Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правозащитники безбожно меняют гимн России

Павел  Коробов, Коммерсант

09.11.2005

Вчера представители Института прав человека и Международной правозащитной ассамблеи поддержали председателя Атеистического общества Москвы Александра Никонова, обратившегося в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение его конституционных прав. Причиной обращения в суд стала слова гимна России "хранимая Богом родная земля". По мнению автора жалобы, упоминание Бога в гимне затрагивает чувства атеистов и нарушает их права, поэтому он требует исключить из гимна второй куплет, где присутствует слово "Бог".

Инициатором подачи жалобы стал председатель Атеистического общества Москвы Александр Никонов, который спустя пять лет после принятия государственного гимна РФ обнаружил в нем оскорбительное для себя слово "Бог". Господин Никонов уверен, что содержащиеся во втором куплете гимна слова "хранимая Богом родная земля" демонстрируют неравный подход к представителям различных религиозных взглядов и противоречит принципу равенства граждан независимо от религиозной принадлежности, закрепленному п. 2 ст. 19 Конституции РФ, а также затрагивает его чувства как атеиста.

Вчера господина Никонова поддержали и правозащитники, которые назвали поданную им жалобу актом "защиты светскости государства". "Закон, которым был утвержден гимн РФ, противоречит ст. 14 Конституции РФ, которая провозглашает Россию светским государством",- заявил вчера эксперт Института прав человека Лев Левинсон. При этом он напомнил, что в Конституции каждому гарантируется право не только исповедовать религию, но и не исповедовать ее. При этом заместитель председателя атеистического общества Москвы Александр Щев уверен, что слово "Бог" в гимне и присутствие религиозных символов на государственном гербе призвано насаждать православное мировоззрение среди населения страны, третью которого являются атеисты. Сейчас крайне необходимо "придать символике РФ более светский характер" и исключить из текста гимна второй куплет, считает господин Щев.

Автор текста гимна Сергей Михалков вчера прокомментировал Ъ поданную жалобу так: "Пошли они к черту, правительство приняло гимн, а какие-то правозащитники лезут в его редакцию. Я написал текст, правительство его утвердило, и мне нет дела до правозащитников". Представитель правительства в Конституционном, арбитражном и Верховном судах адвокат Михаил Барщевский заявил Ъ, что "его позиция будет изложена в ходе заседания по этому делу".

По словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Егорьевского Марка, "заявления атеистов и правозащитников несерьезные, а люди, делающие их, просто хотят обратить на себя внимание". "Религиозная символика присутствует на символах многих государств, при этом ни у кого это не вызывает раздражения. Например, на долларе США, который ходит по всему миру, есть слово 'Бог'. Почему же они не подадут иск на правительство США?" - выразил недоумение владыка Марк.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=624800&IssueId=23556



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме