Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настанет ли умиротворение в Кипрской церкви?

Интерфакс-Религия

09.11.2005

На прошедшей неделе продолжали накаляться отношения между архиереями Кипрской церкви, разошедшимися во мнениях относительно переизбрания своего главы, который уже не менее трех лет назад отошел от дел - он страдает болезнью Альцгеймера.

В октябре Священный Синод православной церкви Кипра пятью голосами против трех принял решение воздержаться от проведения выборов архиепископа при жизни нынешнего архиепископа Хризостома (на Кипре в этом процессе участвуют, кроме архиереев, представители духовенства и выборщики из мирян).

Однако недовольные этим решением трое архиереев во главе с епископом Киккским Никифором отправились в Стамбул, где просили о вмешательстве Константинопольского патриарха Варфоломея, который с готовностью согласился созвать в свою резиденцию всех членов кипрского Синода для решения вопроса о выборах. Встреча назначена на 10 ноября.

Неделю назад побывали в Стамбуле и трое представителей синодального большинства, чтобы представить Варфоломею I свою точку зрения.

По возвращении на остров действующий председатель Синода митрополит Пафосский Хризостом обвинил трех кипрских политиков - спикера парламента Деметриса Христофиаса, депутата Захариаса Кулиаса и лидера партии объединенных демократов Михалиса Папапетру - в том, что именно они спровоцировали вмешательство патриарха, посылая ему факсы с требованием назначить выборы поскорее.

Однако через несколько дней митрополит заявил, что его, похоже, "ввели в заблуждение", сообщила газета "Cyprus Mail".

"Некоторые люди в церкви ведут себя как дурные политики", - откликнулся на это представитель партии AKEL Андрос Киприану.

Официальный представитель правительства Кипрос Хризостомидис в свою очередь заявил, что президент не намерен вмешиваться в церковные дела. Вместе с тем министр внутренних дел Андреас Христу подчеркнул, что списки избирателей для проведения выборов главы Церкви уже готовятся, а с деньгами на это дело правительство готово помочь Синоду.

Зато обмен обвинениями между двумя главными претендентами на архиепископский престол достиг на прошлой неделе крайней остроты. Оба лагеря обвиняют друг друга в лживости. Митрополит Хризостом заявил, что Никифор раньше сам выступал против выборов при живом архиепископе, а теперь надумал выдвигать свою кандидатуру, хотя она "не подходит".

В ответ епископ, управляющий богатейшим Киккским монастырем, возразил: "Кто подходит на трон архиепископа, а кто - нет, это будет решать народ". Своего соперника он в письменном заявлении обвинил в том, что тот боится народного волеизъявления и прибегает к "клевете, которая является прибежищем тех, у кого недостает аргументов". По словам Никифора, Пафосский митрополит стремится "унизить, опозорить и покрыть грязью Киккского епископа". Пресса утверждает, что митрополит Хризостом выделил 100 тыс. кипрских фунтов на соответствующую кампанию в печати.

Пафосский митрополит также обвинил Никифора и митрополита Морфу Неофита в том, что они занимают "соглашательскую" позицию по кипрской проблеме и готовы согласиться с планом Кофи Аннана по разделению острова.

Это ставит патриарха Варфоломея в трудное положение, подчеркивают кипрские аналитики. Ведь ему придется занимать жесткую позицию по проблеме Кипра для того, чтобы обеспечить себе поддержку Греции, так необходимую в тот момент, когда турецкие националисты развернули очередную кампанию с требованием изгнать патриархию из Стамбула.

Назначенное на минувший четверг заседание кипрского Синода в последний момент было перенесено на понедельник. В преддверии встречи митрополит Киттийский Хризостом опубликовал в газете "Cyprus Weekly" призыв к собратьям "принять единогласное решение, чтобы восстановить мир" и "решить проблему с уважением к автокефальному статусу" Кипрской церкви.

Он напомнил, что 86 лет назад Константинопольский патриарх уже вмешивался в избрание Кипрского архиепископа, и тогда это привело к кровопролитию на острове.

Собравшись в понедельник, синодалы действительно оказались способными к единогласному решению. Патриарху Варфоломею будет направлено предложение созвать расширенный Синод представителей поместных Церквей для решения вопроса, отправить ли на покой архиепископа Хризостома.

Но состоится такой Собор не ранее будущего года, сказано в официальном пресс-релизе. За это время, вероятно, еще немало горьких взаимных обвинений между претендентами на высший церковный пост появится в кипрской печати.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=128



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме