Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Социалка" - противник реальный

Игорь  Балашов, Красная звезда

09.11.2005

Ну не дает покоя соседям по Европе Балтийский флот. В который уже раз со стороны новых членов НАТО и Евросоюза раздаются призывы демилитаризировать Калининградскую область. Впрочем, делать этого никто не собирается, о чем недвусмысленно дал понять начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Юрий Балуевский, подводя недавно в Калининграде итоги командно-штабных учений "Балтика-2005". Какие задачи решает сегодня Балтийский флот, как влияет на его жизнедеятельность оторванность от "большой России", об этом рассказывает командующий Балтийским флотом адмирал Владимир ВАЛУЕВ.


- Так почему столько шума вокруг Балтийского флота, Владимир Прокофьевич?
- Эти разговоры о демилитаризации имеют скорее политическую основу, нежели реальную, военную. Балтийский флот сегодня никому не угрожает, а выполняет чисто оборонительную функцию по защите интересов страны в этом регионе. О том, что это действительно так, свидетельствует и его структура. За годы реформ корабельный состав флота сократился более чем в пять раз. В то же время на его базе было создано оперативно-стратегическое объединение, включившее в себя морскую, сухопутную и воздушную составляющие. Нас регулярно проверяют военные инспекции из разных стран, в том числе и НАТО, но не было выявлено ни одного случая нарушений с нашей стороны каких-либо соглашений в военной области.

- А каким выдался этот год для Балтийского флота?
- Мало сказать, напряженным. Только ракетных стрельб было выполнено 70 и 50 зачетных артиллерийских. В июне эсминец "Настойчивый" под командованием капитана 1 ранга Сергея Пинчука, десантный корабль "Калининград" с ротой морской пехоты на борту очень достойно представили флот России на международных военно-морских учениях "Балтопс". Сторожевые корабли "Неустрашимый" и "Пылкий" впервые за десятилетие приняли участие в совместных учениях с кораблями Северного флота в Атлантике. Командование международных учений минно-тральных сил "Оупен Спирит-2005" особо отметило выучку экипажей наших тральщиков "Алексей Лебедев" и "БТ-212". При этом надо заметить, что подчиненные капитана 3 ранга Евгения Алибекова и капитан-лейтенанта Владислава Михеева работали в реальной боевой обстановке по очистке акваторий и фарватеров от мин, оставшихся на дне после двух минувших войн. Немало было совершено визитов в порты других государств, например Норвегии, Германии, Польши, Франции... Вырос и такой показательный фактор, как наплаванность кораблей. В среднем каждый из них провел в море 15 суток. А в целом Балтийский флот завершает год с хорошими показателями в боевой подготовке, что, собственно, подтвердили оценки, данные инспекцией Министерства обороны, итоги завершившихся недавно командно-штабных учений "Балтика-2005" под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Отработаны действия экипажей кораблей в составе соединений и разнородных сил. Одним словом, задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, министром обороны, главкомом ВМФ, Балтийским флотом выполнены.
Но в то же время действительность не приукрашиваем, существуют серьезные проблемы, над решением которых необходимо много и вдумчиво работать. В частности, серьезную озабоченность вызывает социально-экономическое положение военнослужащих в Калининградской области. А здесь - прямая взаимосвязь с боеготовностью в целом.

- Начальник Генерального штаба генерал армии Балуевский на своей пресс-конференции назвал этот вопрос "очень серьезным". Что послужило поводом для такой оценки?
- Причин много. Их следствие - число досрочно увольняемых в запас по различным причинам: нарушения условий контракта, болезни и т.д. - в три раза больше, чем по достижении предельного возраста состояния на военной службе. С сожалением констатируем и другой факт: четверть всех выпускников военных вузов увольняются по окончании первого срока контракта. Самая больная проблема - жилье. Сегодня в целом по флоту нуждаются в жилье около 6 тыс. военнослужащих, из них бесквартирных - более 4 тыс. Имеющийся служебный фонд составляет всего 13 процентов от требуемого. Из бюджета реально финансируется строительство 215 квартир в год. Но строим значительно больше за счет инвестиционных программ, привлечения спонсоров. Флот очень признателен правительству Москвы, мэру столицы Юрию Михайловичу Лужкову, которые выделили нам средства для строительства 144-квартирного дома в Балтийске. Но существуют и другие выходы. Скажем, у флота есть участки земли, которые не используются в настоящее время. Подбираем инвесторов, с помощью правительства Калининградской области, губернатора реализуем взаимовыгодные проекты. Однако существующий порядок оформления таких договоров очень громоздок и бюрократичен. Помимо подготовки большого числа документов, их еще надо доставить в Москву и пройти не один десяток километров по чиновничьим коридорам. Хотя все можно решить на месте под жестким контролем тех же федеральных властей. И все-таки только в прошлом году флот построил в общей сложности более 800 квартир. Много это или мало? По сравнению c бюджетными - много. Но и этого количества, признаюсь, мало, поскольку по закону мы обязаны в первую очередь обеспечить жильем увольняемых в запас по выслуге лет, оргштатным мероприятиям, болезням или иным причинам. За год под эти категории подпадают около 1 тыс. человек. Чего скрывать, иные ищут повод только для того, чтобы стать реальным претендентом на получение жилья. А те, кто продолжает службу, вынуждены мириться с бытовой неустроенностью. Реально флот должен строить не меньше 1.200 квартир в год, чтобы в корне изменить ситуацию.
Другая немаловажная тема - низкое денежное содержание военнослужащих, проходящих службу на территории Калининградской области. Таможенные тарифы, дороговизна перевозки грузов не могут не сказаться на уровне жизни любого жителя региона. Средняя зарплата в области составляет больше 6 тыс. рублей, а прожиточный минимум - больше 3 тыс. рублей. Услуги ЖКХ - одни из самых высоких в Северо-Западном регионе: за стандартную двухкомнатную квартиру приходится платить в среднем 3 тыс. рублей. Командование флота при поддержке региональных властей обратилось в Москву с просьбой ввести для Калининградской области 50-процентную окладообразующую надбавку, тем самым выровнять положение с другими флотами, где в той или иной степени существуют дополнительные выплаты. И здесь необходимо учесть одно немаловажное обстоятельство. Губернатор Калининградской области Георгий Боос поставил перед региональной властью вопрос о двукратном увеличении в ближайшие год-два зарплаты бюджетникам и в недалекой перспективе выровнять уровень жизни в российском анклаве с соседними странами - Литвoй и Польшей. В такой ситуации люди в погонах, рабочие и служащие воинских частей и учреждений окажутся людьми даже не второго сорта. Эта проблема требует синхронного решения на региональном и федеральном уровнях.
Можно перечислить еще ряд проблем, актуальных для Балтийского флота. О них откровенно говорилось на совещании с участием начальника Генерального штаба Юрия Балуевского и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Как кажется, мы нашли реальные выходы для их решения и будем над ними работать.

- Что год грядущий нам готовит?
- В боевой подготовке послаблений не будет, это совершенно точно. Предстоят и дальние походы, демонстрация Андреевского флага в различных районах и отработка новых учебно-боевых задач, продолжатся испытания и прием новых образцов техники.

http://www.redstar.ru/2005/11/09_11/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме