itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Балтии уважают "профи"

0
109
Время на чтение 6 минут
В 2007 - 2010 годах военная служба в странах Балтии, как предусмотрено доктринальными документами министерств обороны Латвии, Литвы и Эстонии, должна "почти полностью" стать профессиональной. Пока же вооруженные силы этих государств комплектуются и по призыву, и по контракту. Однако уже сегодня количество рекрутов значительно меньше добровольцев. Что государство дает и гарантирует военным?
В Латвии еще в 2003 году подсчитали, что один солдат срочной службы обходится ежемесячно в 209,5 лата (около 400 долларов), включая питание за 54 лата, экипировку, бытовые услуги и страховку. Профессиональная армия из примерно 7.500 бойцов по британскому примеру с жалованьем, к примеру, на 20 процентов сверх средней зарплаты в стране - немногим дороже. Официальный Вильнюс также полагает, что Литве "со всех сторон выгоднее" обладать профессионально подготовленной армией.
Несколько иное отношение к контрактной армии в Эстонии, которая в военных вопросах традиционно тяготеет к опыту и системе обороны Финляндии, имеющей оборонительные силы с комплектованием по призыву. В Таллине говорят о том, что для создания профессиональной армии военный бюджет Эстонии должен вырасти в разы, а это, в общем, "пока проблематично". Однако реальное стремление Латвии и Литвы перейти к контрактным вооруженным силам заставило и Эстонию подписаться под постепенным переходом к армии добровольцев.
К тому же все три балтийских государства имеют обязательства перед НАТО, членами которой являются. Например, предоставлять определенное количество военнослужащих в силы быстрого реагирования альянса и для проведения различных операций и миссий НАТО. Натовские начальники предпочитают посылать в "горячие точки" профессионалов и изначально активно участвовали в строительстве вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии. Они же столкнулись с тем, что с началом создания национальных вооруженных сил в 1990-е годы страны Балтии встретились с серьезными трудностями в комплектовании войск квалифицированными и хорошо подготовленными военными кадрами. Поэтому при размерах территории этих государств, целях и задачах, которые им отводятся в стратегии альянса, именно советники из Вашингтона и Брюсселя рекомендовали странам Балтии иметь профессиональную армию: мол, один раз хорошо научил - и пользуйся. Они же, собственно, настаивают и на сроках перехода к ней.
На сегодня на этом "фронте" страны Балтии по требованиям НАТО сделали уже достаточно много. Так, в январе 2005 года из 13,5 тысячи военнослужащих регулярной литовской армии, официально остающейся призывной со сроком службы в 12 месяцев, рекрутов было всего около 4 тысяч. В Латвии, где регулярные ВС сегодня насчитывают порядка 5 тысяч солдат и офицеров, лишь 1,6 тысячи призывников. В Эстонии количество профессионалов и рекрутов в армии и на флоте примерно равно. Из почти 5 тысяч военнослужащих регулярных сил обороны срочную службу в течение 8, а у отдельных специалистов - 11 месяцев сегодня проходят более 2,4 тысячи человек.
При этом руководство каждой из стран Балтии важнейшей составляющей военного строительства считает решение проблем социальной защищенности военнослужащих, материального стимулирования молодежи к военной службе и "уверенности в завтрашнем дне" не только за себя, но и за своих близких. Чтобы армию уважали, надо привлечь туда отборных людей. Но они придут, только если будут чувствовать, что о них заботятся и их уважают. И государство не жалеет для этого средств.

