Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Маресьев нашего времени

Алексей  Козаченко, Красная звезда

11.11.2005

Сегодня люди стали слабыми. Такими слабыми, что даже атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило, который давит на каждого человека, кажется, давит сильнее, чем в былые времена. Всевозможные стрессы и депрессии легко лишают нас душевного равновесия. Между тем, чтобы быть счастливым, по мнению психологов, достаточно жить в согласии с собой. Но есть те, кому все же сложно чувствовать себя полноценным человеком. Это люди, судьбы которых в щепки разбивает безжалостный дровосек - война. Она порой делает здоровых мужчин инвалидами. Именно им каждый день приходится доказывать свое право быть полноценными членами общества.


Сила духа

Старший прапорщик Дмитрий Жуков - старшина роты специального назначения разведывательного батальона 42-й мотострелковой дивизии. Он крепко сбит, с фигурой и движениями борца, невозмутимый внешне и излучающий мощную внутреннюю энергию. Мы беседуем с ним в тихой казарме кубрикового типа. Его рота в полном составе на выходе - спецназовцы выполняют боевые задачи. В казарме чувствуется рука хозяина, да и работа внутреннего наряда хорошо отлажена. Тем не менее каждый жест, каждое движение старшины говорят - эта работа не для него.
- После ранения несколько раз выходил с ротой в горы, говорит Жуков. - Чувствую, силы есть, я же здоровый мужик, да вот только на протезе устаю быстро. Сильно переживаю, что не могу выходить на боевые выходы вместе с ребятами. Там, в горах, все настоящее. Только в боевой обстановке чувствуешь, что занимаешься мужской работой.
Ранение, о котором говорит прапорщик Жуков, он получил в 2003 году. Его группа вела разведывательно-поисковые действия в районе чеченского селения Нефтянка неподалеку от Ведено. По данным радиоперехвата там находилась база боевиков. Разведчики решили проверить информацию и... попали в засаду. Завязался бой. Практически в первые минуты огневого контакта Жуков получил ранение в ногу, потерял сознание. Его срочно эвакуировали, это спасло ему жизнь, но...
Во Владикавказском военном госпитале врачам пришлось ампутировать ему ступню. Потом долгие месяцы лежал в госпиталях, заново учился ходить на протезе.
Признаюсь, что когда шел на встречу со старшим прапорщиком Жуковым, то меньше всего ожидал увидеть в этом человеке такую невероятную энергию и стремление к активной жизни.
Незадолго до этого довелось пообщаться с командиром мотострелковой роты капитаном Александром Старшиновым. Первого сентября 2004 года, когда в Беслане гибли дети, на проселочной дороге под Урус-Мартаном его БМП потряс взрыв мощного фугаса. Когда капитан пришел в сознание, его тело пронзила страшная боль.
- Мне было жутко от предчувствия, что моя прежняя жизнь полноценного здорового человека закончилась, я боялся смотреть на свои руки, - рассказывает офицер. - Просто не представлял, как мне дальше жить калекой.
Ростовские и московские врачи по частям собрали и скрепили раздробленные кости рук офицера. Конечно, сегодня они не имеют той же пластичности, что раньше. Но показалось, что проблема даже не в больных руках. Сложилось впечатление, что еще тогда, лежа на голой земле и корчась от боли, он сам себе вынес вердикт, окончательно решив, что он не сможет вернуться к полноценной жизни. Еще больше он упал духом, когда наткнулся на равнодушие чиновников в погонах. Сидящий в уютном кабинете кадровик долго искал ему новое место службы, цинично решал, есть ли основание оформлять представление к награде. Целой проблемой сделали и получение положенных ему денежных выплат.
В отличие от капитана старший прапорщик Жуков старался не обращать внимания на эти "мелочи". Он изначально был уверен, что, несмотря на ранение, вернется к полноценной жизни. Когда на следующий день после операции к нему в госпиталь примчалась перепуганная жена, он сразу отправил ее обратно домой. Ничего страшного не произошло, успокоил он ее, на войне подобное случается сплошь и рядом.
Вера в собственные силы помогла Жукову преодолеть случившуюся беду. Он даже помогал своим подчиненным, которые лежали рядом с ним в одной палате. Чтобы отвлечь их от тяжелых мыслей, Дмитрий устраивал прямо в палате импровизированные утренние осмотры и вечерние поверки. Более того, Дмитрий считает, что с ранением ему повезло... Валяясь по госпиталям, говорит он, видел ребят, которым никогда не подняться с кровати, вот их по-настоящему жаль.
Его самого сегодня не отличить от полностью здорового человека. Единственная особенность - легкая хромота при быстрой ходьбе. Внешне он обычный здоровый человек. Даже может танцевать. Да и в роте он не требует для себя поблажек. Если есть необходимость, то выезжает на боевые задачи, сдает итоговую проверку и, что самое интересное, не думает переводиться из Чечни в регион с более щадящим режимом службы.

