Кишиневского и Всея Молдавии.

В субботу Алексий II встречался и с руководством Республики. Владимир Воронин провел встречу в расширенном формате, в которой участвовали председатель парламента Мариан Лупу, премьер-министр, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции, Митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Глава государства приветствовал Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, выразив уверенность, что визит будет способствовать социальному единению в духе христианских православных ценностей и идеалов. Воронин отметил, что в стране 90% граждан - православные христиане, а руководство государства и Молдавскую Митрополию связывает эффективное сотрудничество.

В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поблагодарил главу государства за возможность ознакомиться с переменами, произошедшими за последние 15 лет в Молдавии.

Восстановление и строительство церквей, возрождение православной веры, духовное и нравственное оздоровление общества являются результатом благотворных процессов, происшедших в лоне Молдавской Православной Церкви, заявил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В связи с этим Его Святейшество выразил благодарность руководству страны за внимание и поддержку, оказываемые Православной Церкви. Общие православно-христианские ценности - это один из главных факторов, объединяющих Россию и Молдову, отметил Его Святейшество.

Владимир Воронин проинформировал Его Святейшество о развитии процесса приднестровского урегулирования. Патриарх Московский и Всея Руси отметил, что приднестровский вопрос следует решать с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии, о чем неоднократно заявляло руководство Российской Федерации. Патриарх сказал, что Русская Православная Церковь будет помогать примирению единого народа, который живет в Молдавии и в Приднестровье. "Православная церковь должна примирять и в любых условиях выступать как сила примирения", - заявил Алексий II.

Так сложилось, что после 1990 г., с тех пор как Молдавия стала независимой, в молдавской церкви произошел раскол. Камнем преткновения стало то, что молдавская церковь не перешла под ведомство Бессарабской Автономной Митрополии, а так и осталась под крылом Московской Патриархии. Подобные события 15 лет назад происходили во многих советских республиках. Считалось, что независимой стране нужна и независимая церковь - это было выгодно и святым отцам, и маститым политикам.

Но Молдавская Митрополия, оставшись под юрисдикцией церкви Московской, заняла там серьезные позиции. В Московском синоде сейчас семь Митрополитов, один из которых Кишиневский Владыка всея Молдавии - отец Владимир. Поэтому приезд московского Патриарха можно назвать не просто грандиозным событием для Молдавии, а исторически великим моментом.

Как стало известно корреспонденту "Yтра", Бессарабская Митрополия заявила, что "визит Алексия II в Молдавию имеет политический подтекст": "Бессарабская Митрополия, подчиненная Румынской Православной Церкви, считает, что визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Молдавию продиктован не только религиозными, но и политическими интересами". Свои утверждения в Митрополии аргументируют тем, что визит Алексия в Молдавию 12-13 ноября осуществляется по приглашению высшего руководства страны.

Таким образом, русская Патриархия пытается продемонстрировать Румынской Православной Церкви, что русская церковь имеет определяющее влияние на этот народ. В Митрополии также отметили, что власти страны всячески препятствуют визитам в Молдавию священнослужителей Румынской Православной Церкви.

http://www.utro.ru/articles/2005/11/14/494844.shtml?1117

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Тихонов:
«Церковное служение имеет вечное сотериологическое значение»
Беседа с Андреем Тихоновым, студентом 5-го курса Сретенской духовной семинарии
22.02.2010
Православие для школьников
Автор учебника по ОПК считает, что она написала не религиозный, а религиозно-познавательный учебник
27.09.2006
Все статьи автора