Каждый военный, например в Латвии, подлежит обязательному государственному страхованию. Если военнослужащий действительной срочной службы погиб при исполнении служебных обязанностей либо в течение года после увольнения умер вследствие ранения или по болезни, приобретенной при исполнении служебных обязанностей, членам его семьи выплачивается единовременное пособие. За военнослужащего-призывника родные получат не менее 50 тысяч латов (83,5 тысячи долларов) и по 2,5 тысячи латов (4,2 тысячи долларов) каждому иждивенцу. Погибший профессионал обойдется государству в размере 120 окладов денежного содержания за последний месяц и не менее 2,5 тысячи латов каждому иждивенцу. При этом погребение военнослужащего, погибшего или умершего при исполнении служебных обязанностей либо вследствие причин, связанных с военной службой, проводится за счет государства с выделением средств на установку надгробного памятника единого образца.
Если военнослужащему во время службы или в течение года после увольнения с действительной службы назначена инвалидность вследствие ранения (увечья, контузии) или болезни, полученной при исполнении служебных обязанностей во время службы, то дополнительно к установленным законом компенсациям и пособиям единовременно выплачиваются весьма крупные суммы. Так, инвалиду 1-й группы - 50 окладов денежного содержания за последний месяц службы, 2-й группы - 40 окладов и 3-й группы - 20 окладов. Кроме того, за утрату трудоспособности инвалидам ежемесячно выплачивается компенсация соответственно в размере 50 латов (83 доллара США), 40 латов (67 долларов) и 20 латов (33 доллара). Предусмотрено денежное возмещение за получение и травм, не приведших к инвалидности, но полученных при исполнении служебных обязанностей.
Военнослужащему, который при выполнении служебных обязанностей получил ранение (травму, контузию) или тяжелое заболевание, для амбулаторного лечения и с целью выздоровления предоставляется оплачиваемый дополнительный отпуск на срок до шести месяцев на основании заключения центральной медицинской экспертизы.
Похожие нормы действуют и в Литве, и в Эстонии. При этом в странах Балтии отдают себе отчет в том, что отсутствие или невыполнение каких-либо социальных гарантий со стороны государства для военнослужащих, увольняемых с военной службы в связи с проведением организационно-штатных мероприятий или по причине ранений или инвалидности, значительно снижает престижность армейской службы и ставит под угрозу планы постепенного перехода от всеобщей воинской повинности к контрактной системе комплектования национальных армий. Поэтому, например, в случае гибели или ранений офицеров и солдат балтийских армий, скажем, в Косово, Ираке или Афганистане, которые имеют место быть, военное ведомство без задержек, в полном объеме и даже демонстративно выплачивает все положенные страховые средства и выполняет свои обязательства перед родными погибшего или раненого военнослужащего.
Особое внимание в странах Балтии уделяют решению жилищных проблем военнослужащих. У солдат срочной службы условия проживания комфортны: благоустроенные общежития с телевизорами, Интернетом и чуть ли не бассейнами. Не имеющие жилья получают пособия в размере, позволяющем покрыть расходы, необходимые для найма квартиры и удовлетворения других семейно-бытовых потребностей.
Кстати, например, в Литве и Латвии активно действует жилищная ипотека для офицеров на основе льготных кредитов. Старшие офицеры могут рассчитывать на 9,18 процента годовых при получении кредита в национальной валюте, на 5,89 процента - в долларах США и 6,31 процента - в евро. Младшему офицерскому составу процентная ставка установлена выше, чем старшим офицерам, - 10,86 процента в латах, 6,89 - в долларах и 7,31 - в евро. Под обеспечение кредита офицерам предлагается заложить свое зарегистрированное в "Земельной книге" недвижимое или другое застрахованное имущество. Срок кредита составляет до 15 лет, а ежемесячные выплаты по нему не должны превышать 40 процентов доходов семьи. А с гарантиями министерства обороны даже сержант на полученный в банке кредит сможет купить себе квартиру или дом.
При переездах к новому месту службы военнослужащему полностью компенсируются дорожные расходы и выдается значительное подъемное пособие. При этом, если, например, супруга военного с переездом лишается работы и не получает пособие по безработице или пенсию, военнослужащему выплачивается ежемесячная компенсация в размере 10 процентов его месячного оклада. Раз в год оплачиваются расходы, связанные с проездом военнослужащего и членов его семьи к месту проведения отпуска.
Кадровым военнослужащим ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а летчикам, плавсоставу ВМС и саперам, задействуемым на взрывных работах, - 40. В латвийской армии через каждые пять лет непрерывной действительной службы ежегодный отпуск военнослужащего увеличивается на три дня, но не более чем на 15 дней в целом.
Что же касается собственно службы, то она в той же Латвии в отношении кадровых военнослужащих нормирована - 8 часов рабочего времени в день при пятидневной 40-часовой рабочей неделе, правда, если это позволяют условия несения службы. Количество рабочих часов кадрового военнослужащего, приходящееся на один день (непрерывное выполнение служебных обязанностей), не должно превышать 12 часов. Суммированный учет рабочего времени не применяется в условиях чрезвычайного и военного положения, при несении службы в наряде и при проведении учений.
И за нее профессиональный военный получает неплохие для уровня жизни в Латвии, Литве или Эстонии деньги. Предусмотрены и "боевые" выплаты, к которым относятся и доплаты за участие в международных операциях. Так, например, офицер в эстонском контингенте в Ираке получает дополнительно к своей зарплате 1.620 долларов США, а литовский сапер в Афганистане, участвующий в работах по разминированию взрывоопасных предметов, - еще и ежемесячное денежное вознаграждение в размере 360 долларов. При этом все убытки, причиненные имуществу военнослужащего при исполнении им служебных обязанностей, возмещаются полностью из государственного бюджета.
Отдельный вопрос - пенсия. В латвийской армии пенсия за выслугу в 20 лет и более назначается в размере 80 процентов ежемесячного денежного содержания. При расчете последнего учитывается среднемесячная сумма оклада за последние пять лет до увольнения со службы, в которую входят должностной оклад, оклад по воинскому званию и доплата за выслугу лет. За каждый год выслуги более 20 лет размер пенсии увеличивается на 2 процента. Минимальная же пенсия при выслуге не менее 10 лет не должна быть меньше, чем пособие по государственному социальному обеспечению.

http://www.redstar.ru/2005/11/11_11/7_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Лященко
Все статьи Алексей Лященко
Последние комментарии