Военная философия

Боевая биография старшего прапорщика Жукова насыщена событиями, как калейдоскоп с быстро сменяющимися цветовыми узорами. Часы и даже дни, проведенные в засадах, на боевых выходах, на холоде и под дождем на грани между жизнью и смертью, научили его наслаждаться каждым прожитым мгновением. Порой возникает ощущение, что такие люди создали какую-то своеобразную военную философию, которая не дает сломаться в самых сложных ситуациях.
В августе 1996 года рота специального назначения, в которой служил Жуков, попала в серьезный переплет. Это был первый серьезный бой, где он участвовал. Его группе была поставлена задача разблокировать спецназовцев, которые понесли большие потери (нужно было помочь вынести тела шестерых погибших бойцов) и были вынуждены отбиваться от насевших боевиков в одном из микрорайонов Грозного. Уже при подходе к месту группа Жукова нарвалась на засаду. Бандиты с окружающих многоэтажек начали неистово палить. Однако спецназовцы правильно оценили ситуацию. С ходу захватили один из домов и заняли круговую оборону. Боевики предприняли яростный штурм, обстреливали спецназовцев из стрелкового оружия и гранатометов. Но нападение было отбито. Поставленная задача успешно выполнена. За тот бой Жуков получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу".
Кстати, первую войну Жуков не любит вспоминать.
- Бардак тогда был. Полная неразбериха, - говорит спецназовец. - Отсюда необоснованные потери. Особенно обидно стало после подписания так называемого Хасавюртовского мирного договора. И это после стольких потерь! Было такое ощущение, что ребята напрасно сложили головы. Вот это настоящее испытание для тех, кто воевал с ними бок о бок.
В перерыве между военными кампаниями в Чечне Жуков не терял время напрасно. Поступил в школу прапорщиков, успешно отучился полгода. Во время вторжения боевиков в Дагестан он был уже прапорщиком, заместителем командира группы.
В начале августа 1999 года рота специального назначения, где служил Жуков, была поднята по тревоге. После недолгих приготовлений спецназовцев перебросили в район населенного пункта Тандо. Разведчикам было приказано: под покровом темноты по перевалу Харами пробраться к позициям боевиков, опорный пункт которых расположился на одной из господствующих высот, и захватить их. Задача осложнялась тем, что маршрут пролегал через открытые участки местности. В этом районе практически нет никакой растительности. Помогли мастерство спецназа и местный проводник, который какими-то только ему известными потайными тропами через скальные участки гор все-таки вывел разведчиков точно в указанное место.
Изматывающий марш оказался не напрасным. Когда спецназовцы под утро ворвались в траншеи, то там был лишь один боевик. Как оказалось, отработав дневную смену, наемники на ночь уходили отсыпаться в находящиеся в окрестности пещеры. По всей видимости, они никак не ждали такого дерзкого ночного марша. Не ожидали они и того, что утром, возвращаясь на свои "рабочие места", они попадут под шквальный огонь с собственных позиций. Так или иначе, но разведчики без потерь выполнили поставленную перед ними задачу. В руки к спецназовцам попали богатые трофеи - они захватили зенитную установку и миномет, размещенный на ГАЗ-66. Дальше разведчики "по-хозяйски" обосновались на позициях боевиков, не давая им свободно перемещаться по склонам, также корректировали огонь артиллерии и авиации, выкуривая таким образом бандитов, которые расположились на соседних высотах. За эту операцию прапорщик Жуков был награжден орденом Мужества.
Далее во время активной фазы контртеррористической операции заместитель командира группы прапорщик Жуков не раз участвовал в боестолкновениях. Хорошо зарекомендовавшей себя роте спецназа поручались самые ответственные задачи. Разведчики на вертолете облетали окрестности Грозного - досматривали подозрительные машины. Опытные бойцы включались в состав штурмовых групп в качестве арткорректировщиков и снайперов.
В начале 2000 года разведчики освобождали один из самых хорошо укрепленных районов столицы Чеченской Республики - Старопромысловский. Здесь Жукову запомнился случай, когда его группе было поручено найти тело погибшего в Грозном генерал-майора Михаила Малофеева. Спецназовцы обнаружили тело и доложили об этом в штаб группировки. На не защищенную еще территорию срочно вылетел генерал-полковник Геннадий Трошев. Несмотря на то, что поблизости работали снайперы, командующий войсками группы "Восток" не пригибался, не прятался, стоял в полный рост. Он строго выговаривал командиру подразделения, которое генерал-майор Михаил Малофеев поднимал в атаку. Мол, почему не прикрыл.
- Во многом благодаря мужеству и самоотверженности таких генералов удавалось воевать с минимальными потерями, - рассуждает старший прапорщик Жуков.

Настоящие профессионалы

Прапорщик Жуков - подлинный профессионал, который по-настоящему дорожит своим местом в армии. Еще в госпитале бывшие сослуживцы, а теперь состоятельные бизнесмены, предложили ему хорошо оплачиваемую работу. Он, не задумываясь, ответил отказом. Для себя он твердо решил: если ему разрешат продолжить службу, то он останется в армии.
Жуков восхищается мужеством других, но похоже, что такие как он, и есть подлинные герои этой войны. Не в правилах Дмитрия пасовать перед трудностями. Он не привык пригибаться в сложных ситуациях. В жизни как в бою - принимает единственное правильное решение, мгновенно реагируя на ситуацию.
Сегодня в Чеченской Республике служат и другие ребята с приобретенными в боевых действиях физическими травмами и увечьями. Сержант Сергей Карпов, например, после ампутации руки тоже вернулся сюда, чтобы остаться служить в разведподразделении. Старший сержант Николай Гугуев, получив тяжелое ранение, лишился ступни, но тем не менее попросил командиров, чтобы его оставили служить в разведвзводе Веденской комендатуры. И, надо отметить, у командиров нет нареканий на качество их службы. Тот же старший прапорщик Жуков - один из лучших среди старшин рот соединения.
Без сомнения, такую преданность армии нужно ценить. Ведь эти сильные духом люди показывают пример таким же раненым ребятам. Причем не только, как можно самореализоваться в жизни, но и демонстрируют здоровым людям, как нужно любить и ценить жизнь. Главное, чтобы о них не забывали ни близкие, ни страна, которой они служат честно, не за страх, а за совесть.

http://www.redstar.ru/2005/11/11_11/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме