"Коуп Индия"

"Сушки" и МиГи против F-16

В обстановке массовых протестов в штате Западная Бенгалия начались масштабные 12-дневные индийско-американские маневры военно-воздушных сил "Коуп Индия-2005". Как стало известно, выступление было организовано по инициативе правящего в этом регионе блока левых организаций во главе с компартией Индии (марксистской), выступающей против военного сотрудничества республики с Соединенными Штатами. Символом митингов стала карта Индии, опутанная цепями...
Такое сотрудничество, считают в связи с заметной активизацией индийско-американских военных контактов местные коммунисты, "не отвечает стратегическим интересам Индии и не соответствует принципам независимой внешней политики". При этом в защиту своей позиции руководители КПИ(м) пообещали собрать три миллиона активистов, которые смогут выразить протест. Одновременно партийные лидеры подчеркнули, что подобные их действия направлены исключительно против присутствия американских ВВС на индийской земле и будут носить политический, а не насильственный характер. И все же во избежание инцидентов на несколько дней базу ВВС РИ оцепили плотным кольцом полицейских.
Однако на прошлой неделе индийское правительство заявило, что учение пройдет во что бы то ни стало. Такое решение было принято на состоявшемся заседании комитета по вопросам безопасности, проходившем под председательством премьер-министра страны Манмохана Сингха. И маневры действительно начались. По сообщениям СМИ, в настоящее время в районе военно-воздушной базы Калаикунда, расположенной примерно в 120 км к юго-востоку от Калькутты - столицы штата Западная Бенгалия, действуют или готовы к взлету около 30 индийских истребителей, включая Су-30МКИ, МиГ-21, МиГ-27 и МиГ-29, а также "Мираж-2000". Американцы же представлены своими F-16 (около 250 военнослужащих 35-го авиакрыла, дислоцированного на авиабазе Мисава в Японии), самолетом дальнего радиолокационного обнаружения AWACS E-3 Sentry и заправщиком КС-130.
Однако индийско-американское учение "Коуп Индия" мировые СМИ комментируют и по иному поводу. Речь идет о военно-техническом сотрудничестве республики со своими партнерами, как далекими, так и близкими. В частности, указывается, что само по себе учение воздушных сил двух стран (фронтовой авиации) не имеет стратегической необходимости его проведения и, следовательно, преследует цель укрепить отношения в контексте развития военно-технического сотрудничества. Что, как видится аналитикам, в перспективе может иметь определенные последствия для импорта в страну... "военных товаров" российского производства.
В то же время на недавних переговорах в Дели главы российского военного ведомства Сергея Иванова с премьер-министром РИ Манмоханом Сингхом и министром обороны Пранабом Мукерджи было решено активизировать отношения России и Индии в сфере ВТС. Так, говорилось о возможности закупок российских модернизированных военно-транспортных самолетов, систем вооружения типа "Тунгуска" и "Смерч". Так что, как видно, говорить о выдавливании российских экспортеров военной продукции с индийского рынка вооружений преждевременно.
Правда, если принять во внимание заинтересованность США продать Индии боевые самолеты, возникает вопрос: кому в перспективе Дели отдаст предпочтение в этом сегменте рынка? Пока на этот вопрос ответить сложно. Между тем американцы проявляют настойчивость, ведь это уже вторые такие маневры. По всей видимости, Вашингтон очень хочет забыть неудачи прошлого года, когда во время учения американские и индийские летчики провели серию учебных боев "друг против друга". Тогда, по словам главы командования ударных авиачастей США, индусы значительно превзошли американцев. А "воевали" они на истребителях российского производства.

http://www.redstar.ru/2005/11/09_11/3_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Венцловский:
Бабушка на танке
Почему американское военное командование паникует?
29.09.2006
Все статьи автора